Вторник, 26.10.2021, 21:48
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



21:10
Платон: Творец «Идеального» государства




Философ Платон — величайшее явление в мировой истории. Он жил в древнегреческом обществе, но как учёный принадлежит всему человечеству. Платон стал основателем философии, ведь именно он в 387 году до н.э. учредил в окрестностях Афин специальную школу, названную Академией…


Платон и Аристотель

Философ Платон обладал картой Атлантиды?

Философу Платону принадлежит первенство в разработке одного из двух основных типов философского мировоззрения — идеализма. Впрочем, Платон не был кабинетным учёным, и в его жизни случались весьма опасные приключения.

Основатель Академии

Родился знаменитый философ в Афинах, и настоящее имя его было Аристокл. Прозвище Платон («широкоплечий») ему дали в молодости за мощное телосложение. Происходил Платон из знатного аристократического рода и получил прекрасное образование. В 408 году до н.э. он стал учеником философа Сократа, что определило всю его дальнейшую жизнь и творчество.

В 399 году до н.э. Сократ, имевший много недоброжелателей в Афинах, был обвинён в неподобающем поведении и развращении афинской молодёжи и приговорён к смерти. По требованию тюремщиков
Сократ принял яд и скончался на руках своих учеников.

Молодой Платон, опасаясь за собственную жизнь, спешно покинул Афины и уехал в город Мегару. Затем он отправился в длительное путешествие, в ходе которого посетил Египет и Кирену (Северную Африку). Считается, что именно там Платон узнал о существовании древней цивилизации Атлантиды и даже смог приобрести географическую карту этого исчезнувшего государства.

Также Платон посетил Южную Италию, где познакомился с философами-пифагорейцами — людьми весьма образованными и влиятельными. Одновременно он разрабатывал своё собственное философское учение, многогранное и обширное.

Оно охватывало вопросы о природе, о душе и теле человека, о процессе познания, об общественно-политическом строе государства, о языке и искусстве, о поэзии, скульптуре, живописи, музыке, красноречии и воспитании. Свои идеи и взгляды Платон, в отличие от других древнегреческих философов, излагал не устно, а в письменном виде. Так появились его знаменитые сочинения «Государство», «Тимей», «Критий», «Законы». Впервые в истории философские тексты были занесены на папирус, и с ними мог ознакомиться каждый желающий.

В результате популярность Платона постоянно росла, и вскоре он стал самым известным и авторитетным философом Древней Греции. Но эта слава сыграла с Платоном дурную шутку.

Поездка в Сиракузы


В 389 году до н.э. Платона пригласили посетить богатый город Сиракузы, расположенный на острове Сицилия. В тот период Сицилия была заселена в основном греческими колонистами, которые основали там множество независимых городов — полисов.

При этом, в отличие от материковой Греции, власть в этих полисах была не демократической, а тиранической. Руководители сиракузских полисов не избирались народом, а захватывали власть насильственным путём. Диктаторы-тираны, как правило, происходили из солдатских низов и руководили полисами, опираясь на военные отряды наёмников.

В Сиракузах правил тиран Дионисий Старший, который разогнал народное собрание и не подчинялся никаким законам. Родственник Дионисия, молодой философ Дион являлся горячим поклонником Платона.

Дион считал, что ему и Платону удастся перевоспитать Дионисия Старшего, увлечь тирана занятиями философией, и построить на Сицилии «идеальное государство». В ходе реформ предполагалось преобразовать тираническую власть в аристократическую, а самого Дионисия — в просвещённого правителя. Однако далёких от жизни философов-теоретиков ожидал полный провал.

При дворе сиракузского тирана процветали жестокие интриги, половой разврат и пьяные оргии. Практически сразу между Платоном и Дионисием, который вовсе не хотел становиться «идеальным правителем», начались споры и конфликты. Первоначально они не выходили за рамки приличий, но постепенно отношения стали обостряться. Однажды Дионисий спросил Платона: «А что, быть тираном, по-твоему, не требует храбрости?» — «Нисколько, — ответил Платон. — Тиран — самый боязливый человек на свете: ему приходится дрожать даже перед бритвой цирюльника в страхе, что его зарежут».

Дионисий так разгневался, что приказал арестовать Платона и бросить его в темницу. Затем Платона вывезли на невольничий рынок и продали в рабство извечным врагам афинян — спартанцам. Только через три месяца друзья и поклонники смогли выкупить своего учителя, потратив на это огромную сумму денег. Перефразируя известное высказывание, можно отметить, что Платон являлся другом тирана только до тех пор, пока он не стал говорить ему обидную и горькую правду.

Ещё две попытки

В 367 году до н.э. Дионисий Старший умер. Платон, по просьбе Диона, второй раз поехал ко двору сиракузских тиранов в надежде, что новый правитель Дионисий Младший подвергнется его влиянию и он наконец-то воплотит в жизнь свою мечту о государстве, управляемом мудрым и справедливым царём. Однако эта миссия также не увенчалась успехом. Дионисий Младший сначала гостеприимно принял философа и заинтересовался его учением. Тиран и философ проводили в беседах все свободное время. Дионисий Младший даже отменил ночные пиры, чтобы не изматывать свой организм оргиями, и стал заниматься гимнастикой. Но вскоре занятия философией ему наскучили. Под благовидным предлогом он отравил философа обратно в Афины.

В 361 году до н.э. Платон предпринял третье и последнее путешествие на Сицилию. Об этом его опять попросил Дион. Схваченный царём Дионисием Младшим, лишённый всего имущества и брошенный в тюрьму, молодой философ написал Платону, будто Дионисий обещал отпустить его, если Платон вернётся в Сицилию.

Платон без колебаний пустился в третью поездку. Философ поступил весьма благородно, ринувшись выручать друга, но подвёрг свою жизнь серьёзной опасности. За прошедшие шесть лет тиран Дионисий Младший превратился в законченного поддонка и садиста. Встретив Платона по-царски, тиран уже через месяц арестовал его и заключил в темницу, в мрачную и сырую камеру, куда не поступал дневной свет. Платона охраняли грубые воины-наёмники, которые ненавидели образованного философа и постоянно угрожали ему физической расправой.

По свидетельствам современников, Платона несколько раз подвергли «фирменной» пытке сиракузских тиранов. Заключалась она в следующем. Человека привязывали к стулу, стоящему посередине комнаты, а над ним на тонком конском волосе подвешивали остро отточенный меч. Затем резким движением меч приводили в крутящееся движение. Конский волос в любой момент мог порваться, а меч — обрушиться вниз и заколоть жертву. Но Платону повезло, конский волос оказался крепким.

Только при содействии философа-пифагорейца Архита Платон смог убедить Дионисия Младшего отпустить его и Диона на волю. Вместе они возвратились в Афины. После этого Платон охладел к различным приключениям и путешествиям, больше не покидал родного города, мирно руководил Академией и скончался в 347 году до н.э.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://bagira.guru/istoricheskie-lichnosti/tvorets-idealnogo-gosudarstva.html| Просмотров: 1351 | Добавил: iskra| | Теги: государства, «Идеального», Творец, Платон: | Рейтинг: 5.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 Alex2025   (30.08.2015 12:45) [Материал]
Стоит добавить, что именно Платон впервые сформулировал идеи, ставшие основой т.н. голографического принципа мироустройства в конце 20-го века. Принципа, имеющего много сторонников среди физиков, включая лауреатов НП. Кстати, недавно были получены и новые экспериментальные подтверждения этому принципу. . ( http://www.nature.com/news....1.14328 ).
И это не единственное «наследие» великого философа, которое становится актуальным в наши дни. Вслед за Платоном, на современном уровне, физиками и нейрофизиологами серьёзно обсуждается материальность души, а также сознания, как одной из форм материи во Вселенной. Например, .известный теоретик Тегмарк пишет (Max Tegmark, http://arxiv.org/abs/1401.1219 : «Я предполагаю, что сознание может быть понято как еще одно состояние материи. Точно так же, как существует много типов жидкостей, имеется множество типов сознания». Многие специалисты пришли примерно к таким близким выводам (Пенроуз, Хамероф: ( http://www.quantumconsciousness.org/ , проф. Каку и др.): что место для души есть в квантовом Мире и наше сознание может быть понято как еще одно состояние материи — внутренне присущим, базовым свойством Вселенной; и является системой, интегрированной в единое и неразрывное целое; Отсюда неизбежно следует — что не только сознание Вселенной в целом по самой природе своей является всепроникающим и единым, но и мы — как неотъемлемые части этого целого — являемся самоосознающими единицами или «проекциями в материю» творящего и эволюционирующего разума Вселенной. Фактически утверждается то, что было в основе т.н. «идеализма» Платона.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2780]Здоровье и красота [5681]Интересности и юмор [3744]
История и археология [4496]Космос, астрономия [2188]Мир вокруг нас [1963]
Наука и технологии [2353]Непознанное [3914]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10856]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [359]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]