Суббота, 23.10.2021, 16:19
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



10:29
Плутон как жертва титанического столкновения




В странностях орбит пяти известных спутников Плутона может быть виновато большое столкновение, случившееся четыре миллиарда лет назад.

Специалисты из Юго-Западного исследовательского института (США) во главе с Гарольдом Левисоном (Harold Levison) попытались найти объяснение странным орбитам лун Плутона. Ближе всего к этой карликовой (если вы сторонник соответствующего решения) планете находится Харон, крупнейшая из лун. Стикс обращается вокруг Плутона за втрое (здесь и далее — с небольшим округлением) большее время, вчетверо дольше движется Никта, впятеро — Цербер, вшестеро — Гидра.


Система Плутона (здесь и ниже иллюстрации NASA/ ESA / M. Showalter, SETI Institute).

Что очень загадочно — так это то, что у Плутона, находящегося рядышком со столь массивным телом, как Харон, вообще могли сконденсироваться остальные спутники. Можно было бы предположить захват посторонних тел, но факты — скажем, правильные округлые орбиты этих спутников — говорят против такой гипотезы.

Круговой характер их орбит намекает на малую вероятность случайного захвата этих тел тяготением Плутона. В связи с этим астрономы, открывшие в 2005 году новые спутники, предположили, что Харон и два спутника Плутона возникли одновременно в результате мощного столкновения. Однако последующее моделирование такого процесса не показало возможности образования после удара мелких спутников на том расстоянии от планеты, где они сегодня находятся.

«Их удаление от Плутона и их орбитальное выстраивание всегда было загадкой для теорий формирования малых спутников, — поясняет г-н Левисон. — Модели образования Харона дают множество мелких спутников. Но все они намного ближе к Плутону, чем та система, которую мы наблюдаем».

Согласно модели авторов работы, самым вероятным событием, объясняющим столь странные орбиты, могло стать соударение планетарного масштаба, при котором в Плутон угодил крупный объект, поднявший с его поверхности значительное количество вещества. Позднее из него на орбите мог сконденсироваться Харон. При этом более мелкие спутники, которые были у Плутона изначально, как минимум частично «выжили». Их орбиты были серьёзно возмущены пертурбациями, и после этого тела стали вращаться на значительно большем, чем прежде, удалении от планеты.

Поскольку Харон всего вдесятеро легче Плутона (Луна, для сравнения, легче Земли в 81 раз), он, словно праща, мог раскручивать спутники, располагающиеся по отношению к планете дальше его самого. При этом между такими мелкими телами должны были происходить столкновения, что приводило к их распаду на части, с последующими возможными слияниями.



Колоссальных масштабов столкновение могло не только породить Харон, но и дестабилизировать орбиты мелких Плутоновых спутников первого поколения.

Следовательно, сегодняшние мелкие спутники Плутона — это последнее поколение из целого ряда предшествующих, а первое, судя по датировкам, полученным при моделировании, возникло четыре миллиарда лет назад, сразу после первой коллизии, породившей Харон.

Подготовлено по материалам Юго-Западного исследовательского института.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Космос, астрономия | Источник: http://compulenta.computerra.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1739 | Добавил: Планета| | Теги: Астрономия | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2779]Здоровье и красота [5678]Интересности и юмор [3743]
История и археология [4493]Космос, астрономия [2188]Мир вокруг нас [1963]
Наука и технологии [2350]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10846]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [357]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]