Суббота, 25.09.2021, 12:50
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:02
Понимание влияния давления населения на уровень насилия




Постоянный рост мирового населения вызывает опасения, что конфликты и войны станут более частыми по мере истощения ресурсов. Но это широко распространенное мнение до сих пор не было оценено количественно на основе реальных японских археологических данных. Теперь же исследователи из Университета Окаяма (Япония), изучив взаимосвязи между демографическим давлением и частотой насилия, постарались исправить этот пробел. Результаты расследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.



Человеческая способность к войне и будет ли это неизбежная часть человеческой природы, является острой проблемой кнопки в центре различных дисциплин , таких как антропология, археология и философия. Исследователи выдвинули ряд идей о том, почему люди участвуют в войне, и текущий список триггеров межгруппового насилия длинный, будь то переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, разработка оружия, экологические ограничения или демографическое давление.



Гипотеза о демографическом давлении стала более заметной в последнее время, когда люди во всем мире испытывают климатические изменения и экологические нарушения. Она гласит, что рост населения может привести к нехватке ресурсов, что приведет к конкуренции и конфликтам из-за ресурсов. Хотя это утверждение пользуется широким признанием, существует очень мало исследований, которые количественно подтверждают происхождение межгруппового насилия из-за давления населения на основе фактических археологических данных.



Чтобы исправить этот пробел в знаниях, ученые исследовали останки скелетов и гробы-кувшины, периода Средней Яёи (350 г. до н.э. до 25 г. н.э.) на севере Кюсю, Япония. Этот регион был в центре внимания расследований межгруппового насилия, поскольку останки скелетов данного периода указывают на значительное увеличение частоты насилия по сравнению с теми, кто жил в предыдущий период Дзёмон.



Жители периода Яёи занимались натуральным сельским хозяйством, в частности, выращиванием риса. Это было привнесено иммигрантами с Корейского полуострова вместе с оружием, таким как каменные наконечники стрел и кинжалы, в результате чего возникли закрытые поселения, сопровождавшиеся войной или крупномасштабным межгрупповым насилием. Однако те, кто жил в период Дзёмон, в основном занимались изготовлением гончарных изделий, которые вели сложный образ жизни охотников-собирателей и имели низкий уровень смертности в результате конфликта.



Ученые сделали выводы о демографических изменениях, используя количество хорошо датированных погребальных кувшинов в качестве показателя численности населения, и оценили демографическое давление, исходя из соотношения населения и пахотных земель. Они подсчитали частоту насилия, используя процент травмированных людей, выявленных среди населения, с последующим статистическим анализом между давлением населения и частотой насилия.



Исследователи обнаружили, что наибольшее количество раненых и самый высокий уровень насилия наблюдается в тех же местах, которые показали самые высокие общие значения демографической нагрузки. В целом статистический анализ подтвердил, что демографическое давление влияет на частоту насилия.



Однако пиковая численность населения не коррелировала с частотой насилия. Высокий уровень демографического давления в одних районах показал низкие значения частоты насилия, в то время как в других районах относительно низкий уровень демографического давления был связан с более высоким уровнем частоты насилия.



Исследователи поясняют, что могут быть и другие факторы, которые могли косвенно повлиять на такой высокий уровень насилия в период Средней Яёи. Так, в частности, на уровень насилия могло повлиять развитие социальной иерархии или политической организации. Также отмечается, что частота насилия, как правило, ниже в субрегионах с богатыми царскими могилами. Это говорит о том, что могущественные элиты могли сыграть роль в подавлении частоты насилия.



Стоит отметить, что доказательства, собранные исследователями, неоспоримо подтверждают положительную корреляцию между демографическим давлением и более высоким уровнем насилия и могут помочь разработать механизмы, позволяющие избежать, казалось бы, бесконечных конфликтов, которые происходят сегодня. Дальнейшие исследования, основанные на этих выводах, могут выявить другие переменные, играющие роль в определении коренных причин межгруппового насилия, и активно их предотвращать.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Просмотров: 153 | Добавил: Pantera| | Теги: Уровень, ПОНИМАНИЕ, на, населения, давления, влияния, насилия | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [817]Гипотезы и прогнозы [4568]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2775]Здоровье и красота [5663]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4451]Космос, астрономия [2169]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2318]Непознанное [3894]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10755]Психология и отношения [75]Стихия, климат, экология [348]
Фильмы и видео [347]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]