Среда, 29.06.2022, 13:30
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:01
Последний бой князя Юрия - Битва на Сити (4 марта 1238 г.)




В конце января 1238 г., при приближении монголов к Владимиру (осажден 2 февраля), великий князь Юрий Всеволодович решил применить известную впоследствии стратегию русских полководцев - затягивания противника в глубь страны. Оставив столицу на попечение сыновей, он отправился на Север для сбора войск "выеха Юрьи из Владимира в мале дружине". Его сопровождали племянники: Василько, Всеволод и Владимир Константиновичи, которые имели обширные владения, а значит могли пополнить великокняжеское войско значительными контингентами. Старший из них Василько получил от отца Ростов, которому были приданы Белоозеро и Устюг, Всеволод держал Ярославль, а Владимир Углич.

Юрий ушел за Волгу и организовал военный лагерь на одном из притоков Мологи — реке Сить, назначив воеводой "в дружине своей" Жирослава Михаиловича. Сюда к нему должны были стекаться "вои" со всего княжества, но основную ставку он делал на помощь братьев Ярослава и Святослава "а ждучи к собе брата своего Ярослава с полкы и Святослава с дружиною своею." Ярослав Всеволодович действительно к 1238 г. имел возможность собрать значительное войско, он к тому времени контролировал Киевское, Новгородское и Переяславское княжества. Недаром в летописи отмечено, что от Ярослава Юрий ждал полков, а от князя Святослава Юрьевского всего лишь его дружину. Но в лагерь на Сити приехал только князь Святослав другого своего брата Ярослава, который в то время находился в Киеве или Новгороде, Юрий не дождался. Возможно, отсутствовали и дружины из городов Переяславского княжества Ярослава Всеволодовича (Переяславль, Тверь, Дмитров), по крайней мере об этом нет никаких известий.

После взятия Владимира (7 февраля) войско монголов разделилось на несколько частей, основные силы пошли на Переяславль, а на поиски Юрия были посланы два отряда. Один двинулся на Городец Радилов и далее по Волге, а другой на Ростов. Последний отряд разделился у Ростова, одна его часть пошла на Ярославль другая же на Углич. Предполагается, что войско Юрия атаковал отряд, который взял Углич и далее пошел к среднему течению реки Сить. Из Ипатьевской летописи известно, что в битву с Юрием монголы вступили под командованием темника Бурундая.

За то время пока Юрий собирал войска (около месяца) лагерь для защиты от неожиданного нападения монголов был окружен укреплениями и превратился, по выражению летописи, в «городъ». В конце февраля князь получил известия о взятии Владимира и приближении монголов. Понимая, что помощь уже не придет, а враг близко и, видимо, узнав о разделении вражеского войска на несколько отрядов, Юрий решил выйти из лагеря и сразиться. В очередной раз русские повторяли роковую ошибку, выводя войска из укреплений и принимая бой с монголами в поле.

4 марта 1238 г. авангард под командованием воеводы Дорожа покинул лагерь "посла Дорожа во просоки в 3-х тысячех муж", который должен был определить местоположение монголов "пытаты татар". Таким образом из лагеря была выведена существенная часть русского войска (данные летописи о численности отряда Дорожа в 3000 человек очевидно завышены, но дают представление о достаточно большом размере авангарда). Вскоре авангард был окружен и разбит Бурундаем, спасшийся Дорож принес весть князю: "а уж, княже, обошли суть нас около Татары!". Юрий привел войска в боевую готовность "сполчившися, и поидоша противу их", но лишившись существенной части войска князь был опрокинут Бурундаем, который ворвавшись в лагерь завершил разгром русских «не имеющоу сторожи изъехан бысь безаконьным Боурондаема, всь город изогна». После кровопролитной схватки Юрий был убит, а русские войска бежали «и бысть сеча зла и побегоша наши перед иноплеменники и ту убиен был князь Юрий».

Из рассказа летописи о погребении князя Юрия Всеволодовича известно, что у него монголами была отрезана голова. Князь Василько Ростовский был взят в плен и казнен, о его брате Всеволоде летописи больше не упоминают, вероятно, он погиб в битве или умер позже от ран, третий брат Владимир выжил, как и Святослав Юрьевский.

В битве на Сити очередной раз проявилось тактическое превосходство монгольского войска. Князь Юрий Всеволодович не только вывел дружины с укрепленных позиций, но и разделил свое войско. Благодаря этому Бурундай, вероятно, имел численное преимущество на каждом этапе боя. О легкой победе монголов в этом столкновении свидетельствуют и слова Рашид-ад-Дина, который передает монгольские сведения о западном походе: «Эмир этой области Ванке Юрку [Георгий] бежал и ушел в лес; его также поймали и убили».



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 233 | Добавил: Pantera| | Теги: битва, на, (4, князя, Юрия, Последний, г.), сити, марта, 1238, Бой | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]