Четверг, 04.03.2021, 12:12
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:01
Последняя междуусобная война Руси: из-за какого пустяка она началась




Причиной этой последней междоусобной войны на Руси стал простой пояс, который нижегородский князь Дмитрий в день свадьбы дочери подарил своему зятю.

Пояс этот выкрал один из гостей, и подарок пошел по рукам. В результате он снова оказался на свадьбе - его подарил Василию Косому дед его невесты. Один из стариков узнал украденный пояс и сообщил об этом остальным гостям. Мать Василия II Софья сняла пояс с Косого, нанеся ему тем самым страшное по тем временам оскорбление. Так и началась эта битва.

Удачливый неудачник

Василий II, прозванный Темным, не раз терял свою власть, но всякая неудача каждый раз оборачивалась для него победой. Когда Василий I умер, на престол стал претендовать его брат Юрий Галицкий. За разрешением вопроса Юрий и Василий II обратились в Орду. Хан остановил свой выбор на последнем из претендентов. Но позже Юрий все же стал Московским князем, выделив Василию лишь Коломну. Только вот бояре, опасавшиеся за свои привилегии и богатства, поспешили следом за Василием, и Юрию Галицкому Москву пришлось вернуть.

Однако Галицкий не успокоился. Он снова взял Москву. Но правил ею уже недолго, потому как вскоре скончался. Сыновья Юрия Василий Косой и Дмитрий Шемяка взялись продолжить дело отца. Началась жестокая борьба. И никто не мог одержать в ней верх. Власть, как мяч, переходила то к Василию, то к сыновьям Юрия. Однажды Василий Косой попал в плен к противнику, и Василий II велел выколоть пленнику глаза. Позже Шемяка отомстит Василию за брата и точно так же лишит его зрения, вследствие чего Василий II и получит прозвище Темный. Но это будет намного позже.

Дмитрий Шемяка против Василия Темного

После ослепления Василий Косой отошел от дел и уединился в своем поместье. Дмитрию Шемяке пришлось воевать за двоих. И в конце концов Василий II тоже попадает в плен, но только не к Шемяке, а к казанскому князю Улу-Махмету. Хан требует баснословный денежный выкуп и несколько областей княжества Василия в придачу. Князь соглашается и ведет татар на Москву.

Пока престол Василия II пустовал, Дмитрий Шемяка, пользуясь моментом и правом наследования, тут же его занял. Однако когда князь вернулся в Москву с татарским войском, Шемяка вынужден был укрыться в Угличе. Но на сторону Дмитрия неожиданно встали многочисленные бояре и представители духовенства. Они объясняли свое поведение нежеланием находиться под властью «ордынского полководца» Василия II. Заручившись такой поддержкой, в 1446 году Дмитрий Шемяка снова занимает заветный престол.

Василий же отправляется в Троицкий монастырь, где находит Шемяку. Дмитрий ослепляет Василия – он мстит ему за своего родного брата Василия Косого. Только Василий Темный не сдается. В декабре 1446 года его войска снова занимают Москву. Дмитрий просит у Василия прощения и клянется ему в верности. И Темный прощает родственника. Но Шемяка слово не держит и уже через три года нападает на Кострому. Московские воеводы успешно отражают и этот удар.

Отравленная курица

После нескольких аналогичных нападений князь Василий Темный приглашает к себе дьяка Степана Бородатого. Тот подговаривает боярина, близкого к Шемяке, убить Дмитрия. Боярин пропитывает ядом курицу, которую дает съесть Шемяке.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: zen.yandex.ru| Просмотров: 129 | Добавил: Pantera| | Теги: междуусобная, Последняя, Руси:, из-за, началась, какого, война, она, пустяка | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [809]Гипотезы и прогнозы [4491]Дом,сад,кулинария [203]
Животные и растения [2738]Здоровье и красота [5616]Интересности и юмор [3722]
История и археология [4179]Космос, астрономия [2053]Мир вокруг нас [1947]
Наука и технологии [2200]Непознанное [3755]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9875]Психология и отношения [62]Стихия, климат, экология [267]
Фильмы и видео [329]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]