Вторник, 18.02.2020, 01:10
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



02:55
Про лень, как основу немецкой сумрачной души




Это, конечно, моя субъективная оценка, но на мой взгляд, у загадочной тевтонской души такие составляющие:

1) Лень, стремление жить в Стране лентяев (Schlaraffenland), мечта о такой стране. Там текут реки пива, утки летают уже жареннымми, на деревьях растут колбасы, а старую жену можно обменять на новую и молодую, да еще тебе приплатят. Собственно, каждый немец трудится только для того, чтобы реализовать в своем личном пространстве эту самую великую идею Германской нации.

Отсюда идут:

2) Стремление к уюту (Gemütlichkeit (уют, с уклоном в обывательский, мещанский уют). Вещным проявлением Gemütlichkeit являются садовые гномы, без которых невозможно представить себе ни один немецкий дом;
3) Любовь к порядку. Порядку во всем (канцелярскую папку-скоросшиватель придумал немец)
4) Мировая скорбь (Weltschmerz), ибо каждый немец рано или поздно осознает, что достижение Страны лентяев неосуществимо, по крайней мере при его жизни.

Мировая скорбь сублимируется в:

5) немецкой философии,
6) "Фаусте" Гете,
7) операх Вагнера,
8) идее о мировом господстве.

На бытовом уровне сублимация идет по линии колбасы и пива.

Есть еще Лес. Но это сказ особый. Лес - второй краеугольный камень души тевтона. Для немца лес - родина, место происхождения людей (Deutsch - человек, человек по преимуществу). Т.е. от немца можно спокойно услышать: "Все мы люди (имеются в виду немцы) вышли из леса".

Еще есть то, что я называю "Химия". Т.е. это стремление ко всевозможным улучшайзерам от химической завивки для дам до стиральных порошков, стиральных машин и автомобилей. Немца без страсти к этой самой "Химии" представить невозможно.


Schlaraffenland

Когда я говорю о лени, как основе немецкой сумрачной души, я только отчасти иронизирую. Лень, Лес и "Химия" есть три кита, на которых держится миросозерцание немца. Всякого немца. Наш Емеля с печкой и щукой в подметки немцу не годится. Емеля вынужден предпринимать усилие, т.е. произносить заклинание ("По щучьему велению..."), у немца же Schlaraffenland мыслится, как место, где он выступает в роли потребителя, т.е. даже заклинание произносить не нужно - все готово и готово вскочить тебе в рот еще до того, как ты помыслишь об этом. В этом принципиальное отличие лени немца от лени других народов. Немец - самый ленивый человек на планете, т.е. его "мечта о лени" самая бескомпромиссная. Я это говорю вполне серьезно.

Немец - патологически ленивое существо. Я встречал немцев, что в силу разных причин достигали, часто упорным трудом, месячного дохода в 5 тыс. евро. Т.е. род ренты. Если это люди семейные и с детьми, патология не проявляется так сильно, если люди одинокие - тут обычная картина такая: за не очень большую мзду нанимается приходящая прислуга, что носит еду и производит уборку. И все. Человек по две-три недели сидит безвылазно дома, часто даже не вставая с постели, смотрит телевизор и всем доволен. Т.е. даже скука его от такого благого времяпрепровождения не одолевает. Я бы лично взвыл.

Замечу, что на размерах одежды такой образ жизни никак обычно не сказывается - немец следит за фигурой в отличие от американца или англичанина. Он будет есть ровно столько, сколько нужно. Толстеть не будет. На этом заботы немца-рантье в принципе и заканчиваются.

И особенно отчетливо лень немца видна на примере его отдыха, особенно, когда в одном месте собираются представители разных народов. Немец вдумчиво и основательно предается праздности. Француз или англичанин так вечно себе чего-то выдумают для развлекухи, а немец будет часами лежать на топчане, периодически окунаясь в бассейн, но не потому что ему хочется плавать, а потому что ЗАПЛАЧЕНО! Т.е. нужно отоварить. Отовариванием он тоже занимается основательно и вдумчиво. Если в тур входит погружение в пучины, то немец в этих пучинах проторчит дольше всех. И не потому, что ему нравится сидеть под водой, а потому что УПЛОЧЕНО!

И не нужно думать, что немцы очень трудолюбивы. Они трудолюбивы, пока уровень доходов не позволит им предаваться лени. Тут они сразу меняются, и вы видите истинное лицо немца. Если перед вами успешный инженер, владеющий небольшой специализированной фирмой и работающий дома, знайте - 60% своего времени он проводит в постели. Если писатель, что не имеет дружбы с алкоголем (немецкие писатели любят жидкость по расширению вен и личностных горизонтов, не будем кривить душою), то он тоже основную массу времени проводит в постели.

Это не значит, что среди немцев нет патологических тружеников. Есть и такие. Но большинство немцев - патологические лентяи. Правда, на практике это не заметно. Не у всех уровень доходов позволяет вести столь благой образ жизни. Но как только они его достигают, лени предаются увлеченно и основательно (основательность - одна из главных черт немца).

Так что шутки шутками, а немец на самом деле такой. И у немца страсть - заставить других делать всю работу за себя.

Так что мы с нашим Емелей немцам в подметки не годимся по части лени, да и никто не годится.

Автор: papa-gen


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Источник: http://papa-gen.livejournal.com/| Просмотров: 906 | Добавил: Evgeniy| | Теги: немецкой, основу, лень, сумрачной, души, как, про | Рейтинг: 3.9/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1
1 ИреN   (26.09.2014 12:21)

0
2 ross63   (26.09.2014 16:37)
Интересно, где Вы нашли эту статью? На самом деле- это частное мнение и , живя среди немцев, с уверенностью могу сказать, что трудолюбивее и настойчивее людей я не встречала. Это людские муравьи в своем роде. Анекдот про немцев, рассказанный приезжим: Берлин, полдень, кишит масса людей... Турист пытается найти Александровплатц , спрашивая название у прохожих, первый встречный оказался итальянцем, просто идущий посидеть с друзьями в баре, второй встречный оказался турком, идущий в мечеть, третий "русский" немец спешащий в Отдел Занятости и никто не знал улиц Берлина. И тогда турист обратился за помощью к старушке и она сразу же показала, где находится эта знаменитая площадь. А на вопрос- а где же все местные немцы, она скромно ответила, что они все работают.

0
3 Evgeniy   (27.09.2014 18:50)
Да, эта статья частное мнение и мне оно показалось интересным - откуда - смотрите ссылку

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [781]Гипотезы и прогнозы [4346]Дом,сад,кулинария [87]
Животные и растения [2647]Здоровье и красота [5428]Интересности и юмор [3636]
История и археология [3601]Космос, астрономия [1823]Мир вокруг нас [1817]
Наука и технологии [2002]Непознанное [3507]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8051]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [103]
Фильмы и видео [146]Частное мнения [47]Эзотерика и феномены [1982]