Четверг, 20.02.2020, 23:54
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



19:24
Раскрыт секрет супер-зрения загадочных морских обитателей




У раков-богомолов, также известных просто как «ротоногие», множество удивительных способностей. Мало того, что эти членистоногие размером с палец являются одними из самых грозных морских хищников (мы уже рассказывали, почему они так опасны), так еще и зрение у них по‑настоящему фантастическое. Помимо привычного нам спектра, они также могут видеть ультрафиолетовый и даже поляризованный свет.

Долгое время исследователи не могли понять, как крошечный мозг раков-богомолов может обрабатывать столь сложную визуальную информацию со множеством деталей. Используя различные методы микроскопии, ученые из Швеции, США и Австралии проанализировали набор структур в нервной системе животного, чтобы лучше понять, как работает его зрительный аппарат.

Кстати, из 450 известных науке видов раков-богомолов ни один не похож на рака. И даже на богомола. По сути, они куда более тесно связаны с крабами или лобстерами, однако у всех видов есть одна общая особенность — удивительно сложные глаза. Их предназначение также до сих пор неясно: возможно, помимо зрения, глаза позволяют ротоногим обмениваться сигналами или привлекать партнеров для спаривания.

У человека есть лишь несколько типов светочувствительных рецепторов, которые обеспечивают нам пиковую чувствительность всего в трех частях ЭМ-спектра. Но даже с таким ограниченным инструментарием мы можем различать до 10 000 000 оттенков цвета. Однако сложно даже представить себе, каким предстает мир в глазах рака-богомола — ведь у него свыше двух десятков фоторецепторов, которые позволяют захватывать даже УФ-излучение и циркулярно поляризованный свет.

Каждый глаз не только движется на стебельке независимо от другого, но еще и предоставляет своему хозяину полную 3D-картинку. Вероятно, секрет столь сложной зрительной системы кроется в т.н. почковидном теле — собранию нервных клеток в форме человеческой почки, которое есть в каждом глазном стебельке. Его обнаружили у беспозвоночных более века назад, но ученые до сих пор не понимают его функции.

В результате исследований выяснилось, что мозг раков-богомолов устроен весьма интересно. Важную роль играет доля — часть мозга, которая суммирует всю визуальную информацию. Обработанную другими отделами, и преобразует ее в нечто значимое, например в четкую форму объекта. Также свою роль играет грибовидное тело: это Т-образное скопление нейронов, которые у животных отвечают за обработку запахов, а также за обучение и воспоминания. У ротоногих нет грибовидного тела как такового, но есть аналогичная структура с похожими функциями.

В результате возникает сложная система: почковидное тело связано с «грибовидным», а значит, с высокой долей вероятности, играет роль резервных ячеек памяти, которые и позволяют обрабатывать сложные визуальные сигналы. Когда и зачем эволюция наделила донных хищников, живущих в вечном сумраке, такими удивительными способностями — до сих пор загадка. Остается надеяться, что в будущем мы разгадаем ее секрет и сможем создать технологии, которые позволят и человеку взглянуть на мир супер-зрением.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: https://pcnews.ru/| Просмотров: 69 | Добавил: Pantera| | Теги: супер-зрения, секрет, морских, загадочных, обитателей, раскрыт | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [781]Гипотезы и прогнозы [4349]Дом,сад,кулинария [88]
Животные и растения [2649]Здоровье и красота [5432]Интересности и юмор [3637]
История и археология [3609]Космос, астрономия [1827]Мир вокруг нас [1820]
Наука и технологии [2015]Непознанное [3509]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8079]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [105]
Фильмы и видео [150]Частное мнения [47]Эзотерика и феномены [1983]