Суббота, 15.05.2021, 07:41
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:03
Растает после 2030-го года




Арктика – особый регион, в котором периоды оледенений и потеплений сменяются согласно собственному графику, и происходит это с неумолимым постоянством. Сегодня, по заверению научного сообщества, мы на пороге очередного периода таяния арктических ледников.
Уникальные условия

Ледяной покров в Арктике следует считать новообразованием – ему всего около 200 тысяч лет. В сравнении с ледниковым щитом Антарктиды, которому около 34 млн лет, это юный возраст. Столь запоздалое оледенение имеет свое объяснение: образование плавучего льда в отличие от континентального требует гораздо более суровых климатических условий, которые и возникли в эпоху среднего плейстоцена.

Образование льда на водной поверхности – долгий и неоднородный процесс, для которого необходимы предельно низкие температуры, поддерживаемые на протяжении длительного времени. Но при глобальных потеплениях такой лед гораздо быстрее подвергается разрушению, чем материковый. В такие периоды ледовая шапка Гренландии могла сохраняться столетиями, тогда как льды арктических вод таяли за считанные десятилетия.

Новейшие исследования ученых показывают, что за последние 600-800 лет климат Арктики неоднократно подвергался значительным климатическим колебаниям. За это время регион пережил как минимум четыре масштабных потепления. Одно из наиболее значительных было зафиксировано в конце XVI столетия. Именно тогда мореплавание в северных широтах достигло небывалого размаха: достаточно вспомнить три арктические экспедиции голландского мореплавателя Виллема Баренца, целью которых был поиск северного морского пути в Ост-Индию.

Со второй половины XVII века Арктику снова накрывает малый ледниковый период. Об этом свидетельствует ухудшение климатических условий на Русском севере, приведшее к продолжительным неурожайным годам, холодному лету и морозным зимам. Известно, что разведывательная экспедиция Романа Неплюева, вышедшая в 1652 году из Архангельска в сторону Новой Земли, натолкнулась на льды уже у мыса Канин Нос. Сегодня эта часть моря не замерзает даже зимой. По словам ученых, изменения климата в Арктике были вызваны естественными факторами, в частности, солнечной активностью, скоростью вращения Земли и характером атмосферной циркуляции между Североатлантическим и Арктическим регионами.

Примерно с последнего десятилетия XX века начался очередной процесс таяния арктического ледового покрова, как плавучего, так и материкового, причем он идет с ускорением. Об этом свидетельствует мониторинг Арктического региона, который ведется с российских орбитальных спутников, ежедневно фиксирующих изменения.

Сотрудники национального исследовательского университета «МЭИ», основываясь на документальных свидетельствах, разработали регрессионно-аналитическую модель климата, которая описывает чередование теплых и холодных эпизодов в Арктике. Согласно этой модели, текущее потепление достигнет максимума в начале 2040-х годов, что угрожает полному таянию арктической ледовой шапки в летний период. Одним из самых активных в этом плане стал 2012 год: тогда площадь арктических ледников сократилась в 2 раза – с 6,7 млн. до 3,37 млн. квадратных километров. Впрочем, эксперты не исключают, что этот процесс может замедлиться из-за понижения температуры в Арктике в последние годы.
Центр биологической активности

В октябре 2018 года в лаборатории реактивного движения NASA заявили, что около 70% ледяного покрова Арктики является сезонным явлением: то есть в летнее время остается не более 30% от общего объема льда, при этом сезонный лед становится гораздо более восприимчивым к атмосферным колебаниям. В настоящее время площади нетающего льда сократились до двух миллионов квадратных километров, однако, по оценкам экспертов, уже в обозримом будущем Арктика в летний период будет освобождать ото льда свои пространства вплоть до полюса.

Ученые неоднократно создавали математические модели развития ситуации с потеплением в Артистическом регионе. Согласно наиболее консервативному сценарию полное таяние арктических ледников может быть достигнуто к 2060-м годам, экстремальному – это произойдет к 2030 году. Данные показывают, что основная часть льда уйдет из Центрального Арктического бассейна, таяние не затронет лишь области Канадского архипелага и севера Гренландии.

Арктика меняется буквально на наших глазах: ледники тают, увеличиваются волны, усиливаются шторма, вместе с этим растет влияние на Ледовитый океан Северной Атлантики. Очевидно, что надвигающееся потепление в ближайшем будущем превратит Арктический регион в центр биологической активности: постепенно произойдет увеличение количества бактерий, микроорганизмов и планктона, что в свою очередь привлечет рыбу и крупных млекопитающих.

В научном мире этот процесс получил название «атлантификация Ледовитого океана». И он уже идет полным ходом. Во время первого этапа экспедиции «Трансарктика-2019» российские ученые обнаружили атлантическую воду на глубине 10 метров, тогда как обычно она не поднимается выше глубины 100 метров. По словам полярного океанографа Евгения Аксенова, теплой атлантической воды в Ледовитом океане накопилось в количестве достаточном для того, чтобы растопить весь плавучий арктический лед.

При наличии плотного ледяного покрова воды Арктики испытывают дефицит солнечного света, который стимулирует развитие экосистемы, однако после освобождения региона от ледников все изменится: проникновение солнечных лучей в верхние слои океана создаст благодатные условия для формирования микроорганизмов, а вместе с этим всей океанской флоры и фауны.
Нет худа без добра

И все же значительная часть ученых видит в арктической оттепели негативные последствия как для экосистемы региона, так и для климата планеты в целом. В первую очередь речь идет о повышении температуры мирового океана. За последние два десятилетия она поднялась на 0,125 ºС. Однако кажущаяся незначительность этой цифры не должна вводить в заблуждение, так как речь идет о всей водной поверхности Земли, которая выступает в роли гигантского «теплового аккумулятора», вбирающего в себя большую часть избыточной тепловой энергии, выделяющейся в процессе глобального потепления.

Ученые уже не сомневаются, что с каждым годом температура Северного Ледовитого океана будет только возрастать, что приведет к повышенной циркуляции воды. В условиях освобождения от ледового покрова это будет означать усиление течений и штормов, что может привести к катастрофическим последствиям в регионе. Повышение температуры и отсутствие льда в Арктике губительно скажутся на некоторых эндемичных видах, в частности на популяции белого медведя. Существует высокая вероятность полного исчезновения этого млекопитающего в естественной среде обитания.

С учетом того, что треть всего побережья, соприкасающегося с мировым океаном, находится в зоне вечной мерзлоты, человечеству грозит серьезная опасность. Ведь исходя из последних наблюдений, можно с уверенностью сказать, что скорость таяния арктических пластов льда за последние пять лет увеличилась в три раза. Ученые уже бьют тревогу: если в ближайшее десятилетие не будет принято никаких мер, то растаявшие льды Арктики прибавят к общему повышению уровня мирового океана 25 см. С учетом таяния антарктических ледников специалисты называют цифру общего поднятия уровня воды к середине столетия в 3,5 метров. Это значит, что под угрозой подтопления окажутся многие прибрежные города, в их числе Амстердам, Венеция, Лондон и Санкт-Петербург.

Вместе с этим освобождающаяся ото льда Арктика подарит нам целый букет новых возможностей. Во-первых, это появление Северного морского пути – наиболее удобной транспортной артерии, связывающей Европу и Юго-Восточную Азию, особенно с учетом трудностей, которые возникают при пересечении Суэцкого канала. Во-вторых, мы получаем доступ к ископаемым континентального шельфа. По самым приблизительным оценкам, арктические недра скрывают около 13% мировых запасов углеводородов, и более половины от этого количества находится в российской акватории. В-третьих, страны, примыкающие к Арктике, в первую очередь Россия, смогут более интенсивно развивать рыболовный промысел, во многом за счет рыбы, пришедшей из Северной Атлантики.

Еще одно последствие таяние арктических ледников – это заметное изменение климата на большей части территории России. Сегодня ледовый покров Арктики отражает примерно 60% солнечного света, при его отсутствии этот показатель упадет до 10%, а это значит, что высвобожденное тепло и перенесенная им влага неминуемо обрушатся на континент. Ученые предсказывают, что уже через пару десятилетий Россию ждут гораздо более теплые зимы и дождливое лето, что сравнимо с климатом, который более типичен для стран Скандинавии.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: zen.yandex.ru| Просмотров: 130 | Добавил: Pantera| | Теги: года, 2030-го, растает, После | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [812]Гипотезы и прогнозы [4524]Дом,сад,кулинария [215]
Животные и растения [2752]Здоровье и красота [5633]Интересности и юмор [3736]
История и археология [4294]Космос, астрономия [2104]Мир вокруг нас [1953]
Наука и технологии [2242]Непознанное [3795]НЛО,уфология [1743]
Общество, в мире, новости [10210]Психология и отношения [64]Стихия, климат, экология [292]
Фильмы и видео [343]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]