Суббота, 15.05.2021, 09:11
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



11:36
После заявления Байдена в Турции требуют закрыть базу Инджирлик




Посол США в Анкаре был вызван в МИД Турции после заявлений Джо Байдена. Представителю американской дипмиссии заявили, что отвергают и решительно осуждают признание Соединенными Штатами геноцида армян в 1915 году. Кроме того, МИД Турции призвал президента США "исправить ошибку". Что подтолкнуло Байдена к этому решению, и как признание геноцида армян отразится на отношениях Вашингтона и Анкары?

Германия, Берлин. Тысячи людей и сотни армянских флагов. Шествие перекрывает движение на центральных улицах.

Аналогичная история во французском Лионе, где люди собираются возле турецкого консульства, требуя у Анкары признать геноцид 1915 года, и чтобы почтить память полутора миллионов погибших на территории Турции армян.

В сирийском Алеппо в память о жертвах трагедии зажгли тысячи свечей.

"Мы отдаем дань памяти армянам, погибшим 106 лет назад во время геноцида. Массовое убийство армян показывает всему человечеству законные права армянского народа на признание этой трагедии геноцидом, но даже спустя 100 лет им в нем отказывают. Сегодня мы напоминаем миру о произошедшем, о наших законных правах и требуем возврата украденных у нас земель", – говорит участник шествия Арутюн Сулейманян.

До начала Первой мировой войны в Османской империи проживали около 2,5 миллиона армян. Не будучи мусульманами, они имели ряд ограничений: не могли носить оружие, свидетельствовать в суде, налоги для них были выше. Ситуация усугубилась после подписания Османской империей и Германией секретного договора в 1914 году – страну охватили антихристианские настроения. Началась депортация армян из пограничных районов, сопровождавшаяся убийствами. По различным оценкам, к концу 1915 года на территории Османской империи погибли от 600 до 1,5 миллиона армян.

Первым массовые убийства армян официально признал и осудил парламент Уругвая еще в 1965 году. Затем Кипр. В 1995-м – Россия, вслед за которой пошли Греция, Канада и Ливан. С начала 2000-х годов общее число стран, официально признавших уничтожение армян в 1915 году геноцидом, выросло до 30. Накануне заявление опубликовали и в США.

"За десятилетия армянские мигранты обогатили США во многих отношениях, но они никогда не забывали трагическую историю, которая привела столько их предков к нашим берегам. Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Мы подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинить, а чтобы то, что произошло, никогда не повторилось. Американский народ чтит память всех армян, погибших в результате геноцида, который начался 106 лет назад", – заявил президент США Джо Байден.

После этого заявления представители армянской диаспоры в США вышли на улицы – праздновать. На плакатах – слова благодарности. Заявление последовало и из Еревана. Признание геноцида армян президент Армении Армен Саркисян назвал смелым и вдохновляющим шагом.

"Спасибо, президент Байден! Признание геноцида армян – смелый и вдохновляющий шаг. Это важно для армянского народа и всех тех, кто ищет справедливости. Он открывает новые перспективы для армяно-американских отношений. Это делает мир лучше. Процесс международного признания и осуждения геноцида армян будет способствовать предупреждению преступлений против человечества и ликвидации безнаказанности за них во всем мире", – указал армянский лидер.

Впрочем, эксперты задаются вопросом: что мешало Штатам, где проживает почти 3 миллиона армян, сделать заявление раньше? Ответ, по их мнению, кроется в политической ситуации.

"Турция стала играть довольно значимую роль в Сирии, в Ливии, в карабахском конфликте. Для Байдена это щелчок по носу зарвавшемуся турецкому султану. Пора поставить Эрдогана на место – слишком разошелся, много на себя берет, переключает многие связи, замыкает на себя многие процессы, не считаясь с Вашингтоном, не советуясь, ведет себя очень самостоятельно. Понятно, что не в армянах дело. Байден, я думаю, вообще с трудом представляет, что это и где это, где находятся, где живут и в чем там суть проблемы", – отмечает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Давление на Турцию начали оказывать в том числе и из-за сотрудничества с Россией. После подписания Анкарой контракта о закупке российских ракетных комплексов С-400 в 2017 году Вашингтон грозил и односторонними санкциями, и исключением из программы производства бомбардировщиков F-35. Впрочем, официальное уведомление отправили только в минувшую пятницу, 23 апреля, накануне заявления Байдена.

Сам президент США, согласно данным CNN, за сутки до признания геноцида позвонил турецкому президенту. Подробности разговора не разглашаются. После объявления новой позиции США Реджеп Тайип Эрдоган официальных заявлений не делал. Но провел телефонный разговор с азербайджанским коллегой. Ильхам Алиев назвал решение Байдена исторической ошибкой и настоящим ударом по налаживанию сотрудничества в регионе. В администрации турецкого президента и вовсе посоветовали Вашингтону заняться своей историей.

"Мы решительно осуждаем и отвергаем заявление президента США, повторяющее клевету тех кругов, единственной повесткой которых является вражда к нашей стране. Мы рекомендуем президенту США взглянуть на историю и сегодняшний день его страны", – указал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Турецкий политический истеблишмент требует от президента жесткого ответа. Например, председатель партии "Родина" Догу Перинчек предложил закрыть для американских военных базу Инджирлик, а солдатам США дать 15 дней для возвращения домой. Звучат призывы и о блокировке прохода американских кораблей через проливы, и даже о выходе из НАТО.

"Турция, помимо заявлений, скорее всего, усилит давление на поддерживаемые США курдские фракции в Сирии. Возможно, мы увидим какие-то символические экономические шаги, направленные против США. Скорее всего, Турция демонстративно будет показывать, что, раз США себя так ведут с Турцией, то будет более тесно общаться с Ираном, Китаем, Россией, поддерживая заданный Эрдоганом курс многовекторности", – считает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Турецкий МИД уже вызвал к себе американского посла чтобы выразить протест по поводу заявления Байдена. Дэвиду Саттерфилду заявили, что считают высказывания президента США лишенными каких-либо юридических и исторических обоснований. К тому же они наносят ущерб отношениям Турции и США, восстановить который будет трудно. В американской дипмиссии в Турции в свою очередь приняли решение закрыть консульство и посольство США на два дня в качестве меры предосторожности из-за возможных протестов.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: https://www.vesti.ru/| Просмотров: 99 | Добавил: Pantera| | Теги: Инджирлик, требуют, базу, После, закрыть, турции, Байдена, заявления | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [812]Гипотезы и прогнозы [4524]Дом,сад,кулинария [215]
Животные и растения [2752]Здоровье и красота [5633]Интересности и юмор [3736]
История и археология [4294]Космос, астрономия [2104]Мир вокруг нас [1953]
Наука и технологии [2242]Непознанное [3795]НЛО,уфология [1743]
Общество, в мире, новости [10210]Психология и отношения [64]Стихия, климат, экология [292]
Фильмы и видео [343]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]