Вторник, 28.06.2022, 00:17
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



11:21
реформы Столыпина




Петр Аркадьевич Столыпин – фигура, которую из истории вычеркнуть уже нельзя. Наряду с Николаем Вторым он входит в список ключевых людей начала 20 века. У Николая было чуть больше времени, больше полномочий. Но Столыпин, как представляется, был эффективнее.

Петр Аркадьевич видел суть проблем и старался подбирать правильные методы для их решения.

Хвалить Столыпина, как и ругать его, можно долго. В основном, в тех или иных источниках получается безосновательно – без аргументов, без фактов. Нужно действовать иначе: ссылаться на конкретные вещи. Тогда всё становится на свои места. Появляется убедительность. Далее планирую аргументировано доказать, что Столыпин во многом был прав. Не во всем, конечно. Если бы он был прав везде и всюду, то его следовало бы считать высшим существом, а не российским чиновником.

Кратко о карьере

Информация о том, как хронологически Петр Аркадьевич поднимался по служебной лестнице, не самая важная. Куда важнее то, что Столыпин делал, о чем говорил, что предлагал. Но нужно знать, как Петр Аркадьевич стал премьер-министром в России.

Весь секрет в делах его, в активности, в разуме. Столыпин, окончив физмат Петербургского университета, стал позднее самым молодым губернатором. Не в самой ключевой области – в Саратовской. Но это тоже не так уж важно. Понятно, что молодому политику не дали бы руководить ключевым регионом.

И в Саратове Петр Аркадьевич смог проявить себя так, что в столице его приметили. А потом император предложил пост министра внутренних дел. Это было в 1906 году.

Чуть позже Столыпину дали должность премьера, предложив совмещать новый статус со старым.

Петр Аркадьевич понимал, что взваливает на себя тяжелую ношу. Отказаться он не мог, желал быть полезным стране.

Столыпин серьезно относился к закону, говоря, что сила не может быть выше права. И не потому что сила – это тирания, не потому что сила, может быть, малоэффективна. Столыпин хотел видеть Россию правовым государством, считая, что только такая страна может прийти к процветанию.

Стереотипы, связанные с Петром Аркадьевичем
Когда в наше время говорят о Столыпине, то сразу вспоминают:

· «галстук»;

· «вагон»;

· «реформу».

Самый популярный вариант: всё упростить и переврать. Давайте разберемся со стереотипами.

Понятие «столыпинский галстук» означает веревку на виселице. Когда реформатор ассоциируется с такой вещью, это, несомненно, худо.

Давайте отталкиваться от следующих вещей:

1. Петр Аркадьевич мечтал о главенстве права. Он, говоря про твердую и ясную волю, подчеркивал: «Такую неистребимую волю может проявить только закон».

2. Столыпин, как я отмечала, считал применение силы неэффективным.

3. Про «галстук» придумал депутат Родичев, имевший левые взгляды. К нему тут же направились секунданты Петра Аркадьевича.

То есть история со «столыпинским галстуком» была, по сути, раскручена недоброжелателями реформатора из числа тех, кто силу ставил выше закона.

Про «столыпинский вагон» можно кратко: негативный окрас фраза получила, когда Петра Аркадьевича не было уже в живых. Большевики стали катать в таких вагонах неугодных.

Что же до реформы, то она была важной и нужной. Столыпин прекрасно понимал, что земля – самое ценное – тот ресурс, который приведет страну к благосостоянию, если всё правильно организовать.

Результаты реформы
Об окончательных итогах говорить не приходится. Не успел Петр Аркадьевич довести свое дело до конца. Он понимал, что террористы с ним расквитаются, поэтому заранее попросил упокоить его тело там, где случится преступление.

В 1909 году Россия вышла в лидеры по экспорту зерна. В наше время тоже много вывозят. Но тогда история была совсем другой. В стране недостатка хлеба не было, стоил он не, условно говоря, в 10 раз дороже себестоимости.

В 1912 году доходы России превышали расходы на 2,4 млрд. рублей при прямых налогах – около 2 рублей на душу населения.

Столыпин направил деятельность Крестьянского банка на то, чтобы труженики сёл смогли-таки решить земельный вопрос. Строились государственные элеваторы. Но не только сельским хозяйством занимался Столыпин.

Он стал инициатором решений по ключевым вопросом:

· веротерпимость;

· начальное образование если не для всех, то для многих;

· отмена «черты оседлости».

Естественно, что революционерам хотелось совсем другого. Вот они и разобрались с умницей Столыпиным. А потом еще и его памятник в Киеве ликвидировали.

Всё правильно Петр Аркадьевич делал, были заметны результаты, но нет пророка в своем отечестве. Ликвидация Столыпина только лишь подтверждает, что действовал он верно.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 259 | Добавил: Pantera| | Теги: Столыпина, реформы | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]