Четверг, 18.08.2022, 11:55
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:02
Ученые установили, что древние «мегапотопы» изменили направление земной коры




Последний крупный ледниковый период Земли запер гигантские количества воды в огромных ледниках. А образовавшиеся в результате таяния огромные наводнения прорывали каналы в поверхности планеты. Об этом говорится в исследовании, которое было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.



Остатки одного из крупнейших из этих древних потопов все еще видны в восточной части Вашингтона, сегодня известном как Чаннелд-Скабленд. Долгое время геологи пытались понять динамические свойства этих наводнений, пока недавно не было сделано ключевое открытие.



Эти древние ледники были настолько большими и тяжелыми, что фактически наклонили земную кору под собой. Когда вес высвободился из-за таяния, изменился и ход этого мегапотопа.



Используя моделирование древних мегапотопов, исследователи решили проверить, повлияет ли изостатическая корректировка ледников (GIA) — прогибы земной коры по мере формирования и таяния тяжелых кусков льда — на маршрутный поток и эрозию на двух видных тропах Скэбленда.



До сих пор при реконструкции маршрутов древних мегапотопов изучалось, как на них повлияют другие переменные — например, эрозия и движение наносов, трехмерная механика окружающей среды или разрушение ледяных дамб. Но теперь есть возможность использовать методы современной топографии, позволяющие узнать, как могли выглядеть ландшафты прошлого.



Сопоставив все данные, геологи поняли, что влияние таяния ледников на земную кору также, вероятно, сыграло роль в направлении и поведении этих мегапотопов.



«GIA вызвала деформацию земной коры в Чаннелд-Скабленде со скоростью до 10 миллиметров в год, что на порядки превышает скорость регионального тектонического поднятия и, следовательно, могло повлиять на маршрут наводнения», — отмечают авторы исследования. «На ход древних наводнений, вызванных прорывами ледников, вероятно, повлияла изостатическая корректировка ледников (GIA), и реконструкция этих событий дает нам понимание того, как наводнения формируют ландшафты на Земле и Марсе», — добавили они .



Ледяные щиты покрывали обширную территорию Северной Америки во время последнего ледникового периода, но они начали таять около 20 000 лет назад. Считается, что мегапотопы в Миссуле произошли между 18 000 и 15 500 лет назад.



Ледниковое озеро Миссула образовалось, когда большой кусок кордильерского ледяного щита перекрыл долину Кларк-Форк, за которой скапливалась талая ледниковая вода. В конце концов, комбинация факторов привела к прорыву плотины, что привело к первому ледниковому мегапотопу.



Однако, как только через нее прошло достаточное количество воды, ледяная плотина восстановилась, и вода снова начала накапливаться. Вполне вероятно, что этот процесс происходил несколько раз в течение следующих нескольких тысяч лет.



Исследователи считают, что деформация земной коры из-за расширения и контакта ледяных щитов за этот период изменила высоту ландшафта на сотни метров.



Ученые хотят смоделировать прошлые события мегапотопа, которые включают множество факторов, определяющих их маршрут. Тем не менее, понимание важной роли, которую деформация земной коры ледникового периода играет во время маршрутизации паводков и эрозии в этих древних мегапотопах, является шагом в правильном направлении.



Исследование также указывает на то, насколько по-настоящему динамичным был когда-то ландшафт. Усеянные крутыми каньонами глубиной в сотни футов, сухими водопадами и огромными выбоинами, геологические артефакты рассказывают историю о земле, которая когда-то подвергалась титаническим силам.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 281 | Добавил: Pantera| | Теги: изменили, земной, «мегапотопы», установили, ученые, что, КОРЫ, древние, направление | Рейтинг: 2.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]