Среда, 08.12.2021, 19:14
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:52
Ученые уже 10 лет пытаются разгадать загадку "хоббита" из Индонезии




Учитывая данные новейших исследований, ученые утверждают, что рядом с человеком современного типа еще 20 тысяч лет назад существовали и другие виды людей. Об этом заявляет профессор Ричард Робертс, один из авторов научных публикаций о "хоббите", то есть о карликовом виде человека.


Открытие "хоббита" подтверждает теорию о том, что Земля когда-то была одновременно заселена многими видами людей. Это принципиально отличается от старых представлений о последовательный переход от обезьяноподобных существ, которые скреблись руками по земле, в наших прямоходящих современников.



Как считают исследователи, этот вид жил совсем недавно - около 20 тысяч лет назад, - а значит, ходила тропами нашей планеты одновременно с представителями нашего вида.

По словам господина Робертса, выявление на индонезийском острове Флорес совсем иного вида человека, жившего относительно недавно, "одним махом разрушило удобный и привычный статус-кво".

О "хоббите" известно, что это женский скелет высотой в один метр, который принадлежал очень примитивному человеческому существу. Ее мозг по размеру был примерно такой, как у шимпанзе, но есть доказательства, что она пользовалась каменными орудиями труда.

Статья о находке на индонезийском острове Флорес вышла в октябре 2004 года и вызвала сенсацию. Мир был потрясен новостью о том, что люди другого вида жили между нами относительно недавно.

Некоторые даже предполагали, что "хоббит", получивший научное название Homo floresiensis, до сих пор живет где-то на острове. Что если и сейчас в отдаленных точках планеты существуют другие, еще не открытые человеческие виды?

Впервые за несколько тысячелетий под сомнение представление о том, что наш вид Homo sapiens - единственный на планете. Возможно, рассказы о йети, великанах и гномах имеют обоснования в нашем отдаленном эволюционном прошлом?

Впрочем, за десять лет не было откопано новых "хоббитов", а тем более не найдено живых фольклорных существ. Однако исследователи в этой области убеждены, что это далеко не конец истории, замечает профессор Робертс.

 
Автор: BBC
Сенсационное открытие было сделано в пещере Лианг Буа на острове Флорес в Индонезии.

Сам факт существования "хоббита" на Флоресе еще является полной загадкой. Как он туда попал? Флорес лежит к востоку от так называемой линии Уоллеса, отделяющей острова, которые по большей части не были соединены сушей с азиатским континентом, даже в древние времена. Неужели эти первоначальные и очень примитивные люди смогли построить лодки и переплыть море?

Многие считают, что "хоббит" происходит от более раннего человека Homo erectus, который прибыл на остров около миллиона лет назад и постепенно уменьшался в размерах от поколения к поколению, ведь запасы еды на острове были небогатые.

Другие придерживаются мнения, что предки "хоббита" - обезьяноподобные существа, которые вышли из Африки более двух миллионов лет назад. Некоторые критики даже выдвинули гипотезу, что найденные останки принадлежали тяжело больным современным людям.

Как рассказал господин Робертс, исследователи даже не догадывались, что найдут новый человеческий вид. Исследовательская группа искала предков первых австралийских аборигенов. В те годы велись горячие дебаты по времени заселения Австралии видом Homo sapiens.

Поэтому, найдя остатки миниатюрного скелета, он был, по его словам, "крайне смущен и невероятно счастлив".

Исследователи быстро пришли к выводу, что это не остатки современного человека, даже больного.

 
Автор: BBC
Реконструкция внешности человека-"хоббита"

"Как оказалось, нечто совершенно новое для науки - но в том-то и красота неожиданных открытий. Мы еще одно подтверждение того, как важно развивать" настоящую "археологию и проводить раскопки, а не полагаться в поиске ответов на новые технологии и компьютерное моделирование ", - говорят исследователи.

"Если бы мы не провели раскопки, мир и понятия бы не имел, что такие существа когда-то жили в этой части планеты", - говорят ученые.

Были найдены еще и другие кости Homo floresiensis, но череп пока только один. Та же исследовательская группа, что нашла "хоббита", продолжает раскопки в поисках новых отгадок. Также есть вероятность, что подобные люди жили в других местах этого региона, считает профессор Крис Стрингер из Лондонского исторического музея.

"Не исключено, что условия, которые привели "хоббита" на Флорес, породили подобных людей и на других островах региона - Филиппинах, Сулавеси и Тиморе. Возможно, нас ждут другие интересные открытия".

Сейчас приоритеты в исследовательской группы следующие: составить представление о расселении этого вида, датировать его прибытия на Флорес и выяснить, почему он в конце концов вымер.

"Нам еще нужно так много узнать о" хоббитах ", - объясняет господин Робертс. - Как сформировались их странные анатомические черты, пересекались ли их пути с ранними современными людьми, которые как раз расселялись Азией и южнее в направлении Австралии? Итак, через десять лет знакомства с "хоббитом" мы до сих пор чувствуем, что стоим только в начале пути открытий".




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://www.ufospace.net/news/uchenye_uzhe_10_let_pytajutsja_razgadat_zagadku_khobbita_iz_indonezii/2014-11-14-4115| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1568 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Индонезии, пытаются, уже, из, разгадать, ученые, загадку, 10, лет, хоббита | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4590]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2789]Здоровье и красота [5686]Интересности и юмор [3749]
История и археология [4567]Космос, астрономия [2221]Мир вокруг нас [1975]
Наука и технологии [2378]Непознанное [3925]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11030]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [379]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]