Понедельник, 29.11.2021, 07:49
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:01
В Греции нашли останки византийского воина со следами уникальной операции на челюсти




Новое исследование показало, что сломанная челюсть византийского воина, который был обезглавлен после того, как османы захватили его форт в 14 веке, была заживлена с использованием золотой нити. Работа ученых была опубликована в журнале Mediterranean Archeology and Archaeometry.



Такой уровень лечения был редкостью в то время. Но, как поясняют ученые, вероятно, прооперировавший воина хирург руководствовался инструкциями греческого врача Гиппократа, опубликовавшего трактат о травмах челюсти примерно за 1800 лет до того, как этот воин был ранен.



Авторы исследования отмечают, что залеченная челюсть возрастом почти 650 лет – это невероятная находка, поскольку она демонстрирует точность, с которой медицинский работник смог соединить два основных фрагмента челюсти вместе.



Интересно, что останки воина, которому было 35-40 лет, а именно, череп с нижней челюстью, были найдены еще в 1991 году в форте Полистилон (Греция). Но только спустя 30 лет исследователи заметили, что у воина была сломана челюсть в двух местах за десять лет до его гибели, а затем тщательно восстановлена опытным медицинским работником.



Как известно, в 14 веке Византийская империя была атакована османами. Учитывая, что воин был обезглавлен, он, скорее всего, сражался до последнего, то есть до тех пор, пока османы не захватили форт в начале или середине 1380-х годов. Точная дата падения города неизвестна, но это была одна из последних опор в этом районе, сопротивлявшаяся османскому завоеванию в течение как минимум 20 лет, поскольку были захвачены другие городские центры в регионе.



Когда форт пал, османы, скорее всего, схватили и обезглавили этого воина в числе прочих защитников крепости. Также на черепе заметна ужасная травма лобной кости, сжатый и раздробленный перелом, нанесенный колющим оружием, указывающие на то, что он был, по крайней мере, полностью выведен из строя до того, как ему отрубили голову. Возможно, он уже был мертв, поскольку посмертное насилие над телами было обычным делом после завоеваний.



А впоследствии кто-то, видимо, выкрал голову воина и тайно закопал ее, скорее всего, как отмечают исследователи, без согласия захватчиков, учитывая, что остальная часть тела не была обнаружена. После этого голова воина была помещена в ранее существовавшую могилу ребенка на кладбище внутри форта, в которой исследователи обнаружили еще и разбитую керамическую чашу, возможно, использовавшуюся для того, чтобы вырыть яму для головы воина. Установить, был ли эти двое родственниками или место захоронения было выбрано случайно, ученые пока не смогли.



Что же касается операции, проведенной несколько веков назад, то исследователи отмечают, что уровень ухода, оказанного этому мужчине позволяет предположить, что он был высокого ранга. Возможно, он был военачальником и это также может объяснить, почему османы обезглавили его, когда захватили форт. Также это объясняет, почему кому-то, даже несмотря на явную опасность, было так важно похоронить хотя бы одну часть человека в освященной земле.



Также было установлена, что челюсть после лечения осталась немного смещенной. Причиной могли быть медицинские осложнения, возникшие потому, что пациент не мог долгое время оставаться неподвижным. Его высококвалифицированный врач вернул две части своей челюсти в исходное положение и закрепил их на месте, продев металлическую проволоку в основании зубов от левого и правого коренных зубов, непосредственно прилегающих к перелому, до третьих моляров. При этом был подпилен один зуб, чтобы узел, которым была привязана проволока, не царапал пациенту щеку. Проволока оставила полосы на коренных зубах и зубном камне. Для того времени такая операция, как подчеркивают ученые, было очень сложной и это ошеломляет.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 185 | Добавил: Pantera| | Теги: воина, уникальной, на, греции, челюсти, нашли, СО, операции, Византийского, следами, останки | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4585]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2786]Здоровье и красота [5685]Интересности и юмор [3746]
История и археология [4544]Космос, астрономия [2215]Мир вокруг нас [1968]
Наука и технологии [2375]Непознанное [3923]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10994]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [374]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]