Среда, 20.10.2021, 09:19
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



20:50
В Оренбургской области обнаружили зубы акул







Возраст уникальных находок более 70 млн лет.
Археология Палеонтология Гайский район

Обнаруженные археологами находки свидетельствуют о том, что существовавший в эпоху мезозойской эры океан «Тетис», в действительности располагался на территории современной Оренбургской области.

Примечательно, но в Оренбуржье были обнаружены зубы, а также останки скелета морских животных, обитающих на планете Земля свыше 70-ти миллионов лет назад. Собственно об этом информационному порталу «Орен.Ру» сообщила Галина Сопоцько (геолог, по совместительству руководительница клуба молодых геологов-экологов города Орск).

Останки, обнаруженные при разработке карьера в Гайском районе подверглись тщательному исследованию. В клуб юных геологов находки доставили обычные рабочие, которые не догадывались, какую историческую ценность имеют найденные ими предметы. Молодые экологи-геологи тут же отправились на место раскопок.

Через некоторое время дети отыскали новое местонахождение фауны, относящейся к верхнемеловому периоду. Предположения, сделанные в ходе исследования, всецело подтвердились группой ученых из Санкт-Петербурга. Как оказалось, на территории Оренбуржья были обнаружены крупные позвонки и плавники (в количестве трех десятков), ранее принадлежащих плезиозаврам. А также свыше полутора тысяч акульих зубов, позволившим определить шестнадцать разновидностей акул верхнемелового периода.

Вадим Петрищев (возглавляющий лабораторию геологии, ландшафтного планирования Института РАН) заявил, что отменная сохранность останков обусловлена преобладанием в ландшафте глины, препятствующей распространению и пагубному воздействию грунтовых вод. Главное, о чем свидетельствуют находки, это присутствие древнего океана на территории нынешнего Оренбуржья. Известно, что в эпоху мезозойской эры Тетис занимал пространство от Индостана до границ современного Средиземноморья.

Палеонтологической науке известны нечастые случаи обнаружения останков крупных морских обитателей. Схожую коллекцию представили археологи во второй половине 19-го столетия. Материалы, подтверждающие ценность найденных на территории Оренбургской губернии (Орский уезд) костей, были отображены в книге Николая Боголюбова. Этой теме известный палеонтолог посвятил целую книгу под названием «Из истории плезиозавров в России» (творение было представлено миру в 1911-м году). Произведение повествует о найденном виде мозазавра, а также нескольких разновидностях плезиозавров (с укороченным и удлиненным шейным отделом). Парадоксально, но находки того времени располагаются лишь в 20-ти километрах от недавно найденного местонахождения фауны, принадлежащей к верхнемеловому периоду.

Обнаружение главных останков плезиозавров на территории РФ приходится на вторую половину 19-го и первую половину 20-го столетия. В течение последних пятидесяти лет было сделаны открытия на территории Саратовской, Волгоградской областей, представляющие значимую историческую ценность.

Знаете ли вы, что плезиозавры – это пресмыкающиеся, которые обитали в водах древнего океана Тетис. Отличительные особенности данного вида: удлиненная шея, короткое тело и относительно маленькая голова. Они обитали на Земле свыше 65-ти миллионов лет назад (в эпоху юрского и мелового периода).


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://www.oren.ru/articles/science/v_orenburgskoy_oblasti_obnaruzhili_zuby_akul-2763861/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1157 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: акул, обнаружили, области, оренбургской, зубы | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [818]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2778]Здоровье и красота [5675]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4491]Космос, астрономия [2184]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2345]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10830]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [356]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]