Среда, 20.10.2021, 08:54
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



00:26
В Оренбургской области увольняют металлургов




Более 2 тысяч человек увольняют на металлургическом комбинате в Новотроицке; власти обещают их трудоустроить на птицефабрику и кирпичный завод, но там нет вакансий.

Руководство одного из ведущих российских производителей в отрасли чёрной металлургии ОАО «Уральская сталь» (входит в холдинг «Металлоинвест»), приняло решение сократить штат. С предприятия в городе Новотроицк (Оренбургская область) 1 апреля будут уволены 2500 человек, сообщает 7 февраля РИА «56».

В 2011 году «Уральская Сталь» заняла 8-е место, по объему производства среди российских металлургических предприятий, выпуская 2,8 млн тонн стали в год. Но на протяжении последних трех лет предприятие демонстрирует финансовые убытки. Все это время экономика предприятия поддерживается вложениями группы «Металлоинвест», дотирующей комбинат, сообщили на заседании.

На «Уральской стали» решили закрыть сортопрокатный цех в связи со сложными рыночными условиями, в которых оказалось предприятие.

Основная проблема для потерявших работу – найти новую, так как «Уральская сталь» градообразующее предприятие Новотроицка.

Пока власти области обсуждают меры для поддержки рабочих и комплексный инвестиционный план развития моногорода, сами рабочие не знают, куда им податься.

«Люди в растерянности, куда ехать и где жить непонятно, если уезжать из города, как предлагают чиновники, придется снимать квартиру, а на какие средства? У нас одни вопросы, ответов нет. В прошлом году остановили мартеновский цех, объявили его устаревшим, теперь закрывают  сортопрокатный цех, а он ведь современный.  Уверен, что дальнейшая реорганизация приведет к увольнению кроме этих двух тысяч человек, еще стольких же», – рассказали «Русской планете» в местном горкоме КПРФ.

Эти данные подтвердил РП и депутат Госдумы от Оренбургской области от ЛДПР Сергей Катасонов. Он отмечает, что и без того социальная ситуация в Новотроицке очень напряженная.

«Сейчас они сокращают 2000 человек, ближе к лету сократят еще 4000. Из них 1800 пенсионеров, которых просто отправят на пенсию, еще около 1500 – 2000 человек выходят по выслуге лет. А около 1500 человек просто окажется на улице», –

отметил Катасонов.

В горкоме КПРФ напомнили историю с Орским механическим заводом. На нем областная администрация пыталась создать завод по производству холодильников. Сейчас завод полностью забит продукцией из-за малого спроса, и в декабре остановлен до февраля. Зарплату работникам до сих пор до конца не выплатили.

Городская администрация предполагает, что рабочие места появятся в городе после реконструкции высвобождающихся площадей под технопарк. Какое именно там будет налажено производство пока неизвестно, как и сколько человек может рассчитывать на работу в этом технопарке.

Катасонов считает, что предложения на рынке труда Новотроицка вряд ли заинтересуют бывших работников «Уральской стали».

«Работники завода получали по 30 – 50 тысяч рублей. И когда начинаются разговоры о том, что они могут пойти работать в сферу услуг, где зарплата 10 тысяч рублей, нужно понимать, что люди не пойдут. Те, у кого есть выслуга лет будут получать пенсию в районе 15 тысяч рублей. Для сравнения в бюджетной сфере города получают по 13-15 тысяч рублей», – объяснил депутат.

Глава Новотроицка Галина Чижова в интервью «ГТРК-Оренбург» сообщила, что часть уволенных рабочих будут трудоустроены на других предприятиях региона.

«Сегодня мы понимаем, что часть рабочих уйдёт на «Южно-уральскую горно-перерабатывающую компанию» (ЮУГПК) и «Восточную птицефабрику». Сегодня реорганизуется кирпичный завод, ему поставлена задача – выйти на новый уровень», – сказала Чижова.

На «Восточной птицефабрике», где производят куриные яйца, мясо кур, цыплят и полуфабрикаты, «Русской планете» затруднились прокомментировать, на какие должности смогут поступить к ним металлурги. На данный момент на предприятии открыты вакансии повара, теплотехника и электромонтёра (зарплата от 8 тысяч рублей).

«Как будут жить люди? Плохо будут жить, пить будут, наркотики употреблять, преступность будет расти. Город депрессивный. Там и без того стоимость жилья намного ниже его себестоимости, то есть люди готовы уехать, но спроса на их квартиры нет», – делает вывод Катасонов.

На ЮУГПК вакансий гораздо больше, но они также не связаны с металлургией.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://www.city-n.ru/view/335915.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 958 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: области, увольняют, оренбургской, Металлургов | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [818]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2778]Здоровье и красота [5675]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4491]Космос, астрономия [2184]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2345]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10830]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [356]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]