Четверг, 28.10.2021, 01:34
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:31
Восхитительная Вселенная с её циклами "созидания и разрушения"




Одни из самых занимательных и оригинальных астроснимков

1. Горячее ядро умирающей звезды накачивает ультрафиолетовым излучением сброшенные когда-то ею слои. В IC 4634 можно выделить две подсистемы - первая, в форме эллипсоида рассеянного света, в который погружена звезда, а вторая - в виде двух пар последовательных выбросов материала, которым вращение звезды придало в данном случае форму космического интеграла. Не может не удивлять четкое согласование форм выбросов - может, это какой-то дефект вынуждает звезду выбрасывать материал именно так, именно в определенное время?
Теорема Стокса? Формула Остроградского-Гаусса?
- Ай, не смешите мои тапочки. Все это уже давно написано светящимся материалом на расстоянии 7.5 тыс св. лет в созвездии Змееносца.
Теоремы теории поля в наглядном изображении:

Хаббл, 2010

2. Как и у NGC 6826, центральная звезда окружена темным пустым пространством внутри области плотного газа синего и красного цвета. И пространство и область погружены в гало зеленоватого рассеянного материала, оставшегося после предыдущих выбросов внешних слоев звезды. Чуть дальше от центра видны две струи розового цвета, выровненные по большой полуоси туманности и похожие на ручки.
Струи «прикреплены» к краям пустоты внутри области газа зеленоватыми хвостами, похожими на дым пороховых газов, следующий за пулей при выстреле. Однако, эти струи состоят из низкоионизованного газа – и, так же, как и в NGC 6826, это – быстродвижущиеся области низкой ионизации.
Компьютерные модели говорят о том, что звездный ветер создает давление внутри пустоты, окруженной областью материала, которое находит выход через два слабых места в стенке этого материала, толкая перед собой, как пробку, фрагмент стенки. Однако, те же модели предсказывают, что в этом случае должны наблюдаться сильные турбуленции газа, чего на самом деле не происходит.
Туманность находится на расстоянии 3.6 тысяч световых лет в созвездии Водолея, большая ось эллипсоида – 0.5 св. лет.



3. "Подмигивающая" туманность

На северо-западе Лебедя, 11 градусов на запад-северо-запад от Денеба, в богатых звездами полях Млечного Пути есть примечательная туманность, которую иногда еще называют «подмигивающей». Почему подмигивающей? Дело в физиологии нашего глаза. У этой туманности в центре довольно-таки яркая звезда – ядро умершей звезды. Эта звезда совершенно «забивает» окраины туманности, если пытаться смотреть на них прямо. Но, как известно, лучшее зрение – боковое, периферийное (кстати, опытные наблюдатели используют именно этот режим наших глаз – потому и видят больше, чем новички). Так вот, когда смотреть на эту туманность периферийным зрением, становятся хорошо видны детали самих облаков газа. И когда глаз переключается с прямого на периферийное зрение, туманность как бы подмигивает – появляется-исчезает, появляется – исчезает. Во как!
Туманность находится на расстоянии примерно 3600 световых лет и простирается на примерно половину светового года. Расширяется она медленно - внутренний плотный, яркий кокон сброшенной материи увеличивается со скоростью 11 км/с. Сравнительно плотная оболочка, в которой видна сложная волокнистая структуа, окружена снаружи рассеянным гало диаметром около 2х световых лет. Внутри туманности – звезда 11й величины температурой 47 тысяч кельвин, массой 0.55 масс Солнца, которая продолжает разогреваться и разогреется в конце концов до температуры 100 тыс К, а затем потихоньку остынет и погаснет совсем.
А на хороших, детальных снимках космического телескопа Хаббл в визуальных лучах видны две яркие струи слева и справа от гало туманности. Это так называемые Быстродвижущиеся Области Низкой Ионизации. Они сравнительно молодые, и движутся со сверхзвуковой скоростью. Зеленый цвет соответствует дважды ионизованному кислороду, а красный – ионизованному азоту. По выражению астронома Брюса Балика из Университета Вашингтона, эти области были выброшены звездой позже сброса оболочки, они кажутся устойчивыми, и движутся через гало, сопротивление которое срывает с них газ. Пока компьютерные модели звездной эволюции ничего не могут поделать с феноменом этих областей.

Чандра, 2012

4. Внутри этой туманности идет бурное образование звезд, синтезируются интересные молекулы, а четко видные здесь пузыри выдули несколько недавно взорвавшихся сверхновых.
Где-то там, глубоко в пылевых коконах, есть 33 богатыря - звезды на последней стадии формирования, а между ними плавают молекулы поликлинических ароматических гидрокарбонов - это такое сложное соединение углерода с водородом. Эти молекулы сыграли в свое время большую роль в Солнечной Системе, их присутствие на Земле имело отношение к зарождению и развитию жизни.

Desert Hollow Observatory

5. Космический "интеграл" в центре - галактика типа пересеченная спираль SBb NGC 6872, которая взаимодействует с другой галактикой, IC 4970 типа S0 в центре сверху. Яркая звезда в поле зрения принадлежит нашей Галактике, создавая многочисленные отражения в оптике телескопа. По всему полю раскиданы другие, более далекие галактики.

Ясно видно, как искажен левый верхний рукав галактики - возможно при прохождении через него IC 4970.

Вся система находится в южном созвездии Павлин, на расстоянии 300 млн световых лет от нас. Реальный размер галактики-" интеграла" - 750 тысяч св. лет (ого!) - то есть это одна из самых больших известных нам галактик типа пересеченной спирали.



6. Вперед и с песней!

Вы ж посмотрите что творится!! Ракета-носитель Atlas-V вывела на орбиту полезную нагрузку в виде спутника TDRS-K!

Сам по себе этот спутник ничего особенного не представляет - так, просто железка для телекоммуникаций на геосинхронной орбите, передний план тоже не сильно большое откровение... я бы хотел обратить ваше внимание на траекторию вывода! Вот где чудеса!

Видите, как носитель шел вертикально, потом закруглялся, закруглялся и вот - оп-па! Мы на орбите!

Более наглядной иллюстрации закона Всемирного Тяготения, Формулы Циолковского, сотни томов теории ракетного полета - не придумаешь!

Первопроходцы ракетной техники аплодируют стоя!

февраль 2013

7. Чудесная аналемма над Австрией. А слева, конечно, НЛО - наблюдает, чтобы аналемма правильно получилась smile


8. Ну, а это раритет:
ГЛАЗ БОЖИЙ... или Глаз Саурона? smile

На самом деле - это MyCn18 или Песочные Часы - юная планетарная туманность на расстоянии 8 тысяч св.лет от Земли.

Снимок Хаббла выявляет тонкие детали структуры туманности и материал запутанной формы на ее стенках.

Песочные Часы демонстрируют, что происходит во время медленной смерти звезды солнечной массы, когда она выталкивает из себя материал в разные стороны.


Хаббл, 1996

9. Хитрый снимок. Что на нем такого уж замечательного? - спросите вы. Пожалуй, первое, что бросается в глаза - краснющая звезда почти в центре. Думаете, рассказ о ней? А вот и нет ...

При внимательном рассмотрении на заднем плане видны галактики. Это сверхскопление Abell 901/902 - настоящие огромные волокна материи, пронизывающие Большую Вселенную. В нем выделяют три главных скопления и вторичные волокна из галактик. Абель 901а - сразу над и правее от красной звезды, 901b - правее от 901а и чуть ниже, а 902 - сразу под красной звездой.
Сверхскопление Абель 901/902 находится на расстоянии более 2 млрд св. лет и содержит сотни галактик, распределенных в пространстве на 16 млн св. лет. Локальная группа галактик (там, где есть Млечный Путь) - примерно 10 млн св.лет в поперечнике.

Европейская Южная Обсерватория, 28 января 2013

10. Снимок показывает область около знаменитой сверхновой 1987A. Самое выдающееся отличие этой сверхновой от других - кольцо из десятков светящихся точек. Ударная волна, состоящая из материала, выброшенного взрывом звезды, врезалась в окружающий звезду газ, образовав кольцеобразные структуры, в отдельных местах которых газ разогрелся до такой степени, что начал светиться. Само кольцо пыли диаметром около светового года, возможно, было сброшено звездой где-то за 20 тысяч лет до взрыва.

Хаббл, 2010

11. Также снимок с "бородой", но не менее занимательный
Снимок объединяет результаты наблюдений сразу 4 обсерваторий - Чандры (рентгеновский диапазон/фиолетовый), спутника-Исследователя эволюции Галактики (ультрафиолетовый- синий), Хаббла (визуальный/зеленый) и Спитцера (инфракрасный/красный). Причудливая форма галактики в виде колеса телеги получилась, скорее всего, после столкновения с маленькой галактикой слева внизу снимка, которая прошла сквозь нее, словно бы и не заметив, но все это привело просто к поразительным изменениям большой галактики, создав в ней волны сжатия вещества. Эти волны привели к взрыву рождений новых звезд, подсветивших ее окраины диаметром больше, чем весь Млечный Путь, светом миллионов новых обитателей.

Затем самые массивные звезды, прожив яркую, но недолгую жизнь, взрываются сверхновыми, оставляя за собой черные дыры и нейтронные звезды. Если взорвавшаяся звезда была до этого компонентом двойной системы, ее невидимые глазу, но очень вредные останки, начинают паразитировать на втором компоненте - обычной звезде - стягивая с нее постепенно материал в свой аккреционный диск и выбрасывая в космос сильнейшее рентгеновское излучение.

Поэтому самые яркие источники в рентгеновском диапазоне на этом снимке - скорее всего, черные дыры, которые выглядят, как белые точки вдоль обода "колеса". Галактика "Колесо Телеги" содержит исключительно большое количество черных дыр, поскольку в недалеком прошлом большие звезды рождались в ней целыми пачками из-за перенесенного столкновения.

Вот такая брызжущая энергией картинка. А сразу не скажешь - с первого взгляда она такая красивая и мирная...


Чандра, 2001

12. В созвездии Жертвенник на расстоянии 11 тыс св. лет от Земли есть вот такая система, NGC 6326. Сбоку она выглядит как всплеск на поверхности газопылевой безбрежной глади - как будто звезда нырнула внутрь пространства, забрызгав своим сиянием все вокруг.

Но если рассмотреть этот снимок подробнее, можно увидеть, как центральная горячая звезда насыщает своим светом пузырь материала вокруг себя, и он начинает светиться интенсивным голубым сиянием, а наружу вылетают ошметки материала - остатки поверхностных слоев красного гиганта, которым когда-то была эта звезда.

Количество тяжелых элементов на этом снимке просто зашкаливает! Когда-нибудь потом, эти тяжелые элементы осядут в новой планетной системе, начав формировать соединения, намного более интересные, чем 2, 3 или 4 протона вместе - например, атом кислорода с двумя атомами водорода или же 2 атома углерода, 5 атомов водорода и ОН - гидроксил.


Хаббл, 2010

13. Sh2-68 - летящий во мраке огненный череп!
Сброшенная звездой оболочка накачивается до состояния, когда она начинает светиться в болезненном ультрафиолетовом ветре оставшегося внутри горячего ядра умершей звезды – белого карлика. Фигуры, которые при этом видим мы на Земле, получаются при сочетании нескольких факторов, не последнее место среди которых играет ракурс, расстояние, наличие механических препятствий для расширяющейся оболочки – ну, там, пыль, газ, второй компонент системы ...

Что ж, вот еще одна система – со сходной физикой, но совершенно уникальным внешним видом. Почему она именно такая? Да потому, что центральная звезда – бегущая или летящая, она перемещается в пространстве с такой скоростью, что уже серьезно сместилась из первоначального положения, толкая перед собой часть выброшенного материала, и увлекая за собой длинные развивающиеся в пространстве космы газа.

Только представьте - в глубокой, вечной тьме, космическом холоде и молчании вакуума Галактики ...летит гигантский голубой огненный череп с развевающимися позади седыми и желтыми космами! Эй народ посторонись smile


Снимок сделан на 4х метровом телескопе KPNO Трэвисом Ректором (Travis Rector)


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 1297 | Добавил: Bellezza| | Теги: галактики, Чандра, Хаббл, космос, скопления., снимки космоса, Вселенная | Рейтинг: 4.3/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2780]Здоровье и красота [5681]Интересности и юмор [3744]
История и археология [4497]Космос, астрономия [2188]Мир вокруг нас [1963]
Наука и технологии [2355]Непознанное [3914]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10861]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [359]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]