Пятница, 20.05.2022, 14:45
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:02
Запад объявил войну русской культуре с целью ее отмены




В гуманитарной войне, объявленной Западом, страдают не только артисты из России – наши современники, но даже классики. И война эта продолжается.

Уже очевидно: сегодня в некоторых западных странах создается новая религия – антироссия, в которой деятелей культуры наказывают лишь за принадлежность к нашей стране, хотя их творчество не имеет отношения ни к политике, ни к ситуации на Украине.

Примеров тому уже множество. Так, на днях Монреальский симфонический оркестр отменил концерты молодого российского пианиста Александра Малофеева, а с оперной певицей Эльнарой Шафигуллиной в Нидерландах не стали даже говорить лично и уволили по электронной почте.

Всемирно известному дирижеру Валерию Гергиеву предложили выбор: или осудить политику Путина, или попрощаться с Мюнхенской и Венской филармониями. Внезапно были отменены и концерты оперной дивы Анны Нетребко, и гастроли Большого театра в Великобритании.

Пострадало из-за русофобии и изобразительное искусство: Эрмитаж Амстердама разрывает связи с петербургским Эрмитажем, а немецкий фонд требует свернуть в Новой Третьяковке выставку "Единство в многообразии".

Попали под антироссийские санкции даже дерево и восковые фигуры: Тургеневский дуб исключают из конкурса "Европейское дерево года", а парижский Музей восковых фигур убирает фигуру Путина и обещает поставить Зеленского.

В СМИ уже появлялась цитата писателя Паоло Нори, который признал, что "сейчас в Италии грех не только быть живым русским, но и мертвым русским". Об этом он заявил после того, как итальянский университет заявил о запрете курса о Достоевском. Курс этот все же вернули, но осадок остался.

В этой войне со всем русским стали "заложниками" даже российские культурные ценности. Как сообщал телеканал РЕН, Франция отказывается возвращать картины из коллекции Морозова, которые экспонировались на выставке в Париже. Причина, как написало местное издание Marianne, – "ситуация на Украине".

"Коллекция Морозова, которой Владимир Путин, как и многие россияне, очень дорожит, должна послужить залогом за живущих в России французов", – процитировало издание слова источника в правительстве Франции.

Большой резонанс вызвало и нападение вандалов на "Русский дом" в Берлине, о котором сообщало РИА Новости, провокациям подвергаются другие российские культурные, дипломатические учреждения за рубежом и даже церкви.

Несколько дней назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя погром в православной церкви Святителя Николая Чудотворца в Оксфорде, назвала это следствием культивируемой в Великобритании русофобии.

Некоторые западные журналисты и учреждения культуры осознают, что все происходящее, – абсурд, но повлиять на русофобскую политику явно не могут.

Так, в статье для Le Figaro французский публицист Брис Кутюрье пишет, что происходящее – следствие пришедшей из США культуры политкорректности, в которой главное место занимает не личность человека, а его принадлежность к определенной группе, отмечает RT

"Должно ли это доходить до абсурдного приравнивания художника к политике его правительства?"– задается вопросом французский публицист.

То, что Запад ведет "культурную войну" с Россией, признают и авторы некоторых других известных западных СМИ. Например, колумнист The Washington Post Алисса Розенберг прокомментировала решение Кардиффского филармонического оркестра отказаться от увертюры Петра Чайковского "1812 год", которое было осмеяно согражданами.

Под западные санкции подпали и некоторые другие русские классики: в польских учреждениях культуры решили запретить исполнение музыки Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича, а также постановки по мотивам произведений Антона Чехова.

При этом Ассоциация британских оркестров выступила против тотального бойкота русских композиторов. Запреты отвергли, в частности, Английская национальная опера и Королевский оперный театр.

Впрочем, немногочисленные голоса тех, кто на Западе призывает не воевать с российской культурой, практически не слышны. Из разных стран продолжают приходить сообщения об отменах, запретах, исключениях.

Так, например, сегодня стало известно, что организаторы фестиваля российского кино в Париже "Когда русские…" ("Quand les Russes...") приняли решение не показывать в этом году полную программу… И становится все очевиднее: Запад объявил войну русской культуре с целью ее отмены.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: https://www.vesti.ru/| Просмотров: 194 | Добавил: Pantera| | Теги: объявил, русской, ее, отмены, Запад, целью, культуре, войну | Рейтинг: 1.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]