Четверг, 09.04.2020, 03:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

13:48
25 лет распаду СССР. Какой стала власть за четверть века?
Власть в России приобретает советские черты

26 декабря 1991 года Совет Республик принял декларацию, прекратившую существование СССР. Началась новая эпоха в истории нашей страны. С тех пор прошла четверть века, но до сих пор продолжается дискуссия о том, какой тип власти установился в постсоветской России. В 90-е годы почти все аналитики утверждали, что совершен радикальный разрыв с советской государственной традицией. Однако в последнее время все чаще можно услышать мнение, что власть постепенно приобретает советские черты, по крайней мере, в идеологической сфере.

Характерно, что ведущие оппозиционный силы в нашей стране исповедуют левую идеологию. Таким образом получается, что в идейном плане неосоветизм доминирует.

Сегодня мы предоставляем слово доктору исторических наук Сергею Волкову, который выпустил целый ряд работ, посвященных вопросам преемственности государственного строительства.

-В настоящее время разделение взглядов по политическим вопросам имеет в основе своей ориентацию на три основных более или менее общеизвестных типа государственности и культуры. Это - старая Россия, СССР и современный Запад. Под «старой Россией» имеется в виду та Россия, которая реально существовала до переворотов 1917 года (с экономической свободой, но с авторитарно-самодержавным строем), под «Западом» - сочетание экономической свободы с «формальной демократией».

Под СССР имеется в виду советский режим (пусть даже самого мягкого образца, допустим, 70-х годов) со всем тем, что было для него типично во все периоды и нетипично ни для Запада, ни для старой России. Собственно это - тоталитарный режим, основанный на коммунистической идеологии, не допускающий ни политической, ни экономической свободы и частной собственности.

К комбинациям этих трех образцов в разном порядке по предпочтению и сводятся, по большому счету, все возможные разновидности политических взглядов. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что на практике разделение идет в зависимости не от того, какой образец ставится на первое место, а от того, какой ставится на последнее («абсолютное зло»). Предмет наибольшей ненависти оказывается более значим, чем предмет наибольшего предпочтения.

В реальной политике люди в конечном счете сплачиваются по общности «негативного идеала» (который, кстати, как и все «чужое», психологически воспринимается более однородным, чем идеал позитивный, в который каждый склонен вносить собственные «детали»).
Так вот, современный демократизм (для которого старая Россия по предпочтительности стоит на последнем месте) вырос из диссидентства. Он тесно связан с идеологией уничтоженного Сталиным «истинного марксизма».

А нынешняя власть и официально, и реально является не только «правопреемником», а просто продолжателем советского режима (подобно тому, как женщина, сменившая фамилию при браке, остается сама собой). Она признает как общее правило законными и действующими все установления коммунистического режима (за редчайшими и особо оговоренными исключениями) и - ни одного, действовавшего в исторической России. Да и своих идеологических симпатий она совершенно не скрывает, откровенно проводя курс на реабилитацию советского периода. Странно даже, что такой вопрос возникает.

Почему оппозиция «красная»? Потому что она тоже «родом из Октября». Красными я в соответствии с исторической традицией называю, тех, для кого приемлем (пусть и с оговорками) большевистский переворот и установленный им режим. Все наши «либералы» - таковы. Напомню, что после успеха ЛДПР в 1993 году Гайдар в свое время был готов броситься в объятия коммунистов, «которые должны вспомнить о своей интернациональной сущности». Затем «олигархи», стремились примирить Ельцина с Зюгановым, а Березовский, собирался создавать социалистическую партию. Хакамада как-то заявила, что в сущности, она всегда была левой, а Ходорковский даже призывал к союзу с коммунистами против Путина.

Они и в лучшие для них времена никогда не были «правыми», а в последнее время и вовсе стесняются себя так называть. Так что борьбу нынешней власти с нынешней оппозицией я рассматриваю как «внутривидовую».

Это только в воспаленном сознании «друзей трудового народа» советские выкормыши из их собственной среды, назначенные старшими товарищами банкирами и предпринимателями, видятся «либералами» и «капиталистами». Эти «либералы» вообще многим мерещатся как кошмар. Того же рода, например, мнение, что они были у власти после февраля 1917-го (даже иногда пишут, что триколор – это «флаг Февраля»). Но символом Февраля был красный флаг и такой же бант. Тогдашние либералы (кадеты с октябристами) не имели тогда ни дня реальной власти и в революционной стихии чувствовали себя едва ли уютнее, чем при царе, не получив ничего сверх того, что имели при нем.

Никакие «либералы» никогда у нас не правили. Как в 17-м заправляли люди лишь немногим менее красные, чем большевики, так и сейчас власть лишь чуть более бледная, чем «натуральная» советская. Да и откуда взяться у нас этим самым «либералам» и настоящим «капиталистам»?

С возможностью действительно либерального развития покончили в самом начале – в 89-92 гг., лишив 3-4 миллиона людей, способных делать дело, шансов на успех и поставив вне конкуренции несколько тысяч «своих» (далеко не всегда конкурентоспособных в нормальных условиях). Потому и «капиталисты» у нас весьма специфические, всегда готовые поменять свой «бизнес» на положение в номенклатуре. Как превратили они свои министерства в ОАО, так по первой команде превратят их обратно в министерства «такой-то промышленности», а кто помельче – директорами пойдут.

Настоящие, конечно, существуют (кое-кто пробиться смог), но, скорее, как примеры, а не как явление. Вот характерный штрих. Собирается некое предпринимательское сообщество издавать газету. Приглашает встретиться. Ставится условие – она не должна… вести антикоммунистическую пропаганду («мы не можем игнорировать мнение четверти населения»). Ну, раз «не можешь игнорировать» - чего ж ты бизнесменствуешь, прекрати трудящихся-то эксплуатировать. Но нет, хочется, как говорят, «и рыбку съесть, и …».

Такие-то у нас «акулы бизнеса».

26.12.2016 , Сергей Волков


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2016/12/25/istoriya-sssr/791434-25-let-raspadu-sssr-kakoi-stala-vlast-za-chetvert-veka| Просмотров: 785 | Добавил: oon| | Теги: 25, четверть, ссср., стала, распаду, власть, века?, лет, Какой, за | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
1
1 nikolaivik   (26.12.2016 15:24) [Материал]
Оборзевшая

-1
2 nata6290   (26.12.2016 15:27) [Материал]
Просто вместо порядка в 90 получился хаос, и длится до сих пор, 10 млн. Каких то предприятий зарегистрировано, а толку, никто не знает сколько государственных, сколько частных , а потом, ещё все это по минимтермтвам делится и по регионам, непонять что, начали сельское хозяйство огромное а не подумали про расстояния , где еда там и животные должны быть с кормами, а потом шкуру на кожу перерабатывать, где то кости и пр, нет консервнывх заводов, нет хранилищ, морозилок,, не знаю откуда мирисмтры попадали с луны что ли и даже здания разрыве в Москве миристрерств , а нет чтобы одно и все вместе решать в комплексе, нет 15 республик, а аппараты ещё больше , и всех садят садят а под шумок садят и народ, а у кого деньги завтра выйдет

-2
3 вишенка   (26.12.2016 15:37) [Материал]
6 сентября 1991 года президент СССР М. Горбачёв подписал три постановления. Они были сделаны под копирку и назывались «О признании независимости Литовской Республики (Латвийской Республики, Эстонской Республики)».

Смертельно подорванный Советский Союз ещё почти четыре месяца жил в составе не 15, а 12 республик и только потом окончательно распался.

Распад СССР и Прибалтика

http://oko-planet.su/politik....ka.html

-2
5 nata6290   (26.12.2016 16:31) [Материал]
Горбачев ещё в 90 успел передать в ЮНЕСКО кремль Байкал Алтай и пр. там шайка учредители но под эгидой ООН, как забрать надо с ООН выходить, и кто отдаст, наверное все в банки заложенное

-1
6 вишенка   (26.12.2016 16:40) [Материал]
Всё можно будет вернуть только после восстановления суверенитета России.
Выходить из ООН совершенно не требуется, тем более, что у России там есть право вето.
А вот что требуется для России - так это освободиться от внешнего управления, через конституционную реформу.
Т.е. необходимо убрать из конституции РФ те статьи, которые обязывают все российские органы власти подчиняться всем "специализированным организациям" ООН - таким как ЮНЕСКО, МВФ, ВОЗ... и др.

-2
8 nata6290   (26.12.2016 23:13) [Материал]
Из юнес ко просто так не выйдешь, только вместе с ООН, эта юге ско присвоила кремль Байкал и пр.12 чел англичан учредители,под эгиду ООН спрятались, конечно отовсюду выходить надо, и религию тоже хвосты обрубить , чтобы деньги в стране оставались не уходили за рубеж

0
4 IGOR   (26.12.2016 16:14) [Материал]
То, что в России идет возвращение к СССР, вполне закономерно. В российских условиях авторитаризм - единственный социальный строй, который служит на благо страны. Как только авторитаризм слабеет, начинается поголовное воровство и экономика идет под откос. С Николаем 2м именно это и случилось. Он был хорошим семьянином, но слабым царем. В итоге воровство дошло до такой степени, что в сложных условиях войны экономика стала загибаться. И царский строй рухнул.

-1
7 StarK   (26.12.2016 20:43) [Материал]
Собрались как-то в кишечнике одного человека глисты на политический симпозиум.
Сперва выступила аскарида. Она поведала высокому собранию, что прогресс не повернуть вспять, а потому прошли те темные времена, когда с глистами жестоко и бесчеловечно боролись. И нужно де решительно и окончательно покончить с дискриминацией глистов в организме. Ибо глобализационные процессы требуют развития толерантности.Описторхи восторженно аплодировали и скандировали равенство в правах с клетками печени.Затем слово взял широкий лентец. Он сделал доклад об истории вопроса. Дескать, было раньше золотое время, когда про глистов никто и не знал, не то, чтобы с ними бороться. Но потом наступило смутное и темное время, когда глистов нашли и стали вероломно травить и выводить. Однако развитие не стоит на месте. И теперь никто не смеет поставить под сомнение равноправие глистов на питание и свободу их самоопределения в организме. Угнетать глистов медпрепаратами и прочим мракобесием никому не позволено. И что нужно всеми мерами искоренять глистофобию. Так как глисты равны всем органам человека. И что негоже стоять на пути прогресса.
Блок микроскопических паразитов внес предложение объявить имунную систему шовинистической, а человеческие организмы, не имеющие глистов — отсталыми и не прогрессивными. Предложение было единодушно поддержано высоким собранием.
Печеночный сосальщик в блоке с описторхами выступил за то, чтобы выделить глистам квоту на кровоснабжение в соответствии с их потребностью. И приравнять в правах к головному мозгу.После этого слово взял бычий цепень. Он говорил про то, что шовинизм по отношению к глистам совершенно недопустим, так как нарушает согласие в организме и ведет к последствиям. Он предложил издать закон, запрещающий не политкорректные шовинистические выражения. Отныне вместо слова «глист» следует употреблять термин «автономный человеческий орган», а вместо слова «паразит» следует говорить «симбиотик второго рода». Идея о политкорректности была встречена бурными аплодисментами, переходящими в овацию.Все были очень рады и довольны установившимся либеральным порядком и совсем было устроили глист-парад. Но тут вдруг все собравшиеся почувствовали, что почему-то стало холодать. И кислороду с питанием стало совсем мало. И решили они даже устроить акцию протеста против такой вопиющей дискриминации. Однако не успели.Человек умер. Не справился его организм с паразитами. Не сдюжил нагрузки. Вот и не стало в его кишке ни питания, ни условий. Издохли вместе с ним и его глисты.... Вот такая же либерастня паразиты в теле государства.

-2
9 nata6290   (26.12.2016 23:22) [Материал]
Браво!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [787]Гипотезы и прогнозы [4356]Дом,сад,кулинария [111]
Животные и растения [2672]Здоровье и красота [5493]Интересности и юмор [3654]
История и археология [3660]Космос, астрономия [1863]Мир вокруг нас [1852]
Наука и технологии [2062]Непознанное [3546]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8472]Психология и отношения [48]Стихия, климат, экология [137]
Фильмы и видео [193]Частное мнения [54]Эзотерика и феномены [1995]