Пятница, 28.02.2020, 21:04
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

15:48
Арктика может впервые за 100 тысяч лет освободиться от льдов
Профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета предсказывает, что Арктика находится на пути освобождения от морского льда. Впервые более чем за 100 000 лет суша может увидеть солнечный свет.

Предварительные спутниковые данные, полученные Национальным центром данных Snow & Ice США, показали, что на 1 июня текущего года обледенение Арктики составило более 11,1 миллиона квадратных километров, а средний показатель за последние 30 лет составлял 12,7 млн квадратных километров.



Профессор Питер Уодхэмс, руководитель группы физиков в Кембриджском университете, сказал, что арктический лед может исчезнуть окончательно. Согласно одному из исследований, опубликованному в журнале Nature профессором Уодхэмс, это может привести к повышению средней глобальной температуры на 0,6 градуса по Цельсию в течение всего пяти лет.



"Это был бы очень серьезный рывок вверх к глобальному потеплению, - сказал профессор Уодхэмс, - такая перспектива очень пугает".



Профессор Дженнифер Фрэнсис из Университета Рутгерса в США, которая изучала влияние Арктики на погоду в остальной части северного полушария, скептически отнеслась к предсказанию профессора Уодхэмс. Она считает, что полностью льды никогда не растают, возможно это произойдет где-то между 2030 и 2050 годами. Но профессор Фрэнсис подчеркнул: "Мы, безусловно, видим очень необычную ситуацию в Арктике. Количество льда очень низкое в январе, феврале, марте, апреле и мае, что является очень тревожным сигналом".

Спутник НАСА зафиксировал рождение трещины во льдах Арктики

03.06.2016


Климатический зонд Aqua зафиксировал рождение крупной трещины во льдах Арктики, покрывающих море Бофорта, что свидетельствует об ускорении процесса таяния и разрушения северной полярной шапки, заявил климатолог Зак Лэйб из университета Калифорнии в Ирвине.

"Лед, который тает сегодня, находится в самом ужасном состоянии за всю историю спутниковых наблюдений, и при этом этот год, судя по текущим данным, будет самым теплым за всю историю наблюдений. Все это просто обрекает ледовые шапки планеты на самые печальные последствия", — заявил Лэйб, чьи слова цитирует издание Mashable.

По словам Лэйба, одного из участников научной команды, работающий с инструментом MODIS на борту климатического спутника Aqua, в последнюю неделю этот зонд зафиксировал следы масштабного таяния льдов в Арктике и появления крупных трещин в тонких льдах, покрывающих и соединяющих море Бофорта и Чукотское море.

Как отмечает Лэйб, в этом году климатологи ожидают, что площадь льдов Арктики будет на примерно 440 тысяч квадратных километров меньше, чем в прошлом году, что поставит очередной рекорд по сокращению их размеров. По словам ученого, тренд на аномально высокие среднемесячные температуры продолжился и в текущем мае – в среднем по Земле, его температуры были на 0,5 градуса выше типичных значений.

В Арктике и других уязвимых регионах планеты температура выше нормы на 3-4 градуса, что ускоряет процесс таяния льдов и заставляет их в буквальном смысле "чернеть" из-за цветения водорослей в приповерхностной воде и внутри толщи льда.

Ученые предсказали рекордное таяние льдов Арктики в этом году

22 апреля 2016


Текущие темпы сокращения площади льдов в Арктике говорят о том, что в этом году нас будет ждать новый рекорд по таянию арктической полярной шапки, который побьет показатели 2012 года, сообщили в Центре Гельмгольца по изучению полюса и океанов.

«Во многих регионах Арктики лед этой зимой, отличавшейся очень теплым характером, формировался крайне медленно. Если сравнить текущую карту толщины льдов с тем, какой она была в 2012 году, то мы заметим, что лед сегодня находится в примерно таком же состоянии, что и весной четыре года назад. В некоторых местах лед даже тоньше», - передает РИА «Новости» слова Марселя Николауса (Marcel Nicolaus) из Центра Гельмгольца в Бремерхавене (Германия).

Николаус и его коллеги пришли к такому выводу после анализа данных, собранных при помощи спутника CyroSat-2 с орбиты, набором снежных буев в Арктике и замерам, проведенным на суше и в воде у берегов острова Шпицберген. Как показал этот мониторинг, температуры в феврале на Шпицбергене и в ряде других регионов Арктики были на 8 градусов Цельсия выше нормы.

Высокие температуры воздуха, как рассказывает Николаус, повлияли на льды неожиданным образом. Вопреки прогнозам НАСА, они были слишком низки для того, чтобы растопить свежие запасы льда и снега на поверхности ледовой шапки, но их хватило для существенного замедления роста новых льдов и восстановления полярных ледников после прошлого лета, когда масштабы таяния чуть-чуть не дотянули до рекорда 2012 года.

«К примеру, обычно толщина льдов в море к северу от Аляски составляет 1,5 метра, и сейчас наши коллеги из США сообщают о том, что текущая толщина не превышает и метра. Такой тонкий лед долго не продержится под летним арктическим Солнцем», - добавляет другой климатолог, Штефан Хендрикс (Stefan Hendricks), коллега Николауса.

Пока у ученых нет однозначных прогнозов по поводу того, что произойдет летом – как они отмечают, все будет зависеть от погоды и краткосрочных ее колебаний. Тем не менее, они прогнозируют побитие рекорда 2012 года в том случае, если погода будет в целом неблагоприятной для арктических льдов. В любом случае, как подчеркивают ученые, текущее лето, скорее всего «обнулит» прирост в площади льдов Арктики, который случился благодаря относительно холодным зимам 2013 и 2014 годов.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия,экология,климат | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 710 | Добавил: Pantera| | Теги: тысяч, может, арктика, освободиться, льдов, Впервые, от, лет, 100, за | Рейтинг: 5.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Shinnn   (25.10.2016 15:51) [Материал]
Чтобы растаяли льды в Арктике и Антарктике надо чтобы они повернулись на 90 градусов и легли на плоскость орбиты и стали экватором планеты... Но такого не будет - запланирован полный кульбит - кувырок севером на юг... Потепление мнимое - идет изнутра планеты, соединится с солнечным потоком через полюс и все на этом закончится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [782]Гипотезы и прогнозы [4350]Дом,сад,кулинария [92]
Животные и растения [2652]Здоровье и красота [5437]Интересности и юмор [3645]
История и археология [3621]Космос, астрономия [1835]Мир вокруг нас [1823]
Наука и технологии [2027]Непознанное [3514]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8143]Психология и отношения [43]Стихия, климат, экология [111]
Фильмы и видео [155]Частное мнения [48]Эзотерика и феномены [1985]