Пятница, 22.11.2019, 05:37
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

04:04
Берёзовые архивы столетий
«Я послал тебе бересту...» Так называется одна из книг историка с мировым именем Валентина Лаврентьевича Янина, которому в этом году исполнилось 90 лет. Выдержавший несколько изданий, этот труд посвящён одному из самых удивительных и невероятных открытий XX века в археологии – находке берестяных грамот.

В начале 90-х годов теперь уже прошлого столетия мне, тогдашнему студенту-первокурснику истфака МГУ, довелось потрудиться под его началом на раскопках в Новгороде. В том самом старинном русском городе, в котором 26 июля 1951 года совершенно случайно, прямо-таки чудесным образом была найдена самая первая древнерусская берестяная грамота. Хотя все обстоятельства, включая долгие годы и даже десятилетия бесплодных предшествующих поисков, казалось, были против её обнаружения. Именно с этой сенсационной находки, за которой вскоре последовали многие и многие другие, и началось изучение особого пласта древнерусской истории и культуры, который даже получил своё название – берестология.

Проведя на раскопках целый месяц, я не нашёл берестяной грамоты, хотя буквально в паре метров от меня одному из студентов-землекопов невероятно повезло. В грязном, невзрачном, скрученном свитке с рваными краями, извлечённом из-под одного из брёвен древней мостовой, скрывалось настоящее сокровище – берестяная грамота.

Скрытые в глубине веков

С начала 30-х годов XX столетия старинный русский город, что на реке Волхов, стал тем местом, где под руководством Артемия Владимировича Арциховского (1902–1978) каждый летний сезон проводились раскопки. Прерванные войной, они возобновились вновь вскоре после её окончания. Очередной летний сезон приносил свои открытия и научные сенсации в виде всевозможных древних печатей, фибул, браслетов и множества других артефактов, помогавших учёным реконструировать жизнь и быт столицы Новгородской вечевой республики. Поразительно, что за эти годы археологи не раз извлекали на поверхность из-под земли заготовки для будущих берестяных грамот, но принимали их за... поплавки для ловли рыбы! И поскольку самих берестяных грамот в ходе многолетних раскопок так никто и не находил, то в науке стала возобладать версия о легендарности имевшихся в древнерусских летописях сведений об их якобы широком существовании на Руси.

Но 26 июля 1951 года случилось настоящее чудо. В этот летний день на Неревском раскопе Новгорода Нина Акулова (нанявшаяся к археологам на лето землекопом) случайно обнаружила в щели между брёвнами мостовой туго свёрнутый кусочек бересты. И хотела было уже выбросить явно бесполезную и не представляющую никакой исторической ценности находку, но из женского любопытства развернула. А там, на куске берёзовой коры, под слоем многовековой слежавшейся сухой грязи проступали процарапанные неведомой рукой буквы. Это и была самая что ни на есть настоящая берестяная грамота! Когда руководителю раскопок Арциховскому поднесли этот невзрачный, свёрнутый в трубочку свиток, он взволнованно воскликнул: «Сто рублей!»

Драгоценные «консервы»

Вскоре за первой находкой последовали и другие: только в тот сезон археологами было обнаружено ещё девять посланий из прошлого, нацарапанных на коре бересты. К настоящему времени в России найдено двенадцать сотен берестяных грамот, причём подавляющее количество из них – в Новгороде. За ним с огромным отрывом следуют Старая Русса – 51 берестяная грамота и Торжок со Смоленском – соответственно 19 и 16. Почему же подавляющее большинство находок было обнаружено именно в столице вечевой республики, в то время как берестяные грамоты, найденные за десятилетия раскопок в других древнерусских городах, таких как Псков (8), Тверь (5), Москва (4), Старая Рязань (1), Вологда (1), – это практически всегда штучные находки, которые в буквальном смысле слова можно пересчитать по пальцам? Загадка да и только.

Ответ кроется в специфических особенностях почвенного слоя новгородской земли. В её толще, без доступа воздуха древние берестяные грамоты надёжно консервировались до тех лучших времён, пока не становились находкой учёных. В других же древнерусских городах, исторические слои которых не обладали подобной влагонепроницаемостью, берестяные грамоты за столетия нахождения под спудом земной тверди неизбежно превращались в труху. Ну и, конечно, надо помнить, что Новгороду в ходе истории несказанно повезло дважды: во первых, эта боярская средневековая республика единственная из всех древнерусских земель не знала татаро-монгольского ига с его опустошительными разорениями и пожарами. А во-вторых, уже на исходе XVIII столетия, при Екатерине Великой, когда в исторической части Великого Новгорода в соответствии с господствовавшими в то время представлениями о гармонии, удобстве и красоте создавалась регулярная трассировка улиц (в значительной части сохранившаяся до наших дней), то она прошла не там, где располагались улицы древнего, средневекового города. В результате культурные слои Новгорода в целом ряде кварталов до сих пор остаются нетронутыми, что бывает в исторических городах на самом деле крайне редко. Какие исторические тайны и находки скрываются в них под многовековым спудом земли, неизвестно. Остаётся надеяться и верить, что будущим поколениям археологов ещё не раз удастся обнаружить новые берестяные грамоты, которые существенно обогатят и расширят наши представления и знания о прошлом.

Дмитрий Зелов


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 110 | Добавил: Pantera| | Теги: Берёзовые, АРХИВЫ, столетий | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1057]Астрономия и космос [1439]Безумный мир [2059]
Войны и конфликты [2306]Гипотезы и версии [3857]Дом,сад,кулинария [3927]
Животные и растения [2653]Здоровье,психология [4726]История и археология [4632]
Мир вокруг нас [2150]Мировые новости [7556]Наука и технологии [883]
Непознанное [4171]НЛО,уфология [1261]Общество [7730]
Прогнозы ученых,исследования [790]Происшествия,чп,аварии [1297]Российские новости [5843]
Стихия,экология,климат [2719]Феномены и аномалии [940]Фильмы и видео [6294]
Частное мнение [4895]Это интересно! [3295]Юмор,афоризмы,притчи [2387]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]