Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Понедельник, 10.12.2018, 15:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
СССР-2 или ДЕРЖАВА СВЕТА? (1)
Документальный спецпроект. Обезьяна произошла от человека: переворот в науке (2018) (1)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 10 ДЕКАБРЯ (0)
Праздники 10 декабря 2018 года (0)
Молочные коржики (0)
Веды о женской привлекательности (0)
Высшее заклинание для исполнения желания (0)
Совет дня (0)
Протесты «желтых жилетов» перекинулись на Черногорию (0)
Волонтёр АТО сообщил, что одесский «Беркут» перешёл на сторону РФ (0)
Макрон проведет экстренную встречу с профсоюзами и выступит перед народом (0)
Три симоронских ритуала для укрепления здоровья (0)
Итоги недели с Ирадой Зейналовой (09.12.2018) (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2748
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9614
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9448
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [774]Астрономия и космос [1143]Безумный мир [1917]Войны и конфликты [2129]
Гипотезы и версии [2880]Дом,сад,кулинария [3336]Животные и растения [2360]Здоровье,психология [3853]
История и археология [3885]Мир вокруг нас [1819]Мировые новости [7004]Наука и технологии [696]
Непознанное [3335]НЛО,уфология [1102]Общество [6369]Прогнозы ученых,исследования [573]
Происшествия,чп,аварии [988]Российские новости [5295]Стихия,экология,климат [2236]Феномены и аномалии [731]
Фильмы и видео [5312]Частное мнение [4503]Это интересно! [2732]Юмор,афоризмы,притчи [2205]


18:04
Борис Стругацкий – путь к Полудню. Инструкция по строительству коммунизма

85 лет назад, 15 апреля 1933 г. в семье научного сотрудника Государственного Русского музея родился сын. Второй. Первый появился на свет 28 августа 1925 г. Впоследствии два этих дня рождения сольются в один, равно как и имя братьев – АБС. То есть писатель «Аркадий и Борис Стругацкие», чьим днём рождения принято считать 21 июня – дату, равноудалённую и от апреля, и от августа.

Если оставить в стороне увлекательную игру на тему «считать ли братьев Стругацких фантастами или представителями Большой Литературы», и попробовать вычислить их главные заслуги, то выйдет любопытная штука. Им удалось сконструировать и описать цельный, симпатичный и более чем достоверный мир. О котором они сами говорили так: «Мир, в котором хочется жить и работать».

Это очень большая удача. Мало кто из писателей XX столетия сумел создать нечто подобное. Навскидку можно назвать разве что Джона Рональда Руэла Толкиена. Который, к слову, страдал арахнофобией, то есть с детства панически боялся пауков – точь-в-точь, как и Борис Стругацкий. Но на этом сходство заканчивается. Мир Толкиена обращён в золотой век прошлого. Мир Стругацких – в золотой век будущего. В Полдень коммунистической Земли. Который, как верили братья, наступит обязательно. По той простой причине, что иначе и быть не может: «Ещё в начале шестидесятых нам казалось, что Мир Полудня достижим»

Очень красиво, но цитата неполная. Вот что было сказано буквально следом: «Потом мы поняли, что дело плохо. В окружающей нас реальности нет никакой почвы, из которой могли бы появиться хотя бы ростки этого мира».

Проще всего было бы объявить Мир Полудня – Мир «тёплой, ласковой коммунистической Земли» - очередной утопией. Кстати, так делают многие, чем моментально показывают своё глубокое и постыдное невежество.

Дело в том, что Борис Стругацкий не только вёл знаменитый семинар писателей-фантастов. Он довольно плотно и очень долго – с 1998 г. и до самой смерти в ноябре 2012 г. – общался с читателями в сети. В формате интервью Борис Натанович дал 8620 ответов на волнующие читателей вопросы. Разумеется, речь заходила и о том, как устроен Мир Полудня, почему он так привлекателен, и можно ли в него попасть.

Тут многих ожидает сюрприз. Борис Стругацкий внезапно открывается как довольно-таки радикальный, если не сказать – экстремистский – мыслитель. И начать стоит с того, что Мир Полудня, по мнению как минимум одного из братьев, всё-таки принципиально достижим. При одном условии, которое можно уместить в три слова: Высокая Теория Воспитания.

«Заболевшего ребёнка мы бестрепетной рукой ведём к врачу-профессионалу – не сами его лечим, и не к бабушке Зое ведём, которая умеет заговаривать кровотечение. А вот воспитывать этого же ребёнка, «лечить» его душу, превращать его в достойного взрослого человека, мы, столь же бестрепетно, берёмся сами, коверкая его судьбу дилетантскими педагогическими упражнениями родителей-любителей!»

Из этой эмоциональной предпосылки выводится следующее.

1. Воспитанием детей должны заниматься профессионалы, а не любители, каковыми является большинство родителей.

2. Соответственно, большую часть времени ребёнок проводит в школе-интернате.

3. Он не отрезан от мира и от своей семьи – родители могут к нему приезжать, и он сам регулярно ездит домой, но воспитанием его занимается Учитель-профессионал.

4. Главной задачей Учителя-профессионала является обнаружение и развитие Главного Таланта ребёнка.

«Я считаю, что только Высокая Теория Воспитания способна кардинально изменить человеческую историю, прервать цепь времён и роковую последовательность повторений отцов в детях», - Борис Натанович, обычно крайне осторожный в суждениях, на этот раз непреклонен. И свой тезис повторяет неоднократно: «Что касается «подучить пап и мам педагогике», то всех нас можно подучить медицине – первая помощь, перевязки, жгуты... Но не правильнее ли при необходимости обращаться к профессионалу? Всем разумным людям ясно, что ЛЕЧИТЬ должен профессионал, но далеко не всем, в том числе и разумным, ясно, что ВОСПИТЫВАТЬ должен тоже профессионал!»

Выводы, основанные на этой посылке, тоже повторяются не раз: «Не надо преуменьшать число родителей, которые рады воспитать из своих детей ангелов, но реально способны воспитать одних лишь мелких бесов. Когда мы говорим о «прерывании цепи», мы имеем в виду образ жизни, повседневный опыт, который систематически передаётся от родителей к детям, из-за чего доля подонков, жлобов, лентяев, жуликов и т.д. из века в век отнюдь не уменьшается, а в лучшем случае остаётся постоянной. Поэтому без интернатов не обойтись, иначе всё будет повторяться снова и снова».

Самое интересное, что никаких особенных препятствий на этом пути Борис Натанович не видит. Нет, он согласен с тем, что создание этой самой теории – дело трудное, муторное и нескорое. Однако принципиально возможное: «Сумело же человечество от состояния практически полной безграмотности перейти к состоянию грамотности почти всеобщей. Грамотность ПОНАДОБИЛАСЬ. Когда повторение грехов и пороков, передающихся из поколения в поколение, станет помехой, Теория Высокого Воспитания станет нужна позарез. Вот тут-то всё и произойдёт – и Учителя появятся, и государство подключится... »

Какое конкретно государство – прямо не говорится: «Любая страна, относящаяся к постиндустриальной цивилизации». Возможно, что и наше. В конце концов, последний роман братьев Стругацких, «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя», в том числе повествует и о проблеме подготовки будущих Учителей-профессионалов. Дело происходит в нашей стране примерно в 2030-е годы. Кстати, забавный и многозначительный момент. В городе Ташлинск, где, собственно, и происходит действие, власть как таковая, то есть государство, концентрируется в горкоме партии. Вроде бы какой-то анахронизм, советский пережиток, правда? Но вот что совершенно справедливо заметил сам Борис Натанович в книге «Комментарии к пройденному»: «Чёрт побери, а, может быть, ошибившись в частностях, АБС угадали-таки конечный результат? Где, в конце-то концов, гарантия, что горком партии не вернется к нам опять на протяжении ближайшего поколения? А, кроме того, у нас ведь ни слова в романе не сказано, горком КАКОЙ ИМЕННО ПАРТИИ правит в Ташлинске начала 2030-х годов...»



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 191 | Добавил: Pantera| | Теги: по, Стругацкий, строительству, коммунизма, Полудню., инструкция, Борис, путь | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [774]Астрономия и космос [1143]Безумный мир [1917]Войны и конфликты [2129]
Гипотезы и версии [2880]Дом,сад,кулинария [3336]Животные и растения [2360]Здоровье,психология [3853]
История и археология [3885]Мир вокруг нас [1819]Мировые новости [7004]Наука и технологии [696]
Непознанное [3335]НЛО,уфология [1102]Общество [6369]Прогнозы ученых,исследования [573]
Происшествия,чп,аварии [988]Российские новости [5295]Стихия,экология,климат [2236]Феномены и аномалии [731]
Фильмы и видео [5312]Частное мнение [4503]Это интересно! [2732]Юмор,афоризмы,притчи [2205]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 37
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

На форуме

Загрузка...

Интересное сегодня
СССР-2 или ДЕРЖАВА СВЕТА? (1)
Волонтёр АТО сообщил, что одесский «Беркут» перешёл на сторону РФ (0)
Высшее заклинание для исполнения желания (0)
Три симоронских ритуала для укрепления здоровья (0)
Документальный спецпроект. Обезьяна произошла от человека: переворот в науке (2018) (1)
Веды о женской привлекательности (0)
Совет дня (0)
Протесты «желтых жилетов» перекинулись на Черногорию (0)
Молочные коржики (0)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 10 ДЕКАБРЯ (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10840 Архив: 10063

Новостей: 10584 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1243 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936