Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Пятница, 19.01.2018, 20:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Код доступа. Билл и Хиллари Клинтон: ничего личного – только бизнес (2018) (0)
Разноцветная планета: озёра-хамелеоны (0)
Жалость – мощный рычаг энергетического вампира (0)
Исходящая от НЛО угроза — по-настоящему реальная (0)
Секреты вечной жизни (0)
ЧП. Расследование: Право налево - 2 (2018) (0)
Как удалить пятна от краски, жира, ржавчины или от травы Всё обо всём сразу Полезные советы (0)
Вот он настоящий СЕКРЕТ посадки ЛУКА СЕВКА Находка для дачников и огородников Дачные советы (0)
ПОБЕДА ДОБРА НАД ЗЛОМ - НЕИЗБЕЖНА (2)
Теория заговора. Русский язык. Заказное убийство (2018) (0)
Страны исчезнувшие в 20 веке (0)
Крепостные гаремы российских дворян (0)
Помидорная Шакшука (0)
Секреты миллионеров (0)
В ряде городов крещенские купания отменили из-за сильнейшего мороза (0)
Таинственные исчезновения людей в Германии: молодой фермер пропал последним (1)
Будущее прошлого. Вопрос времени (2018) (0)
10 самых страшных насекомых в мире (0)
Корональная дыра на Солнце вызовет геомагнитныне бури (0)
В течение следующего года Германия подойдет к опасному демографическому рубежу (0)
Что происходит с человеческим мозгом после смерти (0)
10 трогательных историй о собачьей преданности (0)
Загадки исчезнувших городов (0)
Число жертв стихии в Европе выросло до десяти (0)
В Кении двух странных существ обвинили в гибели 12 человек (0)
Германию настиг смертельный грибок: медики опасаются эпидемии (0)
В США мужчина расстрелял церковь, в которой прятались инопланетяне (0)
"Антихристы" в русской истори (0)
Один день в городе. Афины (2018) (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3672
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2660
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10652
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9486
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9296
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7697
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Астрономия и космос [935]Безумный мир [1870]Войны и конфликты [1934]Гипотезы и версии [2525]
Дом,сад,кулинария [2581]Животные и растения [2091]Здоровье,психология [2925]История и археология [3084]
Мир вокруг нас [1657]Мировые новости [6430]Наука и технологии [617]Непознанное [2859]
НЛО,уфология [920]Общество [5144]Прогнозы ученых,исследования [421]Происшествия,чп,аварии [764]
Пророчества и предсказания [620]Российские новости [4852]Стихия,экология,климат [1864]Феномены и аномалии [531]
Фильмы и видео [4419]Частное мнение [4180]Это интересно! [2426]Юмор,афоризмы,притчи [2126]


15:03
Что произойдет, если человечество лишится всех искусственных спутников?


С момента их ввода в эксплуатацию 60 лет назад, спутники стали незаменимой и неотъемлемой частью нашего современного высокотехнологичного мира. Мы настолько привыкли к их надежности и фактической незаметности, что принимаем спутники как само собой разумеющееся.

Предположение о том, что выход из строя всех спутников или по крайней мере большего их числа, не так безумна, как может показаться на первый взгляд. Есть как минимум три возможных сценария, в результате которых это действительно может рано или поздно произойти.

Например, в научно-фантастическом рассказе «Ghost Fleet: A Novel of the Next World War», говорится о том, что спутники могут быть сбиты в результате действий воюющих стран. В этой книге за авторством П.В. Сингера и Августа Кола рассказывается, как в недалеком будущем развязывается война, в которой китайское правительство решает использовать высокоэнергетическое оружие, установленное на спутники-перехватчики, для уничтожения важных стратегических точек США. В результате десятки околоземных спутников оказываются уничтоженными еще до того момента, как начинаются наземные боевые действия.

Есть и другой сценарий, в результате которого все спутники могут быть уничтожены. Джефф Кейтер, доцент Института имени Джорджа С. Маршалла — исследовательского центра Виргинии, занимающегося научными и общественно-политическими вопросами — говорит, что воюющие стороны могут уничтожить спутники с наземных станций, используя специальные глушилки, ракеты, лазеры, а также ядерное вооружение.

Кроме того, все наши спутники могут быть уничтожены очень сильной солнечной бурей. Так называемой Вспышкой Каррингтона, солнечного супершторма, один из которых произошел, например, в 1859 году. Произойди он сейчас — и вся наша высокотехнологичная цивилизация вернется в развитии назад на несколько поколений. Столь сверхмощная геомагнитная буря попросту вызовет перегрузку в магистральных сетях на Земле и поджарит все наши электронные устройства, включая те, что находятся на орбите планеты.

В конце концов не стоит исключать Синдром (эффект) Кесслера. Такой вариант развития событий был описан в киноленте «Гравитация» 2013 года. Сбитый российский спутник-шпион и разлетевшиеся после него осколки вызывали цепную реакцию, в результате которой околоземное пространство превратилось в настоящую свалку из разбитых спутников и даже космической станции, что, конечно же, поставило под угрозу жизнь всех находящихся в космосе астронавтов. Страшно признавать, но Синдром Кесслера действительно очень вероятен, и вероятность эта только возрастает с накапливаемым на орбите после различных космических запусков мусором.

Понимая возможность развития описываемых выше событий, вполне логичным будет задаться вопросом: что же будет дальше, если одно из этих событий случится что называется здесь и сейчас. Если говорить в общем и целом, то полная потеря спутников приведет к серьезному сбою в нашей нынешней высокотехнологичной жизни. Последствия будут как кратковременными, так и долговременными и при этом охватывающие многочисленные сферы.

Потеря связи

Практически сразу же мы станем свидетелями резкого снижения нашей способности к коммуникации, передаче информации и проведению различных цифровых операций.

По мнению Макдауэлла, с потерей коммуникационных спутников все телекоммуникационные кабели и сети, проложенные на земле и под водой, окажутся бесполезной кучей проводов. Несмотря на то, что некоторые виды коммуникационных возможностей исчезнут в таком случае мгновенно, некоторые все же останутся и смогут функционировать.

Все линии международных звонков и трафик данных придется перенаправить по другим каналам, что вызовет колоссальное возрастание нагрузок как на наземные, так и на подводные коммуникационные линии. Дополнительная нагрузка в конечном итоге достигнет своего предела, и это скажется на многих телефонных звонках, которые просто не смогут дойти до адресатов. Бесполезными станут сотовые телефоны. В удаленных зонах люди, полагающиеся на спутниковое телевидение, Интернет и радио, в одночасье окажутся в коммуникационной блокаде.

Важно учесть, что в 1998 году случился прецедент, который при больших масштабах мог привести к таким печальным последствиям для жителей всей Земли. Тогда всего один вышедший из строя спутник явился причиной неработающих по всему миру пейджеров.

Карта подводных коммуникационных линий.

Возврат к бумажным картам.

При потере спутников мы потеряем и с доступ к системе глобального позиционирования. За годы своего существования на работу GPS стала неотъемлемым сервисом в нашей жизни, на который полагаются не только многие люди, но и многие компьютеризированные системы в различных индустриях.

Несмотря на то, что существуют запасные методы и системы навигации, авиалинии пользуются GPS для прокладки наиболее экономически выгодных (с точки зрения расхода топлива) маршрутов. Без GPS-спутников и телекоммуникационных спутников диспетчерам станет очень сложно поддерживать связь не только между собой, но и с самолетами, которые находятся на их маршрутах. Авиалиниям придется вернуться к более старым способам и системам коммуникации. А учитывая насыщенность сегодняшнего воздушного трафика, такой вариант развития определенно повысит процент авиакатастроф. Пострадают, конечно же, и другие навигационные системы, которые используются на грузовых судах, а также в системах поставок и перевозок. Все они полагаются на GPS.

Следует указать, что GPS — это не просто средство предоставления информации о точном местонахождении. Это также и система, которая позволяет рассчитать временные рамки. Ту же функцию могут выполнять, например, наземные атомные часы, однако GPS эффективно используется для корректировки через спутники единого временного стандарта. При отсутствии этой возможности сети, требующие точной синхронизации времени, испытают «временной сдвиг», что приведет к серьезным потерям производительности и выходу из строя многих сервисов. Все это может привести к серьезным последствиям. Пострадает все: начиная от магистральных сетей высокого напряжения и заканчивая финансовым сектором.

Отсутствие правильной синхронизации во времени особенно сильно скажется на банковском секторе, потому что тайминги транзакций требуют записи. Платежи кредитными картами и банковскими аккаунтами, вероятнее всего, будут полностью заморожены. Миллиарды долларов, евро и другой валюты просто исчезнут из бизнеса. Наверное, не следует говорить, что за этим последует сильнейший финансовый кризис?

При потере всех спутников государства частные компании постараются восстановить свои космические возможности. В зависимости от природы событий, которое повлечет за собой уничтожение всех спутников, может потребоваться не один десяток лет для того, чтобы можно было вернуться в прежнее русло технологического стандарта. Например, случись Вспышка Каррингтона, и нам придется очень долго восстанавливать необходимую инфраструктуру, потому что поврежденными окажутся не только космические спутники, но и вся наземная электроника.

Американская армия уже готовится к возможным подобным событиям и в настоящий момент разрабатывает методы и средства, которые позволят очень быстро наладить связь. Этими методами и средствами могут оказаться маленькие спутники, которые можно будет запустить на низкую околоземную орбиту. Компактные спутники-кубсаты в последнее время набирают популярность. Их легко запустить, они недорогие и в то же время являются эффективным решением. Правда, кратковременным решением. Штаб оперативно-космического командования США ведет разработку концепта метода экстренного восстановления способности к «быстрому развертыванию, которые будут удовлетворять поставленным военным требованиям внутри всего спектра операций, начиная от действий в мирное время и заканчивая военным временем».

Гидрометцентры и климатология уйдут в прошлое.

Одна из самых полезных вещей, которой нас обеспечили спутники, является возможность более точного предсказания погодных условиях в тех или иных регионах планеты. Предсказание небольшой облачности — это, конечно, хорошо, однако некоторые страны, такие как, например, Индия, Пакистан и Бангладеш, зависят от таких систем прогнозирования погоды, потому что именно они могут предсказать возможность катастрофических климатических изменений. Например, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США подсчитало, что во время ежегодных сезонов ураганов погодные спутники позволяют сохранить до 3 миллиардов долларов возможного ущерба и человеческих жизней.

Потеря спутников скажется и на науке. Большинство того, что мы знаем о климатических изменениях, мы знаем именно благодаря спутникам.

Однако если смотреть на вопрос в 10-летней перспективе, то отсутствие доступа к спутникам лишит нас возможности понимания и наблюдения за такими вещами, как озоновый слой, уровень углекислого газа в атмосфере, а также движение льда в мировом океане. Наземные станции и старые добрые метеозонды, конечно, могут в этом помочь, однако точность данных в таком случае окажется на порядок ниже, чем сейчас.

Конечно же, не стоит забывать и о том, что без спутников мы не сможем вести наблюдение за погодой в космосе. Например, не сможем вовремя узнавать, когда должна произойти следующая солнечная буря.

При потере всех спутников государства частные компании постараются восстановить свои космические возможности. В зависимости от природы событий, которое повлечет за собой уничтожение всех спутников, может потребоваться не один десяток лет для того, чтобы можно было вернуться в прежнее русло технологического стандарта. Например, произойди Вспышка Каррингтона, и нам придется очень долго восстанавливать необходимую инфраструктуру, потому что поврежденными окажутся не только космические спутники, но и вся наземная электроника.

Американская армия уже готовится к возможным подобным событиям и в настоящий момент разрабатывает методы и средства, которые позволят очень быстро наладить связь. Этими методами и средствами могут оказаться маленькие спутники, которые можно будет запустить на низкую околоземную орбиту. Компактные спутники-кубсаты в последнее время набирают популярность. Их легко запустить, они недорогие и в то же время являются эффективным решением. Правда, кратковременным решением. Штаб оперативно-космического командования США ведет разработку концепта метода экстренного восстановления способности к «быстрому развертыванию, которые будут удовлетворять поставленным военным требованиям внутри всего спектра операций, начиная от действий в мирное время и заканчивая военным временем».

Возврат же полноразмерных геостационарных спутников на орбиту несомненно станет более сложной задачей. Потребуются годы для того, чтобы просто их построить. Не говоря уже о том, что придется строить и большие, дорогие ракеты, которые смогут эти спутники доставить в космос.

В случае события Эффекта Кесслера, который поразит все наши спутники, схема восстановления и возврата к технологическому стандарту пойдет по совсем другому сценарию. Макдауэлл считает, что на восстановление работоспособности в данном случае потребуется как минимум 11 лет на то, чтобы расчистить низкую околоземную орбиту от мусора, в противном случае все запущенные объекты, находящиеся на высоте ниже 500 километров, просто упадут обратно на Землю.

К сожалению, на высоту более 600 километров над поверхностью Земли добраться нам не удастся еще какое-то время. Объекты, находящиеся на такой высоте, остаются там очень и очень долго. Вполне возможно, что от такой орбитальной высоты в конце концов и вовсе придется отказаться. Или же мы можем в данном случае вручную попробовать ее отчистить, используя известные на данный момент методы.

Как видим, событие Эффекта Кесслера может представляться наиболее серьезным ударом по нашему высокотехнологическому будущему, поэтому мы должны принимать во внимание тот факт, что это событие действительно рано или поздно может произойти и что в таком случае за этим событием последует.




Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Астрономия и космос | Источник: https://fishki.net| Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 138 | Добавил: Pantera| | Теги: лишится, что, человечество, спутников?, произойдет, всех, искусственных, если | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [935]Безумный мир [1870]Войны и конфликты [1934]Гипотезы и версии [2525]
Дом,сад,кулинария [2581]Животные и растения [2091]Здоровье,психология [2925]История и археология [3084]
Мир вокруг нас [1657]Мировые новости [6430]Наука и технологии [617]Непознанное [2859]
НЛО,уфология [920]Общество [5144]Прогнозы ученых,исследования [421]Происшествия,чп,аварии [764]
Пророчества и предсказания [620]Российские новости [4852]Стихия,экология,климат [1864]Феномены и аномалии [531]
Фильмы и видео [4419]Частное мнение [4180]Это интересно! [2426]Юмор,афоризмы,притчи [2126]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3580]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 45
Пользователей: 44
Сейчас комментируют: 1

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(55)


Загрузка...

Интересное сегодня
ПОБЕДА ДОБРА НАД ЗЛОМ - НЕИЗБЕЖНА (2)
Крепостные гаремы российских дворян (0)
Таинственные исчезновения людей в Германии: молодой фермер пропал последним (1)
Германию настиг смертельный грибок: медики опасаются эпидемии (0)
Корональная дыра на Солнце вызовет геомагнитныне бури (0)
Страны исчезнувшие в 20 веке (0)
10 самых страшных насекомых в мире (0)
В США мужчина расстрелял церковь, в которой прятались инопланетяне (0)
Теория заговора. Русский язык. Заказное убийство (2018) (0)
Секреты миллионеров (0)

Новости готовят...

Новостей: 17624 Архив: 20317

Новостей: 6980 Архив: 2434

Новостей: 6722 Архив: 7294

Новостей: 5959 Архив: 10064

Новостей: 3265 Архив: 5193

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1396 Архив: 1

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 946 Архив: 1139