Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Понедельник, 25.06.2018, 16:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
УКРОП МЁД и ВАЛЕРИАНА Всего 1 ложка сотворит чудо с твоими сосудами Полезные рецепты для ЗДОРОВЬЯ (0)
ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ когда будете покупать зубную пасту в следующий раз САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (0)
Что делать если МАЛИНА ЖЕЛТЕЕТ и СОХНЕТ Основные ошибки по уходу за малиной Дачные СОВЕТЫ ОГОРОДНИКУ (0)
СВАРОЖИЧИ НЕ ДАДУТ ПРОПАСТЬ! (1)
Иран ждет предложений Европы для сохранения ядерной сделки (0)
АПЛ "Вирджиния" не может удовлетворить потребностей американского флота (0)
Легкий салат с пекинской капустой (0)
«Алые паруса» в Петербурге (0)
«Не сдержался»: Сатановский поставил на место украинского эксперта в прямом эфире (1)
погода (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3694
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2736
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10663
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9556
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9315
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [688]Астрономия и космос [1027]Безумный мир [1889]Войны и конфликты [2022]
Гипотезы и версии [2690]Дом,сад,кулинария [2938]Животные и растения [2221]Здоровье,психология [3422]
История и археология [3461]Мир вокруг нас [1734]Мировые новости [6731]Наука и технологии [654]
Непознанное [3061]НЛО,уфология [999]Общество [5701]Прогнозы ученых,исследования [512]
Происшествия,чп,аварии [860]Российские новости [5091]Стихия,экология,климат [2058]Феномены и аномалии [651]
Фильмы и видео [4909]Частное мнение [4337]Это интересно! [2586]Юмор,афоризмы,притчи [2162]


13:59
Два года Минским соглашениям по Донбассу: ни мира, ни войны

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Пятого сентября исполняется два года с первых минских соглашений по урегулированию в Донбассе. Региону они подарили мирную осень 2014 года и надежду на нормальную жизнь, однако были быстро нарушены, а потом и вовсе отменены.

Сегодня, спустя два года, о полном прекращении огня в Донбассе говорить не приходится: противоречия между Киевом и народными республиками по-прежнему слишком сильны, и оптимистический прогноз делать пока сложно.

Горячее лето 2014-го

Первым минским переговорам (они вошли в историю как "Минск-1") предшествовал август 2014 года — самый "горячий" месяц за всю историю конфликта на Донбассе. В начале месяца — наступление украинских силовиков, Донецк и Луганск оказались практически в окружении. Тогда некогда процветающие областные центры, покинутые людьми и машинами, больше напоминали декорации к постапокалиптичным фильмам.

В середине августа — столь же мощное контрнаступление ополченцев, обернувшееся для силовиков несколькими "котлами", в том числе печально знаменитым Иловайским. Украинские военные и бойцы запрещенного в РФ "Правого сектора" выходили из "котлов", бросив технику и оружие. А некоторым и вовсе пришлось переходить границу РФ; силовики спасались, уходя на территорию России. Конечно, такие поражения заставляли Киев искать мира.

Хлынувшие в Россию беженцы, следствие по сбитому малайзийскому Boeing, гибель фотожурналиста Андрея Стенина, введенные западом санкции против РФ и российские контрсанкции — таков был фон, на котором стороны приступили к переговорам.

Их необходимость, видимо, понимали все стороны конфликта. Это обусловило практически молниеносное принятие "Минска-1". Однако нерешенные противоречия, накопленный с обеих сторон силовой потенциал, сильные "партии войны" — на Украине, в ДНР и ЛНР, недовольство обеих сторон сложившимся статус-кво — все это сделало невозможным полное выполнение "Минска-1", все это ставит под вопрос и нынешний "Минск-2".

Было и еще одно противоречие: Киев делал вид, что договаривается напрямую с Москвой и не считает ДНР и ЛНР участниками переговоров. Москва же напоминала, что не является стороной конфликта, а лишь посредником, имеющим влияние на повстанцев. И договариваться Киеву необходимо напрямую с Донецком и Луганском.

К тому же Киев на тех переговорах представлял первый президент Украины Леонид Кучма — человек опытный и авторитетный (в конце июня 2014 года он даже не побоялся посетить мятежный Донецк), но с неясными полномочиями и не обладающий никаким постом.

Молниеносное принятие "Минска-1"…

Президент РФ Владимир Путин встретился 26 августа с Петром Порошенко в Минске, договоренности по Донбассу продвигались обнадеживающе быстро.

Еще через несколько дней Путин и Порошенко поговорили по телефону. Как рассказывал потом российский президент, он "набросал" параметры будущего перемирия — прекращение огня и применение авиации, отвод вооружений, обмен пленными. Его украинского коллегу такой подход устроил — 5 сентября в Минске впервые собралась контактная группа, в которой Украину представлял Кучма, самопровозглашенные республики — тогдашний вице-премьер ДНР Андрей Пургин, Россию — посол на Украине Михаил Зурабов, а ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тельявини.

После переговоров было объявлено, что 5 сентября с 18.00 по киевскому времени стороны прекращают огонь. На сайте главы украинского государства появился соответствующий приказ. И напряженность на линии соприкосновения действительно спала, хотя перед этим ополченцы планировали "взять" Мариуполь.

В Донецке произошли поразительные перемены — город моментально наполнился людьми, поверившими, что война действительно закончилась. Причем беженцы возвращались как из России, так и с Украины — между республиками и Украиной тогда не было "границы", пересечь которую можно только после унизительной и долгой процедуры получения спецпропусков. В школах и университетах начался учебный год.

…и молниеносное разочарование

Однако быстро выяснилось, что стороны по-разному понимают и букву, и дух достигнутых договоренностей. ДНР и ЛНР видели себя как минимум автономиями или полноправными членами конфедеративного государства с Украиной, причем к ним должны были отойти все территории "бывших", как они их называли, Донецкой и Луганской областей. Киев же не скрывал, что ни о каком "особом статусе" для Донбасса речи идти не может. По сути Киев был готов обсуждать лишь условие почетной сдачи мятежников.

Еще одним камнем преткновения был вопрос о границе между Россией и Донбассом — Киев настаивал, что должен взять ее под свой контроль, ополченцы же на это пойти не могли.

Вскоре ДНР и ЛНР провели у себя выборы глав республик и депутатов парламентов, перешли на российские рубли и московское время. Украина начала продовольственную блокаду, "отрубила" республикам доступ к банковской системе, перестала платить пенсии и зарплаты бюджетникам, провела выборы в Верховную раду. Донбасс в них не участвовал и теперь своих представителей в украинском парламенте не имеет.

Вместо интеграции республик обратно в правовое поле Украины на правах автономий или "особых территорий", Донбасс стал все дальше отдаляться от страны, которая на словах хочет его вернуть, а на деле отталкивает от себя.

И все-таки ноябрь-декабрь 2014 года были для Донбасса вполне мирными. Люди начали надеяться, что сейчас всё каким-то образом "устаканится", политики договорятся, вернется нормальная жизнь.

Впереди были бои за донецкий аэропорт и Дебальцево (которые ополченцы объясняли необходимостью отодвинуть и "выровнять" линию фронта), гибель мирных жителей под обстрелами и от мин, в том числе пассажиров автобуса на блокпосту под Волновахой. К февралю возникло понимание необходимости "Минска-2", который обернулся 16-часовым переговорным марафоном президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, а также самих Путина и Порошенко.

А Минск и ныне там

Но и сегодня, спустя два года после первого Минска, о полном прекращении огня и начале реальной интеграции Донбасса в правовое поле Украины говорить не приходится.

По иронии судьбы, именно в эти дни на очередном заседании в Минске представители Киева и Донбасса договорились об очередном прекращении огня — с 1 сентября. За пять дней нового перемирия стороны уже успели обменяться обвинениями в его нарушении. А официальный представитель донецкого ополчения Эдуард Басурин и вовсе обвинил Украину в подготовке химической атаки на позиции ДНР.

Противоречия между Киевом и народными республиками по-прежнему слишком сильны, поэтому и оптимистический прогноз делать пока сложно.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: https://ria.ru/world/20160905/1476088521.html| Просмотров: 382 | Добавил: oon| | Теги: Донбассу:, минским, по, соглашениям, войны, мира, Ни, Два, года | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Aelita   (05.09.2016 16:34)
Люди гибнут... Значит война имеется...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [688]Астрономия и космос [1027]Безумный мир [1889]Войны и конфликты [2022]
Гипотезы и версии [2690]Дом,сад,кулинария [2938]Животные и растения [2221]Здоровье,психология [3422]
История и археология [3461]Мир вокруг нас [1734]Мировые новости [6731]Наука и технологии [654]
Непознанное [3061]НЛО,уфология [999]Общество [5701]Прогнозы ученых,исследования [512]
Происшествия,чп,аварии [860]Российские новости [5091]Стихия,экология,климат [2058]Феномены и аномалии [651]
Фильмы и видео [4909]Частное мнение [4337]Это интересно! [2586]Юмор,афоризмы,притчи [2162]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 23
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 2

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(62)


Загрузка...

Интересное сегодня
СВАРОЖИЧИ НЕ ДАДУТ ПРОПАСТЬ! (1)
«Не сдержался»: Сатановский поставил на место украинского эксперта в прямом эфире (1)
ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ когда будете покупать зубную пасту в следующий раз САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (0)
Легкий салат с пекинской капустой (0)
«Алые паруса» в Петербурге (0)
погода (0)
УКРОП МЁД и ВАЛЕРИАНА Всего 1 ложка сотворит чудо с твоими сосудами Полезные рецепты для ЗДОРОВЬЯ (0)
АПЛ "Вирджиния" не может удовлетворить потребностей американского флота (0)
Иран ждет предложений Европы для сохранения ядерной сделки (0)
Что делать если МАЛИНА ЖЕЛТЕЕТ и СОХНЕТ Основные ошибки по уходу за малиной Дачные СОВЕТЫ ОГОРОДНИКУ (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 8650 Архив: 2432

Новостей: 8380 Архив: 10063

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 969 Архив: 0

Новостей: 954 Архив: 936