Понедельник, 01.06.2020, 21:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

13:59
Два года Минским соглашениям по Донбассу: ни мира, ни войны
МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Пятого сентября исполняется два года с первых минских соглашений по урегулированию в Донбассе. Региону они подарили мирную осень 2014 года и надежду на нормальную жизнь, однако были быстро нарушены, а потом и вовсе отменены.

Сегодня, спустя два года, о полном прекращении огня в Донбассе говорить не приходится: противоречия между Киевом и народными республиками по-прежнему слишком сильны, и оптимистический прогноз делать пока сложно.

Горячее лето 2014-го

Первым минским переговорам (они вошли в историю как "Минск-1") предшествовал август 2014 года — самый "горячий" месяц за всю историю конфликта на Донбассе. В начале месяца — наступление украинских силовиков, Донецк и Луганск оказались практически в окружении. Тогда некогда процветающие областные центры, покинутые людьми и машинами, больше напоминали декорации к постапокалиптичным фильмам.

В середине августа — столь же мощное контрнаступление ополченцев, обернувшееся для силовиков несколькими "котлами", в том числе печально знаменитым Иловайским. Украинские военные и бойцы запрещенного в РФ "Правого сектора" выходили из "котлов", бросив технику и оружие. А некоторым и вовсе пришлось переходить границу РФ; силовики спасались, уходя на территорию России. Конечно, такие поражения заставляли Киев искать мира.

Хлынувшие в Россию беженцы, следствие по сбитому малайзийскому Boeing, гибель фотожурналиста Андрея Стенина, введенные западом санкции против РФ и российские контрсанкции — таков был фон, на котором стороны приступили к переговорам.

Их необходимость, видимо, понимали все стороны конфликта. Это обусловило практически молниеносное принятие "Минска-1". Однако нерешенные противоречия, накопленный с обеих сторон силовой потенциал, сильные "партии войны" — на Украине, в ДНР и ЛНР, недовольство обеих сторон сложившимся статус-кво — все это сделало невозможным полное выполнение "Минска-1", все это ставит под вопрос и нынешний "Минск-2".

Было и еще одно противоречие: Киев делал вид, что договаривается напрямую с Москвой и не считает ДНР и ЛНР участниками переговоров. Москва же напоминала, что не является стороной конфликта, а лишь посредником, имеющим влияние на повстанцев. И договариваться Киеву необходимо напрямую с Донецком и Луганском.

К тому же Киев на тех переговорах представлял первый президент Украины Леонид Кучма — человек опытный и авторитетный (в конце июня 2014 года он даже не побоялся посетить мятежный Донецк), но с неясными полномочиями и не обладающий никаким постом.

Молниеносное принятие "Минска-1"…

Президент РФ Владимир Путин встретился 26 августа с Петром Порошенко в Минске, договоренности по Донбассу продвигались обнадеживающе быстро.

Еще через несколько дней Путин и Порошенко поговорили по телефону. Как рассказывал потом российский президент, он "набросал" параметры будущего перемирия — прекращение огня и применение авиации, отвод вооружений, обмен пленными. Его украинского коллегу такой подход устроил — 5 сентября в Минске впервые собралась контактная группа, в которой Украину представлял Кучма, самопровозглашенные республики — тогдашний вице-премьер ДНР Андрей Пургин, Россию — посол на Украине Михаил Зурабов, а ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тельявини.

После переговоров было объявлено, что 5 сентября с 18.00 по киевскому времени стороны прекращают огонь. На сайте главы украинского государства появился соответствующий приказ. И напряженность на линии соприкосновения действительно спала, хотя перед этим ополченцы планировали "взять" Мариуполь.

В Донецке произошли поразительные перемены — город моментально наполнился людьми, поверившими, что война действительно закончилась. Причем беженцы возвращались как из России, так и с Украины — между республиками и Украиной тогда не было "границы", пересечь которую можно только после унизительной и долгой процедуры получения спецпропусков. В школах и университетах начался учебный год.

…и молниеносное разочарование

Однако быстро выяснилось, что стороны по-разному понимают и букву, и дух достигнутых договоренностей. ДНР и ЛНР видели себя как минимум автономиями или полноправными членами конфедеративного государства с Украиной, причем к ним должны были отойти все территории "бывших", как они их называли, Донецкой и Луганской областей. Киев же не скрывал, что ни о каком "особом статусе" для Донбасса речи идти не может. По сути Киев был готов обсуждать лишь условие почетной сдачи мятежников.

Еще одним камнем преткновения был вопрос о границе между Россией и Донбассом — Киев настаивал, что должен взять ее под свой контроль, ополченцы же на это пойти не могли.

Вскоре ДНР и ЛНР провели у себя выборы глав республик и депутатов парламентов, перешли на российские рубли и московское время. Украина начала продовольственную блокаду, "отрубила" республикам доступ к банковской системе, перестала платить пенсии и зарплаты бюджетникам, провела выборы в Верховную раду. Донбасс в них не участвовал и теперь своих представителей в украинском парламенте не имеет.

Вместо интеграции республик обратно в правовое поле Украины на правах автономий или "особых территорий", Донбасс стал все дальше отдаляться от страны, которая на словах хочет его вернуть, а на деле отталкивает от себя.

И все-таки ноябрь-декабрь 2014 года были для Донбасса вполне мирными. Люди начали надеяться, что сейчас всё каким-то образом "устаканится", политики договорятся, вернется нормальная жизнь.

Впереди были бои за донецкий аэропорт и Дебальцево (которые ополченцы объясняли необходимостью отодвинуть и "выровнять" линию фронта), гибель мирных жителей под обстрелами и от мин, в том числе пассажиров автобуса на блокпосту под Волновахой. К февралю возникло понимание необходимости "Минска-2", который обернулся 16-часовым переговорным марафоном президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, а также самих Путина и Порошенко.

А Минск и ныне там

Но и сегодня, спустя два года после первого Минска, о полном прекращении огня и начале реальной интеграции Донбасса в правовое поле Украины говорить не приходится.

По иронии судьбы, именно в эти дни на очередном заседании в Минске представители Киева и Донбасса договорились об очередном прекращении огня — с 1 сентября. За пять дней нового перемирия стороны уже успели обменяться обвинениями в его нарушении. А официальный представитель донецкого ополчения Эдуард Басурин и вовсе обвинил Украину в подготовке химической атаки на позиции ДНР.

Противоречия между Киевом и народными республиками по-прежнему слишком сильны, поэтому и оптимистический прогноз делать пока сложно.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: https://ria.ru/world/20160905/1476088521.html| Просмотров: 628 | Добавил: oon| | Теги: Донбассу:, минским, по, соглашениям, войны, мира, Ни, Два, года | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Aelita   (05.09.2016 16:34) [Материал]
Люди гибнут... Значит война имеется...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [788]Гипотезы и прогнозы [4366]Дом,сад,кулинария [134]
Животные и растения [2681]Здоровье и красота [5542]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3712]Космос, астрономия [1892]Мир вокруг нас [1878]
Наука и технологии [2079]Непознанное [3575]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8864]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [174]
Фильмы и видео [231]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2009]