Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Четверг, 18.10.2018, 17:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
В Петербурге реку Славянку отгородили от Невы из-за загрязнения (0)
КУРИЦА В ПЕРЦЕ Настоящий рецепт кулинарного искусства которое стоит приготовить ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ (0)
МЕЧТА ПОХУДЕТЬ может стать РЕАЛЬНОСТЬЮ Диета на воде ДЛЯ САМЫХ ЛЕНИВЫХ Рецепты женского ЗДОРОВЬЯ (0)
Самые эффективные СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА на зиму Дачные ХИТРОСТИ и полезные СОВЕТЫ огороднику (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3699
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2742
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10679
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9587
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9420
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Астрология, пророчества [745]Астрономия и космос [1102]Безумный мир [1905]Войны и конфликты [2072]
Гипотезы и версии [2815]Дом,сад,кулинария [3239]Животные и растения [2294]Здоровье,психология [3737]
История и археология [3759]Мир вокруг нас [1793]Мировые новости [6911]Наука и технологии [679]
Непознанное [3221]НЛО,уфология [1077]Общество [6130]Прогнозы ученых,исследования [561]
Происшествия,чп,аварии [951]Российские новости [5244]Стихия,экология,климат [2175]Феномены и аномалии [709]
Фильмы и видео [5167]Частное мнение [4452]Это интересно! [2691]Юмор,афоризмы,притчи [2192]


09:13
Физик Андрей Гейм: теперь деньги идут молодым учёным, а не академикам

На этой неделе в Стокгольме и Осло объявляют лауреатов Нобелевской премии 2018 г. По традиции, в России ревностно следят за процеду­рой: окажутся ли среди них наши соотечественники?

О достижениях, достойных этой награды, и о том, стоит ли нам снимать фильм «Особенности национальной н­ауки», «АиФ» поговорил с физиком Андреем Геймом. Уехав из России в начале 90-х, он сделал блестящую карьеру в Европе и в 2010 г. получил Нобелевскую премию за исследования графена - нового материала, представляющего собой слой углерода толщиной в один атом.

«Случайные» лауреаты

Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Андрей, когда выйдет это интервью, нобелевские лауреаты в области физики уже будут названы. Тем не менее какие работы, на ваш взгляд, следовало бы отметить премией в этом году?

Андрей Гейм: Мне нравятся работы, связанные с открытием экзопланет, т. е. планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Их изучение важно для понимания устройства Вселенной. Но это работы фундаментального характера, а Нобелев­ский комитет давно уже не давал премию за исследования, которые нашли прикладное применение. Думаю, можно было бы присудить награду, например, за разработку литиевых батарей. Это открытие 40-летней давности, но время показало, насколько оно оказалось полезным и для науки, и для человечества в целом.

- А какие работы российских учёных вы могли бы назвать? В­ообще, следите за ними?

- Стараюсь следить, но всё о­хватить невозможно. Вижу, что в научных журналах стали выходить хорошие статьи российских учёных по разным направлениям - по нанотехнологиям, биотехнологиям, квантовой физике. Много квалифицированных, грамотных работ.

В науке постоянно происходят какие-то прорывы, их очень много, но они интересны только узкому кругу специалистов, небольшим сообществам учёных. Только через десяток-другой лет станет понятно, что окажется малозначительным, а что в­ыльется в большое достижение.

- Несколько лет претендентом на Нобелевскую премию называют Юрия Оганесяна из Объединённого института ядерной физики в Дубне. Под его руко­водством были синтезированы сверхтяжёлые элементы таблицы Менделеева. Это тоже фундаментальная наука, но слишком значимо открытие: никто раньше не думал, что эти элементы вообще существуют и тем более что они могут быть получены.

- Это не моя область исследований, мне трудно судить. Важно, чтобы по экспериментам были собраны все данные и чтобы там не было противоречий, - Нобелевский комитет никогда не даст премию за работы, у которых нет окончательного подтверждения.

Но я напомню, что в честь Юрия Оганесяна назван элемент таблицы Менделеева (118-й элемент - оганесон; это второй случай в истории, когда химический элемент называют именем учёного ещё при его жизни. - Ред.). А это, наверное, гораздо лучше, чем получить Нобелевскую премию. Бывали «случайные» нобелевские лауреаты, о которых через год-другой уже забывали. А химический элемент в таблице Менделеева останется навсегда.

- Когда министром науки и образования был Дмитрий Ливанов, вас приглашали на заседания Общественного совета при министерстве. Сейчас зовут на подобные мероприятия?

- Не зовут и даже не пытаются. Я остаюсь активным учёным, и мне не хотелось бы участвовать в административной работе. Это для меня скучно. С Ливановым была исключительная ситуация. Мне нравилось то, что он делает. С него началось улучшение дел в российской науке. Если картину описывать большими мазками, то суть в следующем. Наука делается молодыми людьми. Так должно быть. Но раньше молодёжь, оканчивая аспирантуру, стремилась уехать за границу, если представлялась возможность. Оставаясь в России, невозможно было конкурировать с западными исследователями. А те, кто не смог уехать, уходили в бизнес. Поэтому в российской науке возник огромный провал между поколениями.

Но в последние годы университеты в России получили сильную поддержку - оборудованием, научной инфраструктурой. Да, кто-то из выпускников по-преж­нему уезжает за границу, но вот те, кто раньше ушёл бы в бизнес, теперь остаются в науке, в лабораториях. Я с удивлением наблюдаю позитивные перемены в моём родном Физтехе, в других московских университетах. Там появились умные ребята, хорошо работающие, у них есть современное оборудование. Может, этого оборудования ещё не очень много, но благодаря ему молодые учёные способны конкурировать с западными коллегами и делать неплохие работы.

- А если бы к вам обратился за советом, например, президент Россий­ской академии наук? Что бы вы ему сказали?

- Вы задаёте мне политические вопросы, а я не политик. Есть люди, которые сами всё хорошо знают и понимают. В какой-то момент я давал совет тому же Ливанову: деньги нужно выделять не советским академикам, а молодым учёным. Но такой совет давал не я один. И, в конце концов, так и случилось. Может быть, поэтому наука в России начала развиваться.

Главная структурная проблема была в том, что деньги шли не учёным, а администраторам. И они, будучи советскими академиками и директорами институтов, распределяли их по своему усмотрению. До молодых учёных эти деньги почти не доходили. Нужно было отобрать власть у директоров институтов, что и произошло. Потеряв финансовые вожжи правления, директора в массовом порядке стали увольняться. И теперь деньги напрямую идут молодым учёным, имеющим свои лаборатории. Это и есть главное д­остижение.

- Такое ощущение, что у вас какие-то личные счёты с советскими академиками.

- Ничего личного. Я знаю многих академиков, которые являются прекрасными учёными. Советскими академиками я называю ту номенклатуру, которая была у власти в науке со времён СССР и которая, по сути, оставалась чиновничьим классом. Когда я жил в Советском Союзе, постоянно наблюдал, как выдающиеся учёные проигрывают конкурсы выдающимся администраторам. Это было похоже на сюрреализм.

- В прошлом интервью «АиФ» вы сказали, что в России пора снимать фильм «Особенности национальной науки». Сейчас необходимость в этом отпала?

- Я думаю, что материала для такого фильма по-прежнему достаточно. Хотя, признаюсь, его стало заметно меньше.

Революция графена

- А где же идеальная система управления наукой? Неужели в США?

- Идеальная, наверное, возможна только в книжках. Систему организации науки в США я никогда не считал идеальной. Там другая разновидность сюрреализма. Американские учёные занимаются не столько наукой, сколько написанием заявок и отчётов по грантам. 90% своего времени они тратят на это. Наука в США сильная лишь потому, что там экономика сильная.

В идеале должно быть так, чтобы гранты выдавались по научным заслугам, а не по административным. Мне нравится система распределения грантов в европейском научном сообществе. И, повторюсь, нравится, как это стало происходить в России.

- Россия 4 года живёт под санк­циями. Как думаете, могут они пойти на пользу науке?

- Санкции никому не помогают. Современная наука глобальна, как и экономика. Запад ввёл санкции, чтобы навредить России, но в итоге вредит и себе самому тоже.

А для российской науки во всём этом есть маленький положительный эффект. Как получилось с сельским хозяйством? Местные производители, которые до этого были задавлены дешёвыми импортными продуктами, начали развиваться. То же самое произошло с научным оборудованием. После введения санкций некоторые виды оборудования стало невозможно ввозить в Россию. И россий­ские производители предложили свою продукцию, получив от неё прибыль.

- В середине ХХ в. холодная в­ойна дала толчок развитию ядерной физике и освоению космоса. Сейчас возможен такой прорыв?

- Мы давно ушли из тех времён, когда науку можно было развивать, находясь в полной изоляции. Современная наука настолько дорогая и сложно устроенная, что прорывы в ней можно делать только сообща, всем мировым сообществом. Так что исторических параллелей проводить не стоит.

- Вы продолжаете исследовать графен, за который получили Н­обелевскую премию. Где он найдёт прикладное применение?

- Речь не только о графене, сейчас есть много двумерных материалов, т. е. материалов толщиной в атом. Это целый класс. Графен был первым из них.

Уже выпускаются различные потребительские товары на основе графена. Есть телефоны с графеновым покрытием, есть аккумуляторы. Можно купить теннисные ракетки с графеном, краску, лыжи, подошвы для ботинок. Сейчас графен только улучшает уже существующие продукты и товары. Это хорошо, но не революционно. Как правило, проходит 40-50 лет, прежде чем открытый материал найдёт массовое применение. Я надеюсь, что у двумерных материалов всё ещё впереди.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 59 | Добавил: Pantera| | Теги: учёным, академикам, не, идут, деньги, молодым, андрей, физик, Гейм:, теперь | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [745]Астрономия и космос [1102]Безумный мир [1905]Войны и конфликты [2072]
Гипотезы и версии [2815]Дом,сад,кулинария [3239]Животные и растения [2294]Здоровье,психология [3737]
История и археология [3759]Мир вокруг нас [1793]Мировые новости [6911]Наука и технологии [679]
Непознанное [3221]НЛО,уфология [1077]Общество [6130]Прогнозы ученых,исследования [561]
Происшествия,чп,аварии [951]Российские новости [5244]Стихия,экология,климат [2175]Феномены и аномалии [709]
Фильмы и видео [5167]Частное мнение [4452]Это интересно! [2691]Юмор,афоризмы,притчи [2192]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 32
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 3


Мы комментируем

На форуме

Дух

(63)


Загрузка...

Интересное сегодня
Самые эффективные СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА на зиму Дачные ХИТРОСТИ и полезные СОВЕТЫ огороднику (0)
КУРИЦА В ПЕРЦЕ Настоящий рецепт кулинарного искусства которое стоит приготовить ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ (0)
МЕЧТА ПОХУДЕТЬ может стать РЕАЛЬНОСТЬЮ Диета на воде ДЛЯ САМЫХ ЛЕНИВЫХ Рецепты женского ЗДОРОВЬЯ (0)
В Петербурге реку Славянку отгородили от Невы из-за загрязнения (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10124 Архив: 10063

Новостей: 9834 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1175 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936