Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Среда, 12.12.2018, 14:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Иеромонах Серафим (Роуз) / Протопресвитер Михаил Помазанский: богослов в древней традиции (0)
Яблочный штрудель Самый простой и экономный рецепт приготовления Вкусный десерт в домашних условиях (0)
Как привести ДАВЛЕНИЕ В НОРМУ Список продуктов и напитков которые ЭФФЕКТИВНО ПОНИЖАЮТ ДАВЛЕНИЕ (0)
Польза ФИНИКОВ Целебные свойства ФИНИКОВ для ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГОЛЕТИЯ Удивительные и интересные ФАКТЫ (0)
Специальный репортаж. Русофобия (2018) (0)
Аномалия длиной 80 километров напугала Национальную службу погоды США (0)
В китайском озере нашли пирамиды возрастом 14 тысяч лет (0)
Теракт на ярмарке в Страсбурге: 3 человека погибли, 12 ранены (0)
Уникальная космическая операция: Кононенко и Прокопьев нашли дыру в "Союзе" (0)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 12 ДЕКАБРЯ (0)
Праздники 12 декабря 2018 года (0)
7 способов, благодаря которым вы поменяете свое отношение к жизни (0)
Влияние Луны 12 декабря 2018 (0)
Главные правила жизни от Вадима Зеланда (0)
О чем говорят волосы (0)
СБУ выпустила буклеты о возможном "военном вторжении" России (0)
Уфологи в Антарктиде нашли развалины замка, где могли жить пришельцы (0)
В Ивановской области выпал черный снег (0)
Секс, смерть и океан. Куда исчезла «миллионерша-любовница» Дороти Арнольд? (0)
Москва в ожидании Нового года. Самые интересные события декабря (0)
Недалеко, нескучно и недорого. Где в Подмосковье можно провести каникулы? (0)
Специальный репортаж. Траектория силы (2018) (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2748
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9615
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9448
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [775]Астрономия и космос [1144]Безумный мир [1918]Войны и конфликты [2132]
Гипотезы и версии [2881]Дом,сад,кулинария [3338]Животные и растения [2360]Здоровье,психология [3859]
История и археология [3891]Мир вокруг нас [1821]Мировые новости [7009]Наука и технологии [697]
Непознанное [3339]НЛО,уфология [1103]Общество [6382]Прогнозы ученых,исследования [573]
Происшествия,чп,аварии [990]Российские новости [5300]Стихия,экология,климат [2238]Феномены и аномалии [733]
Фильмы и видео [5315]Частное мнение [4504]Это интересно! [2736]Юмор,афоризмы,притчи [2205]


12:48
Искушение покушением. Самые странные попытки политических убийств

Покушение на жизнь известных деятелей — самый простой способ решения политических проблем. Но часто судьба показывает свою иронию, играя то на стороне охотника, то на стороне жертвы. И не проигрывает никогда.

140 лет назад, 11 мая 1878 г. берлинский бульвар Унтер-ден-Линден огласился звуками выстрелов. Три сначала, и ещё три потом. Барабан револьвера, таким образом, опустел. И безрезультатно. Не пострадал ни кайзер Вильгельм I, ни его дочь Луиза Прусская, совершавшие прогулку в открытой карете.

Ни даже просто прохожие, каковых на центральном шпацире немецкой столицы в тот час хватало, и по которым анархист Макс Хедель, позорно промахнувшийся в кайзера, тоже, с отчаяния, стрелял. И тоже промазал.

Среди прочих неудавшихся покушений это радует феноменальной криворукостью стрелка, умудрившегося высадить весь боезапас в молоко. Однако мировая история знает и другие случаи покушений — удачных и неудачных — которые поражают экзотичностью, бестолковостью или какой-то особой, изощрённой иронией судьбы.

Превед, медвед!

Во время масленичного карнавала 1639 года, в городе Кур кантона Граубюнден по улицам шаталась троица ряженых, с великаном в костюме медведя во главе. Ничего особенного в этом не было — подобных хмельных компаний там хватало. Но у этой была цель. Она искала видного политического деятеля по имени Георг Йенач.

Тот был героем длящейся Тридцатилетней войны. Пылкий протестант, борец за независимость Граубюндена и от Швейцарской Конфедерации, и от соседней Австрии. Его называли даже новым Вильгельмом Теллем. Короче говоря, авторитет Йенача был очень высок. Протестанты видели в нём единственного вождя и были готовы идти за него в огонь и в воду.

Но внезапно Йенач совершает крутой поворот. Он обращается в католичество. Этого бывшие соратники простить не могли.

Словом, когда медвежья компания разыскала Йенача в таверне, он веселился и ни о чём не подозревал. Даже пожал «медведю» лапу, не обратив в полутьме внимания, что в другой лапе зажат топор. Который через мгновение со страшной силой обрушился на голову борца за независимость.

Покушение состоялось. Организация идеальна — убийцы, в том числе и «медведь», смылись неузнанными. Кто это был — неясно и до сих пор.

Роковое вложение средств

Убийство принца Вильгельма Оранского, известного под прозвищем Молчаливый, было, разумеется, не первым политическим покушением как таковым. В лидеры его вывел вид оружия — впервые для устранения властителя использовался огнестрел. Произошло это 10 июля 1584 года. Стрелял агент испанской короны Бальтазар Жерар. Забавно, что при подготовке покушения всерьёз обсуждался вопрос, связанный с благородным происхождением жертвы — вроде как банальный свинец для отправки в мир иной не кого-нибудь, а принца, слишком вульгарен. И потому предлагались серебряные, и даже золотые пули.

Ещё забавнее, что принц Оранский стал соучастником собственного убийства. Жерар, выдавая себя за жертву испанского террора, сумел втереться в доверие и в течение последних двух недель всюду сопровождал Вильгельма. Тот даже выделил пообтрепавшемуся Бальтазару солидные подъёмные. На эти самые деньги и был куплен пистолет, а также порох и пули, которые отправили принца к праотцам.

По самые помидоры

В 1776 году, в процессе войны за независимость Соединённых Штатов, агент Его Величества короля Великобритании Георга III оставил запись: «Генерал Вашингтон болен насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил ему в жаркое из индейки несколько красных мясистых плодов, родственных белладонне. Он умрёт в страшных мучениях на руках своего денщика. Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения, и намерен сам лишить себя жизни». После чего повар Джорджа Вашингтона Джеймс Бейли, он же, по совместительству, шпион и убийца, исполнил свой долг до конца, бросившись на кухонный разделочный нож. Послание было адресовано командующему английским экспедиционным корпусом в Америке Уильяму Хоу.

Но тот его не получил. И не узнал, что самопожертвование повара-агента было напрасным. Потому что «красные мясистые плоды» были обыкновенными помидорами. Которые, правда, тогда считались дико ядовитыми: «Сии плоды крайне опасны, поскольку являются ближайшим родственником нашей белладонне, или бешеной ягоде. Их употребление ведёт к проявлению делириума, умопомешательству и смерти». Вашингтон же после этого прожил ещё 23 года и стал президентом США.

До трёх раз

Самый известный денщик Петра Великого — Алексашка Меншиков. Но в случае другого стечения обстоятельств на топе мог бы оказаться ещё один Александр — Кикин.

Но не оказался. Хотя все предпосылки для того были. Бомбардир в потешном полку. Выдающийся корабельный инженер. С 1707 г. — первый начальник Петербургского Адмиралтейства. Один из тех самых «птенцов гнезда Петрова» — ближайший к царю человек.

И при этом — из древнего московского боярского рода, восходящего чуть ли не к XIV столетию. Что им двигало? Ревность к «выскочкам»? Несогласие с общим курсом царя-плотника? Бог весть. Но Кикин решается на отчаянный шаг. Заступая на дежурство по личной ночной охране Петра, он заряжает пистолет. Наводит в голову спящего царя и спускает курок. Осечка. Кикин перезаряжает оружие, а это процесс небыстрый. Стреляет снова. Осечка.

Когда пистолет дал осечку в третий раз, Александр Васильевич будит царя и сознаётся, увидев в тройной осечке вмешательство свыше.

Самое интересное, что Пётр тоже увидел здесь «Десницу Божию». И потому простил покушение. Спустя несколько лет простил растрату. И был близок к третьему прощению, когда всплыло участие Кикина в деле царевича Алексея.

Но третье прощение не состоялось. Между царём и денщиком состоялся любопытный диалог. Пётр спросил:

— Что подвигло тебя употребить ум свой в толикое зло?

И получил ответ:

— Ум любит простор, а от тебя было ему тесно.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 172 | Добавил: Pantera| | Теги: Искушение, попытки, политических, Убийств, Странные, самые, покушением. | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [775]Астрономия и космос [1144]Безумный мир [1918]Войны и конфликты [2132]
Гипотезы и версии [2881]Дом,сад,кулинария [3338]Животные и растения [2360]Здоровье,психология [3859]
История и археология [3891]Мир вокруг нас [1821]Мировые новости [7009]Наука и технологии [697]
Непознанное [3339]НЛО,уфология [1103]Общество [6382]Прогнозы ученых,исследования [573]
Происшествия,чп,аварии [990]Российские новости [5300]Стихия,экология,климат [2238]Феномены и аномалии [733]
Фильмы и видео [5315]Частное мнение [4504]Это интересно! [2736]Юмор,афоризмы,притчи [2205]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 32
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Загрузка...

Интересное сегодня
Секс, смерть и океан. Куда исчезла «миллионерша-любовница» Дороти Арнольд? (0)
Главные правила жизни от Вадима Зеланда (0)
Аномалия длиной 80 километров напугала Национальную службу погоды США (0)
Уникальная космическая операция: Кононенко и Прокопьев нашли дыру в "Союзе" (0)
Уфологи в Антарктиде нашли развалины замка, где могли жить пришельцы (0)
О чем говорят волосы (0)
7 способов, благодаря которым вы поменяете свое отношение к жизни (0)
В китайском озере нашли пирамиды возрастом 14 тысяч лет (0)
В Ивановской области выпал черный снег (0)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 12 ДЕКАБРЯ (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10861 Архив: 10063

Новостей: 10624 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1246 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936