Суббота, 22.02.2020, 19:34

23:05
Иван Серов — первый председатель КГБ
Сомнительное происхождение и стремительная карьера

Иван Серов родился 12 августа 1905 года в Вологодской губернии. По некоторым данным, его отец служил в жандармском управлении царской России. Впрочем, вполне возможно, что это лишь слухи или домыслы многочисленных врагов Серова. Ведь с таким происхождением вряд ли бы он смог сделать довольно быструю карьеру в НКВД, а позже возглавить КГБ.

Серов получил довольно приличное начальное образование, закончив сперва сельскую школу, а затем школу 2-й ступени в городе Кадников Вологодской области. Во время обучения в которой вступил в комсомол. После окончания учёбы в 1923 году был направлен руководить избой-читальней села Покровское, Кадниковского уезда. Через полгода его назначают председателем Замошского сельсовета в том же уезде.

Председателем сельсовета Серов проработал почти два года, а затем был призван в Красную Армию. Его направляют на офицерские курсы в Ленинградскую пехотную школу. В июне 1926 года вступил в Коммунистическую партию, а затем перевёлся в Ленинградскую военно-инженерную школу.

В январе 1935 года Серова, к тому времени служившего помощником начальника штаба артиллерийского полка, направляют на учёбу в Военно-инженерную академию РККА. Однако уже через год он переводится в Военную академию имени Фрунзе. Которую закончил в 1939 году и был сразу переведён из РККА в НКВД. Напомним, что в результате всех чисток органы безопасности были в прямом смысле слова обескровлены. Новый нарком НКВД Лаврентий Берия активно вычищал из органов старые кадры. В 1939 году даже ему стало ясно, что он переборщил: работать было просто некому. Потому и был объявлен партийный набор в органы безопасности.

Большинство призванных по партийному призыву после короткой подготовки получали звание лейтенанта госбезопасности (что соответствовало званию армейского капитана). Но выпускник академии Фрунзе Иван Серов получил звание майора (соответствовало армейскому полковнику). Да ещё сразу его назначили на высокую должность: заместителем начальника Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Напомним, что в те времена милиция являлась лишь одним из управлений НКВД, которых насчитывалось с десяток. Но назначение на зама целого управления недавнего выпускника академии всё равно было этакой сенсацией. А всего через девять дней после назначения, 18 февраля 1939 года, Серов становится начальником управления.

«Зачистка» новых территорий и борьба с очередями

Карьера Серова продолжала стремительно взлетать. В июле 1939 года он становится заместителем начальника Главного управления государственной безопасности НКВД СССР и начальником секретно-политического отдела (СПО).
Именно в тот момент впервые пересеклись пути Серова и Виктора Абакумова. Мы уже писали о том, что Абакумов работал в СПО с 1936 года, а потом был направлен исполняющим обязанности начальника Ростовского управления НКВД. Берия, направляя Абакумова в Ростов в декабре 1938 года, обещал, что это временное назначение. И после непродолжительного времени его вернут в центральный аппарат, где он возглавит СПО. Но эта должность совершенно неожиданно досталась молодому и не имеющего опыта Ивану Серову. С того времени Абакумов заимел серьёзный «зуб» на Серова и в дальнейшем приложил немало усилий, чтобы «потопить» его.

Серов в качестве начальника СПО пробыл недолго, в сентябре 1939 года он был назначен наркомом внутренних дел Украинской СССР. Там он познакомился и сблизился с Никитой Хрущёвым.
1 сентября 1939 года немецкие войска вошли в Польшу, началась Вторая мировая война. Одновременно с немцами в западные области Белоруссии и Украины вошли советские войска. Согласно пакту Молотова-Риббентропа, эти территории присоединялись к СССР. Серову ставилась в задачу «зачистка» новых территорий: аресты и расстрелы полицейских, жандармов, представителей польских властей, организация отправки в лагеря польских военнослужащих, раскулачивания и т.п.

Серов со своей задачей справился с блеском, после чего его посылают «зачищать» сперва Бессарабию, а потом Латвию. Усилиями Серова тысячи людей были депортированы в Сибирь. А многие не просто выселены, а помещены в лагеря. В марте 1941 года Серова отзывают в Москву и назначают заместителем Всеволода Меркулова, назначенного наркомом Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ появился в результате раздела НКВД на два отдельных ведомства). И опять пути Серова и Абакумова пересеклись: последний как раз в то же время был назначен заместителем Берии, оставшегося возглавлять НКВД.
В заместителях наркома НКГБ Серов сумел прославиться как специалист по разгону массовых собраний граждан. В частности, ему было поручено решить вопрос с километровыми очередями в московских магазинах. Москва снабжалась заметно лучше других городов, вот и ехали в столицу за покупками. Серов к задаче подошёл творчески. Покупателей, нагруженных сумками, встречали прямо у выходов из магазинов сотрудники НКГБ. Проверив документы, иногородних граждан предупреждали, что если встретят их ещё раз в Москве, то будет возбуждено уголовное дело по обвинению в спекуляции. Очереди в столице исчезли в считанные дни. А потом началась война.

Изобретательный депортатор

Как мы уже писали, после начала Отечественной войны Абакумов был назначен главой Управления особых отделов в РККА (военная контрразведка, позже получившая название «СМЕРШ»). А Серов переместился на освободившееся место заместителя Берии, одновременно возглавив службу тыла Москвы и Московской области. На этой должности занимался эвакуацией оборонных предприятий вглубь страны.
Известен такой случай: при эвакуации военного завода из Мытищ рабочие отказались куда-то уезжать. Срочно приехавший на завод Серов застал митингующих рабочих, которые мотивировали свой отказ уезжать тем, что доверяют Красной Армии и уверены — немец до Москвы не дойдёт. Серов выступил перед рабочими, пообещал, что зачинщики митинга не будут наказаны, и убедил рабочих разойтись. Пообещав разобраться с эвакуацией. Ночью несколько десятков рабочих были арестованы и вскоре расстреляны. Больше в Москве и Московской области никто не пытался сопротивляться эвакуации.

В то же время нельзя не отдать должное Серову в его деятельности по зачистке Москвы от криминальных элементов. Сделано это было довольно жёстко, но зато в Москве удалось избежать роста преступности. Ведь большинство сотрудников милиции ушли на фронт и оставшимся милиционерам приходилось работать не только за себя, но и «за того парня». Кстати, о деятельности милиции и органов безопасности того времени много писал зять Серова, знаменитый кинодраматург Эдуард Хруцкий («Комендантский час», «Тревожный август», «Приступить к ликвидации», «Страх», «Четвёртый эшелон»).

В начале 1942 года Серова направляют на Кавказ. Официально для помощи в организации обороны Северного Кавказа, а на самом деле в его задачу входило переселение некоторых народов, лояльность которых к советской власти вызывала сомнение. Депортации Серов проводил весьма изобретательно. Например, когда выселяли калмыков, то, чтобы не гоняться за ними по всей степи, Серов придумал открыть несколько десятков фальшивых ветеринарных пунктов. А потом среди местных распространили информацию о том, что в степи обнаружен вирус холеры. Ну а когда калмыки являлись на прививки, их задерживали, грузили в автомобили и отправляли на железнодорожные станции.

Примерно так же действовал Серов и в Чечено-Ингушской автономной республике. Местным жителям было о6ъявлено, что будет организована дивизия по национальному признаку. А служащим этой дивизии будет выдано самое современное оружие. Вот чеченцы и ингуши и потянулись за дармовым оружием. Ну а там их ждали сотрудники НКВД.
В 1944 году Серов был назначен уполномоченным НКВД на 1-м Белорусском фронте (командующий Георгий Жуков) и начальником охраны тыла того же фронта. Как мы уже ранее писали, на самом деле Серов занимался грабежом освобождаемых территорий. Следуя вслед наступающей советской армии, подчинённые Серова «зачищали» территории уже апробированным в 1939 году способом. Опять в Сибирь потянулись вагоны с депортируемыми.

Штурм Рейхсбанка

На немецкий период службы Серова приходится ещё одна проведённая им хитроумная операция. Берия, на которого Сталин возложил кураторство «атомного проектам поручил своему заместителю вывезти немецких учёных в сфере ракетной техники в СССР. Но сделать это аккуратно, чтобы несильно обиделись, а то ведь работать откажутся. Или к американцам сбегут. Серов организовал шикарный банкет. В послевоенной Германии с продуктами было не очень хорошо, а потому мало кто из научных работников отказался от приглашения. Прибыли даже те учёные, которые жили в зонах американской, английской и французской оккупации.

На банкете учёных и членов их семей напоили до полного умопомрачения. После чего вусмерть пьяных доставили на вокзал и загрузили в охраняемые вагоны. Когда немцы проспались, поезд уже ехал по территории Польши.
В феврале 1947 года Серова назначают первым заместителем министра внутренних дел. К тому времени Абакумов уже возглавлял Министерство государственной безопасности и опять стал «копать» под старого врага. Сперва он попытался документально подтвердить слухи о жандармском происхождении Серова. Но ничего из этого не вышло, потому что ни в архивном отделе Вологодского МГБ, ни в центральном архиве подтверждений этому не нашлось.

Как мы уже писали, Сталин был не очень доволен популярностью многих военачальников и приказал Абакумову взять их в разработку. Основная работа велась по Жукову, но так как Серов долгое время служил вместе с маршалом, под удар попал и он. Было арестовано около десятка подчинённых Серова, в том числе два его адъютанта. Которые рассказали массу интересного о трофейных «подвигах» Серова. В том числе о том, что, пока советские войска штурмовали Рейхстаг, Серов руководил штурмом… Рейхсбанка. Из которого вывез большое количество валюты. Эти деньги так и не были найдены, а Серов заявил, что они ушли на финансирование органов безопасности и разведки в оккупированной Германии.
Неизвестно, поверил ли в такое объяснение Сталин, но Серов остался на своём месте. Вполне возможно, что за него вступился Берия, который доверял своему заму. За что и поплатился: в июне 1953 года, когда арестовывали всесильного наркома, именно Серов руководил нейтрализацией личной охраны Берии.

Провалы в ГРУ и опала

В марте 1954 года Хрущёв подписал указ о создании Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Серов стал его первым председателем. В 1956 году участвовал в операции по подавлению восстания в Венгрии. Именно тогда умудрился поссориться с Юрием Андроповым, который в то время был в Венгрии послом. По некоторым данным, Серов в грубой форме отказал Андропову в его просьбе об эвакуации членов семей дипломатов. Андропов ту историю не забыл и позже был одним из тех, кто настаивал на отстранении Серова от органов безопасности. Но это случится лишь через шесть лет. А пока Серов был в фаворе.

В 1957 году вместе с Жуковым он не позволил на июньском пленуме ЦК КПСС сместить Хрущёва. В частности, в атмосфере строгой секретности доставил в Москву некоторых членов ЦК, лояльных к Хрущёву. Вкупе с тем, что Жуков тоже встал на сторону Хрущёва, это означало, что все силовые ведомства СССР поддерживают смещаемого. Последний отплатил своим спасителям чёрной неблагодарностью. 29 октября того же года Жуков был выведен из состава Президиума ЦК КПСС и смещён с должности министра обороны. А через год Серов был освобождён от должности председателя КГБ и направлен возглавлять Главное разведывательное управление.

За время руководства военной разведкой Иван Серов отметился тем, что почти не появлялся на рабочем месте. Был груб с подчинёнными, влезал в те дела, в которых ничего не понимал. А ещё во времена Серова в ГРУ случились два самых крупных скандала в истории военной разведки. В 1959 году был изобличён в сотрудничестве с американской разведкой сотрудник ГРУ и бывший подчинённый Серова ещё по Германии Пётр Попов. Но это разоблачение не коснулось руководителя ГРУ, хотя в ЦК кое-кто настаивал на необходимости оргвыводов. Ещё через четыре года был изобличён самый результативный агент западных разведок в недрах советской разведки Олег Пеньковский. И это стало последней каплей.

Серов был понижен в звании (с генерала армии до генерал-майора), лишён звания Героя СССР, смещён с должности и отправлен в Туркестанский военный округ руководить учебными военными заведениями. В 1965 году, уже после отстранения от власти Хрущёва, Серова исключили из партии и отправили в отставку. Следующие четверть века Серов тихо жил на даче в Архангельском. Умер первый председатель КГБ СССР в 1990 году, пережив и Хрущёва, и Брежнева, и Андропова.

Автор: Игорь Мещеряков