Вторник, 22.10.2019, 09:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

22:29
Яд из-под крана. Массовое отравление водой под Ростовом
Массовое отравление горожан посёлка Аюта в Ростовской области парализовало жизнь населенного пункта. Не работают школа, детсад, закрыты общепиты. Многие не вышли на работу — лежат дома с температурой. 42 человек — в больнице, из них половина — дети.

Аюта — бывший шахтерский посёлок, он входит в состав города Шахты, третьего по численности населения в Ростовской области. И в обычные дни здесь не особо людно — а сейчас и вовсе единицы прохожих.

О том, что случилась какая-то нездоровая ситуация, говорят объявления, развешенные тут и там. Одно из них наклеено на заборе детского сада, который уже несколько дней пустует — на карантине. В объявлении жителей семи городских посёлков предупреждают о повышенной заболеваемости острой кишечной инфекцией. Из-за чего воду в них обеззараживают повышенными концентрациями хлора. Поэтому жителям рекомендуют отстаивать и кипятить воду перед использованием.

Местная жительница Евгения уверена, что эпидемия произошла из-за воды.

«Несколько дней назад вода в кране воняла и была желтого цвета, — рассказывает она. — У меня все в семье переболели — лежали пластом, болели животы, рвало, в туалете сидели. Сейчас вроде отпустило».

Возле продовольственного магазина — очередь. Сюда спешат горожане, чтобы купить бутилированную воду. Накануне «пятилитровки» раскупили, но с раннего утра завезли новую партию. Приходили из местной администрации, интересовались — не повышают ли цену на воду. Она остается неизменной — 50 рублей за 5-литровую бутыль.

«Еле откачали»

Местный житель Семен Белоусов купил 10 литров воды, как он говорит, чтобы дети не отравились водопроводной: «Слава богу, у меня никто из дочек не пострадал, повезло, что не были дома».

«Это только официальные цифры — четыре десятка людей в больнице, — комментирует другой житель Аюты Александр Агеев. — На самом деле половина посёлка лежит, потому что больницы не справляются — назад возвращают».

Он добавляет: «У меня тоже было отравление, но я быстро отошел, организм ведь посильнее, а вот дочка лежала два дня — еле откачали».

Мужчина замечает, что кто-то из ушлых предпринимателей воспользовался ситуацией и привозил воду на продажу — 5-литровый баллон за 35 рублей.

К разговору подключилась другая жительница Аюты Марина Коржаева.

Она с мужем уже два борется с отравлением, сегодня ей полегче — поэтому вышла купить воды.

«Пострадали и мои соседи, они третий день лежат с температурой, в том числе 80-летняя бабушка. Но не обращаются в больницу, — поясняет она. — У всех одинаковые симптомы — боли в животе, температура».

Женщина рассказала, что в поселке активизировал работу местный водоканал. «Чистит канализацию тросами, вытаскивают содержимое в трубах и всю эту вытащенную грязь оставляют на дороге, вонь стоит неимоверная!»

Замгубернатора Ростовской области Сергей Бондарев в беседе с журналистами также подтвердил, что основная версия случившегося — отравление некачественной водой: «Подтверждения по анализам у нас пока 95 процентов. По всем симптомам, по массовости и так далее — от другого не могли заразиться». Региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что возбудитель заболевания — норовирус. Как он попал в воду из крана — пока неизвестно. Популярная версия — городские службы вели ремонт канализационной сети и по каким-то причинам фекалии попали в водопроводную систему...

Следственный комитет области начал проверку по факту массового отравления.

В больнице

В приемном отделении детского инфекционного отделения больницы города Шахты молодые папы стоят в очереди, чтобы передать пакеты. Мужчины все из Аюты, здесь лежат их маленькие дети.

У Юрия Кургашова госпитализирован полугодовалый ребенок. В пакетах он принёс одежду и игрушки, из еды ничего не нельзя передавать.

«Этой ночью ребенка начало рвать, мы не стали дожидаться утра, срочно привезли сюда, — пояснил он. — У нас все заболели — трое детей, в том числе и я с женой. Сами лечились, обошлось, а с маленьким ребенком не стали экспериментировать, сразу обратились за помощью».

Аютинец тоже уверен, что источник заражения — вода, иначе — откуда такой масштаб заражения?

«Малому воду пить из крана, естественно, не даём, но он всё в рот берёт, а водой водопроводной мы ведь и посуду моем, — продолжает он. — У нас ЧП поселкового масштаба, у меня многие знакомые оказались в такой же ситуации!»

Причина — норовирус

Директор Департамент здравоохранения города Шахты Светлана Василькова прокомментировала ситуацию корреспонденту АиФ.ru:

«С воскресенья в наше лечебное учреждение стали поступать и взрослые, и дети с симптомами острой гастроэнтероколитической инфекции. Сегодня тоже поступило два ребенка. Мы получили результаты исследования от больных — это норовирус, но есть и аденовирус. Есть три пути передачи этих вирусов — бытовой, контактный и через воду».

Сейчас в поселке Аюта введён режим повышенной готовности, который объявляют при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. В городском департаменте здравоохранения открылся телефон горячей линии: (8636) 22-79-70.

По словам Светланы Васильковой, в поселки начали проводить противоэпидемические мероприятия: участковая служба обходит дома и выявляет детей и взрослых, которые находились в контакте с больными. «Запасов лекарственных аппаратов достаточно для подобных случаев, госпитальная база города готова разместить до 200 человек» — сообщила Василькова. Сейчас госпитализировано 42 человека, половина из них — дети младшего возраста. В больнице они пробудут семь дней, поэтому Новый год встретят дома.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Происшествия,чп,аварии | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 319 | Добавил: Pantera| | Теги: массовое, водой, Из-под, отравление, крана., Под, яд, Ростовом | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1031]Астрономия и космос [1403]Безумный мир [2054]
Войны и конфликты [2292]Гипотезы и версии [3813]Дом,сад,кулинария [3888]
Животные и растения [2639]Здоровье,психология [4654]История и археология [4572]
Мир вокруг нас [2127]Мировые новости [7524]Наука и технологии [869]
Непознанное [4104]НЛО,уфология [1251]Общество [7619]
Прогнозы ученых,исследования [770]Происшествия,чп,аварии [1285]Российские новости [5819]
Стихия,экология,климат [2680]Феномены и аномалии [937]Фильмы и видео [6235]
Частное мнение [4862]Это интересно! [3258]Юмор,афоризмы,притчи [2366]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]