Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Среда, 21.11.2018, 06:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов (0)
Алтайские бактерии могли бы жить и в космосе (0)
В Новосибирске разработали биопротез клапана сердца для детей (0)
Смешно всем. Продюсер Дмитрий Богачев — о новом спектакле (0)
Морозы и эрозия. Почему зима сильно вредит зубам (0)
Сколько стоят одни и те же авто в разных странах? (0)
Сборная РФ проиграла Швеции и не смогла выйти в элиту Лиги наций УЕФА (0)
Реально ли предотвратить убийства в школах? (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2745
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9598
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9446
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [762]Астрономия и космос [1127]Безумный мир [1915]Войны и конфликты [2101]
Гипотезы и версии [2850]Дом,сад,кулинария [3302]Животные и растения [2343]Здоровье,психология [3803]
История и археология [3836]Мир вокруг нас [1810]Мировые новости [6977]Наука и технологии [690]
Непознанное [3290]НЛО,уфология [1099]Общество [6260]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [974]Российские новости [5272]Стихия,экология,климат [2213]Феномены и аномалии [724]
Фильмы и видео [5249]Частное мнение [4486]Это интересно! [2719]Юмор,афоризмы,притчи [2200]


06:59
Как меняются пищевые привычки по всему миру

"Чем богаче мы становимся, тем больше мы едим" - это утверждение не всегда верно. В богатых странах рацион питания все больше сокращается. Однако ассортимент мяса неуклонно растет", - сообщает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

По информации издания, в 2016 году жители Китая съели почти одну треть производимого во всем мире мяса - в среднем 63 кг на человека. 30 лет назад китайцы потребляли 13 кг мяса на человека в год. В связи с сильно возросшими показателями в прошлом году правительство Китая запустило программу по сокращению потребления мяса на благо здоровья людей. "Чем богаче страна, тем больше едят люди. И прежде всего - тем больше они едят мяса. И Китай здесь лучший пример", - сообщает издание.

Вместе с благосостоянием растет и количество потребляемых калорий: так, доход на душу населения в Китае с 1996 года увеличился в 5 раз. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), количество калорий на человека также возросло с 2000 до 3000 килокалорий.

"Также и в Бразилии вместе с растущим достатком люди получают больше калорий, однако здесь увеличение показателя не так велико, как в Китае", - пишут авторы. По мнению Ханны Ритчи, экономиста из Университета Эдинбурга, которая занималась исследованием обеспеченности продуктами питания в долгосрочной перспективе, такое явление характерно для развивающихся стран: чем больше денег имеется в хозяйстве, тем больше денег тратится на еду. "Такую тенденцию мы видим во многих странах Восточной Азии, Южной и Центральной Америки", - говорит Ритчи.

Однако в последние 10 лет обозначилась и другая тенденция: несмотря на рост благосостояния, спрос на продукты питания падает. Это касается, к примеру, Швейцарии, Германии, Франции, Японии и США. "Особенно японцы с ростом достатка потребляют меньше калорий. Однако такое исключение обусловлено скорее культурными причинами, так как большая часть пропитания там состоит из рыбы и морепродуктов - еды, наименее богатой калориями", - передает издание.

Причиной могут также быть сильно возросшие цены на продукты на мировом рынке. Так, индекс продовольственных цен, по данным FAO, вырос с 2006 по 2013 год на 50 пунктов.

Как сообщает издание, индустриальные и развивающиеся страны отличаются и тем, что именно едят их жители. Большую часть калорий жители развивающихся стран и стран с пороговой экономикой получают из продуктов, богатых углеводами, таких как злаки и корнеплоды. Эти продукты дешево производить, они легко хранятся без холодильника и насыщают быстрее по сравнению с белковым питанием.

"При этом в странах с пороговой экономикой увеличилась доступность продуктов, богатых жирами, таких как масло, орехи и прежде всего продукты животного происхождения. Судя по странам с высоким средним доходом, как, например, Швейцария или США, с ростом благосостояния важной частью культуры питания становятся продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко. Прежде всего это касается мяса", - сообщается в статье.

"Доступное количество мяса растет даже тогда, когда общее количество потребляемых калорий стагнирует или даже слегка сокращается, как, например, в США или во многих странах Западной Европы", - отмечают авторы.

Тем не менее, маловероятно, что в ближайшем будущем мясо заменит в странах с пороговой экономикой, например, в Индии, главные продукты питания, такие как рис и чечевица. "Мясо во многих странах является символом статуса и поэтому особенно любимо именно среди развивающихся слоев общества", - считает Кеннет Харттген, экономист Высшей технической школы в Цюрихе.

"Наиболее доступной в Европе по-прежнему остается свинина - несмотря на то, что в последние годы популярными стали различные фитнес-тренды и тенденции в питании, которые делают ставку на нежирное мясо и растительные протеины", - сообщается в статье. Вероятно, это связано с тем, что производство свинины в Европе особенно сильно развито.

"За пределами Европы все более популярным становится куриное мясо. Особенно в странах, которые традиционно были известны потреблением красного мяса, например, в Бразилии или США, люди все больше потребляют мясо птицы", - отмечают авторы. Сильными позициями на рынке производители мяса птицы и свинины обязаны сегодня, среди прочего, финансовой поддержке производства кормов - кукурузы и сои.

"Тяжело предсказать конкретные тенденции на основе указанных данных. Объединенные данные по государствам не показывают различий в доходах или между городскими и сельскими местностями", - отмечается в статье. Например, в Индии в зависимости от региона сильно отличается благосостояние людей, количество потребляемых калорий и конкретные продукты питания.

К тому же уровень дохода объясняет не все тенденции. "Несмотря на то, что, в частности, развивающиеся страны достигли благодаря улучшению благосостояния чрезвычайных успехов в обеспеченности питанием, они все равно показывают гораздо менее линейное развитие по сравнению со странами с пороговой экономикой", - сообщает издание.

По разным причинам исключением стали две страны: Индия, чье развитие во многом отличается от других стран с пороговой экономикой, и Япония, где "обеспеченность калориями" для индустриальной страны является низкой.

Потребление мяса в Индии за последние 50 лет выросло незначительно, несмотря на то, что страна становится богаче: по религиозно-культурным причинам или в связи с неравномерным распределением благосостояния почти 40% населения являются вегетарианцами.

В Японии все большее значение играют рыба, морепродукты и жиры. Доступность калорий в Японии в целом намного выше, чем в других индустриальных странах, хотя некоторые страны с пороговой экономикой давно обогнали Японию в этом показателе. "Одной из главных причин могут быть высокие цены на продукты. Так, в 2015 году в среднем японцы тратили 2631 доллар в год на питание, что почти на 300 долларов больше, чем тратили американцы, и, тем менее, они получали в день на 1000 меньше доступных калорий. Этому дополнительно способствовал сравнительно богатый ассортимент нежирной рыбы и овощей".

Источник: Neue Zürcher Zeitung



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Материал подготовлен: http://2planeta.ru/| Просмотров: 347 | Добавил: Планета| | Теги: всему, по, меняются, привычки, как, миру, пищевые | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [762]Астрономия и космос [1127]Безумный мир [1915]Войны и конфликты [2101]
Гипотезы и версии [2850]Дом,сад,кулинария [3302]Животные и растения [2343]Здоровье,психология [3803]
История и археология [3836]Мир вокруг нас [1810]Мировые новости [6977]Наука и технологии [690]
Непознанное [3290]НЛО,уфология [1099]Общество [6260]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [974]Российские новости [5272]Стихия,экология,климат [2213]Феномены и аномалии [724]
Фильмы и видео [5249]Частное мнение [4486]Это интересно! [2719]Юмор,афоризмы,притчи [2200]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 35
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Дух

(64)


Загрузка...

Интересное сегодня
Сколько стоят одни и те же авто в разных странах? (0)
Сборная РФ проиграла Швеции и не смогла выйти в элиту Лиги наций УЕФА (0)
В Новосибирске разработали биопротез клапана сердца для детей (0)
Морозы и эрозия. Почему зима сильно вредит зубам (0)
Алтайские бактерии могли бы жить и в космосе (0)
Реально ли предотвратить убийства в школах? (0)
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов (0)
Смешно всем. Продюсер Дмитрий Богачев — о новом спектакле (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10576 Архив: 10063

Новостей: 10277 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1219 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936