Тринадцатое ноября 2015-го стало самой кровавой страницей в истории Французской Республики XXI века. В результате серии спланированных нападений террористов в Париже погибли более 150 человек. Власти объявили в стране режим ЧП и закрыли границы.
Мировые лидеры выражают соболезнования народу Франции и заявляют о готовности объединить усилия в борьбе с международным терроризмом. Правительства усиливают меры безопасности у своих парижских посольств и рекомендуют гражданам воздержаться от поездок во Францию или хотя бы не выходить на улица Парижа. Французские силовики, пересчитав погибших террористов, пытаются поймать оставшихся в живых. СМИ тем временем строят догадки, кто является организатором терактов.
Все это, к несчастью, уже было, и не раз. В США после трагедии 9/11, в Испании после взрывов в Мадриде 11 марта 2004-го, в Лондоне после атаки террористов в июле 2005-го...
В самой Франции, в том же Париже, меньше года назад братья-террористы Саид и Шериф Куаши расстреляли 12 человек в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, а через два дня их сообщник Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов в 20-м округе, убив четырех из них.
Одиннадцатого января этого года на молчаливый Марш единства в память о погибших в Париже вышли более миллиона человек, в том числе первые лица ряда европейских государств.
Организатором бойни в редакции Charlie Hebdo СМИ называли "Аль-Каэду" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Якобы, лидер террористов Айман аль-Завахири лично отдал приказ "наказать неверных" за оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммеда.
Радикальные исламисты неоднократно требовали от Франции "прекратить агрессию против мусульман", в противном случае грозя новыми терактами. Теперь британские СМИ пишут, что вчерашняя ночь ужаса в Париже могла стать ответом экстремистов на возможную гибель Джихади Джона – главного палача запрещенной в России группировки "Исламское государство" (ИГ). В четверг пресс-секретарь Пентагона сообщил, что Джихади Джон (британский подданный Мохаммед Эмвази) с "вероятностью 99 процентов" был убит в результате удара американских ВВС по позициям ИГ.
ИГ уже взяло на себя ответственность за теракты в Париже, назвав их "вендеттой за Сирию". Однако некоторые специалисты по борьбе с терроризмом склонны считать, что уровень координации исполнителей указывает скорее на "Аль-Каэду".
В любом случае пугает то, что стрельба и захват заложников в центре Парижа произошли при усиленных мерах безопасности. В связи с подготовкой к климатическому саммиту ООН, который должен начаться в Париже 30 ноября, во Франции уже был установлен временный пограничный контроль, что является обычной практикой для стран-участниц Шенгенского соглашения в преддверии крупных международных мероприятий. Значит террористы, вероятнее всего, попали на территорию страны заранее.
В октябре, на пике миграционного кризиса, с которым столкнулась Европа, звучали предупреждения, что в потоке беженцев из Сирии, Ливии и Ирака на территорию европейских государств проникли около четырех тысяч боевиков ИГ.
Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor отмечает, что существует перманентная угроза террористических атак внутри Европы. И сейчас важно определить, являются парижские теракты "домашними" или нападавшие обучались и получали помощь из-за рубежа.
Каким бы ни был ответ на этот вопрос, ясно одно: покоя Европе не будет.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Соболезнуем и сочувствуем народу Франции, близким погибших. Мы не не шарли, а вменяемые люди, от нас тупого злорадства и карикатур с покойниками не дождутся. Ответственность за теракт на силе, против которой сегодня эффективно воюет единственная страна - РФ. Все европейцы, рвущиеся ослабить российские позиции - предатели своих наций, которые фактически прячутся за нашими спинами. Так в веках всегда и было, собственно.
Российский Президент неоднократно призывал Запад и США совместно бороться с терроризмом. Никто из них не реагировали и даже, когда Россия стала самостоятельно уничтожать боевиков в Сирии, еще и осуждали. Совершенно верно отмечено в статье, что Россия ощутила первой угрозы и действия международного терроризма, прошла через боль и потери. Никто из «умников» с Запада и США и не предполагали, что и их это может коснуться. После катастрофы с российским лайнером, вместо того, чтобы задуматься и объединиться с Россией, стали появляться статьи в западной прессе о том, как это навредило имиджу Путина. Газета Шарли и дальше пошла, размещая карикатуры на гибель самолета и российских граждан. И хочется спросить у западных политиков, что теперь скажут. Те кто устраивает эти акты больные люди. Их даже людьми не хочется называть. Это подонки и ублюдки, которые одержимы идей мирового господства. Может быть теперь, США и их европейские союзники поймут, что не Россия их враг, что только объединившись можно побороть это зло, что Путин был прав, когда призывал к сплочению в борьбе с этим злом и оказался намного дальновиднее других мировых лидеров. Только погибших уже не вернуть, они не виновны в том, что их лидеры оказались самоуверенными и недальновидными политиками, предавшие свой народ в угоду США.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]