Четверг, 19.09.2019, 00:55
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

19:40
Химики раскрыли секрет безупречной сохранности одного из свитков Мёртвого моря
Историки, которые изучают древние письмена, часто сталкиваются с одной и той же проблемой: бумага, папирус, пергамент и другие носители чрезвычайно недолговечны даже при крайне бережном хранении и обращении.

Поэтому если древний артефакт имеет прекрасную сохранность, это не только радует, но и настораживает специалистов, и находка становится объектом пристального исследования.

Так произошло с одним из легендарных свитков Мёртвого моря, которые также известны как Кумранские рукописи. Они представляют собой пергаменты из козьей или овечьей кожи, а также папирусы.

Тексты, написанные в основном на древнееврейском и частично на арамейском и греческом языках, были впервые найдены в 1947 году в пещерах Иудейской пустыни и крепости под названием Масада.

Раскопки на Мёртвом море продолжались в течение десяти лет. В 11 пещерах археологи обнаружили более 900 свитков, созданных в период с 250 года до нашей эры по 68 год нашей эры. Считается, что эти свитки – остатки библиотеки Кумранской общины. Треть из них содержит библейские тексты (в том числе фрагменты Книги Бытия, Книги Исхода, Книги Левит, Псалмы).

Кстати, не так давно поиски возобновили, и в 2017 году была найдена ещё одна пещера, хранящая драгоценные манускрипты. Позднее даже удалось установить их авторов.

Учёные полагают, что свитки Мёртвого моря были спрятаны в пещерах преднамеренно во время Первой Иудейской войны, когда римляне разрушили поселение Кумран.

Сенсационные находки, конечно, исследовали и переводили многие специалисты. И их удивило, насколько хорошо сохранился один из артефактов – Храмовый свиток. В ходе новой работы его решила подробнее изучить международная команда специалистов.

Поясним, что речь идёт о свитке, длина которого составляет 7,6 метра, а толщина пергамента – всего 0,1 миллиметра.

При этом, по словам экспертов, свиток до сих пор имеет цвет слоновой кости и является невероятно чистым. А состоит он из слоёв основного коллагенового материала и "нетипичного" неорганического слоя. Последний заинтересовал учёных больше всего.
Прекрасно сохранившийся манускрипт содержит описание еврейского храма, который никогда не был построен. Отсюда и название – Храмовый свиток.

Чтобы создать детальную химическую карту одного из фрагментов Храмового свитка (примерно 2,5 сантиметра в поперечнике), специалисты использовали неразрушающие методики визуализации – рентгеновскую и рамановскую спектроскопию.

Как подчеркнул глава научной группы Адмир Масиц (Admir Masic) из Массачусетского технологического института, после того, как изучаемый фрагмент был найден археологами, он не подвергался какой-либо обработке, которая могла повлиять на химические свойства.

"Это позволило нам обнаружить присутствие некоторых элементов в неожиданно высоких концентрациях", – говорит Масиц.

Анализ, в частности, выявил ряд сульфатов, образовавшихся после испарения водного раствора различных солей. Среди химических элементов, найденных на поверхности пергамента, оказалась сера, натрий и кальций в различных пропорциях.

Известно, что пергамент изготавливали из шкур животных, предварительно удалив все волоски и жировые отложения. Материал вымачивали в известковом растворе, но эта технология использовалась в средние века. А до этого применялись ферментативные и другие способы обработки. Затем очищенные листы растягивали для сушки.

Уже после высыхания в поверхность могли втирать соли. Судя по всему, именно такую обработку и прошёл Храмовый свиток и именно благодаря особому покрытию пергамент сохранил светлую поверхность.

Логично было бы предположить, что для обработки применяли соли Мёртвого моря. Однако элементный состав покрытия (который, подобно отпечатку пальца, выдаёт происхождение рассола) не совпал с составом выпаренной соли, или эвапорита, Мёртвого моря.

По мнению учёных, соль, с которой работали создатели Храмового свитка, была получена из какого-то другого источника. Насколько близко он располагался от Кумрана, пока сложно сказать.

Ещё более любопытно, что состав солей, которыми были обработаны другие пергаменты, не совпадает с тем, что выявил анализ Храмового свитка.

"Храмовый свиток был особенным. Это не просто священный текст. Некоторые считали, что это шестая книга Моисея. Возможно, необычная подготовка пергамента была необходима, чтобы получить особенно красивый свиток", – поделилась догадкой в интервью Newsweek соавтор работы Ира Рабин (Ira Rabin) из Гамбургский университета.

Если экспертам удастся более детально описать технологию обработки Храмового свитка, историки смогут больше узнать об обществе и культуре, которые сыграли центральную роль в истории иудаизма и христианства.

Химикам же новые данные пригодятся для выявления поддельных "древних" рукописей и для разработки новых способов сохранения ценных артефактов.

.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: https://nauka.vesti.ru| Просмотров: 85 | Добавил: Pantera| | Теги: сохранности, моря, из, безупречной, секрет, Раскрыли, одного, мёртвого, свитков, химики | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1014]Астрономия и космос [1387]Безумный мир [2049]
Войны и конфликты [2283]Гипотезы и версии [3778]Дом,сад,кулинария [3832]
Животные и растения [2626]Здоровье,психология [4579]История и археология [4531]
Мир вокруг нас [2102]Мировые новости [7472]Наука и технологии [860]
Непознанное [4036]НЛО,уфология [1247]Общество [7497]
Прогнозы ученых,исследования [757]Происшествия,чп,аварии [1266]Российские новости [5787]
Стихия,экология,климат [2653]Феномены и аномалии [927]Фильмы и видео [6204]
Частное мнение [4843]Это интересно! [3233]Юмор,афоризмы,притчи [2361]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]