Вторник, 25.02.2020, 04:54
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

21:09
Когда домашний хлеб становится опасным для здоровья
Как признались в столичных магазинах бытовой техники, после недавних скандалов с заводским хлебом именно хлебопечки оказались очень популярным подарком на 8 марта.

 Но всем ли удастся сделать настоящий и полезный хлеб?

Просто добавь воды

Специально для хлебопечек выпускается масса готовых мучных смесей. Многие ими пользуются, так как это очень удобно. Добавил в смесь воды, иногда добавил дрожи, а часто они уже в саму смесь включены, и всё — остальное сделает сама хлебопечка, только нужно включить нужный режим готовки. Не нужно месить тесто, потом следить, как оно выстаивается — все делает умная хлебопечка за закрытыми дверями, то есть крышкой.

Но достаточно пройтись по магазинам и посмотреть на этикетки готовых мучных смесей для хлебопечек. Почитать состав компонентов, входящих в них. Несмотря на то, что производители почти все смеси представляют как традиционные или сделанные по старым народным рецептам, они включали химические добавки и прочие так называемые улучшители хлеба. Именно всю эту пищевую химию и «алхимию» используют на хлебозаводах, чтобы делать хлеб из фуражной муки — без этого он не будет съедобен.

Что кладут в смеси для хлебопечек:

эмульгаторы Е471 и 472е
ферменты — амилаза, альфа-амилаза, гемицеллюлаза
ароматизаторы
глютен или клейковину (это одно и то же вещество)
средство техническое вспомогательное
улучшитель муки

Состав двух последних компонентов не был расшифрован, и это прямое нарушение правил маркировки продуктов. Но можно не сомневаться, что они содержат всё те же эмульгаторы, ферменты, ароматизаторы, глютен...

6 часов работы — и хлеб съедобный

— Если вы будете делать дома хлеб из готовых смесей, то он практически не будет отличаться от того хлеба, который продают в магазинах, — говорит Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. — Это можно сравнить с домашним хлебозаводиком. Настоящий традиционный хлеб можно делать только по реальным рецептам, содержащим лишь натуральные компоненты. Но и это не всё. Брожение теста должно быть правильным, это имеет ключевое значение для вкуса и качества хлеба.

Традиционное выстаивание теста обычно продолжалось не менее 6 часов. За это время оно становилось не только воздушным, но и накапливало много ароматических и вкусовых веществ — они образуются при долгом брожении. Если же тесто бродит ускоренно, этому способствуют ферменты, особые дрожжи и некоторые другие добавки, ароматических веществ образуется мало. Поэтому в такой хлеб часто добавляют ароматизаторы. Так что хорошо, если у вашей хлебопечки будет функция, позволяющая программировать долгое брожение теста перед выпечкой.

Так что если вы хотите натурального хлеба, его придется готовить из компонентов подобранных лично вами. Вот рецепты двух действительно традиционных хлебов без всякой химии:

Хлеб деревенский

Пшеничная мука 560 г
Цельнозерновая мука 130 г
Теплая вода 400–410 мл
Соль 2/3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Сухие дрожжи 11 г (1 пакетик)
Измельченный грецкий орех 100 - 150 г (по желанию)

Как готовить:

Налейте в контейнер воду и добавьте соль и сахар. Затем внесите оба вида муки и дрожжи. Уже включив хлебопечку, внесите грецкие орехи. Выберите программу для пшеничного хлеба весом в 1 кг.

Ржаной хлеб

Ржаная и пшеничная мука по 250 г
Теплая вода 400 мл
Соль ½–1 ст.л.
Сахарный песок 25 гр (4–5 ч.л.)
Семена тмина (1,5 г) — по желанию
Дрожжи сухие 11 г (1 пакетик)

Как готовить:

Налейте в контейнер воду и добавьте соль, сахар, тмин. Потом — засыпьте муку и добавьте дрожжи.

Выберите программу для ржаного хлеба и для веса хлеба в 1 кг.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/kogda-domashnij-xleb-stanovitsya-opasnym-dlya-zdorovya.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news| Просмотров: 2125 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: домашний, когда, становится, для, здоровья, опасным, хлеб | Рейтинг: 5.0/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
0
1 Gvar_52   (11.03.2016 22:17) [Материал]
Ну ьак ведь в любом руководстве к печке даются нормальные рецепты без излишеств дающие неплохой результат. А готовые смеси делаются для совсем тупых.

0
2 nike1234   (11.03.2016 22:56) [Материал]
Стандартный рецепт обеспечивает соблюдение правильной технологии и позволяет получить нормальный хлеб, в отличие от того, что продается. Дрожжевое, выстаивание, замесы обеспечивают его питательность и правильную биохимию.
Если не экономить копейки на ингредиентах, результат будет отличный. А далее - по мере способностей.

0
3 bigin   (12.03.2016 09:55) [Материал]
Надо бы ещё написать из чего дрожжи состоят.

0
4 kotik   (12.03.2016 16:02) [Материал]
Спасибо за рецепты. С удовольствием бы испекла и кисло-сладкий латвийский хлеб,да не знаю точный рецепт.

1
5 Hellemagier   (12.03.2016 20:00) [Материал]
Мои родители готовят хлеб без дрожжей на закваске. И получается весьма вкусно! Хлеб не ем, но кусочек попробовал :), да и родственникам понравилось тоже - они попросили в подарок себе по хлебопечке :). Родители приобрели форму хлебозаводовскую чугунную на две сайки и делают хлеб в духовке. Рецепт сложноват, но для тех, кто хлебом не очень увлекается, но не против немного повозиться - вот рецепт, кому интересно:

Делаем закваску. Мука ржаная, пшеничная, или цельнозерновая - в 0.5 литровую банку добавить половину стакана муки и разбавить водой до состояния густой сметаны. Закрыть пласмассовой крышкой с дырочками и оставить на столе до появления пузырьков (через 1-2 суток), перемешать, добавить воды на 1\2 меньше половины вздувшейся закваски (смотреть по уровню банки) и муки. Перемешать и довести до состояния густой сметаны. Закрыть крышкой и оставить на 24 часа. Повторить так ещё 3-4 раза. Когда всё будет готово - поставить банку в холодильник. Когда будете печь хлеб, закваска будет уменьшаться. Повторять всё с начала не нужно - в отдельном стакане размешайте муку и воду до состояния густой сметаны и добавить в закваску, а банку поставьте в холодильник - она будет готова через 1-2 дня.

Делаем хлеб в духовке. Закваску 450 мл. смешать с водой или молоком - 300 мл, размешать, добавить растительное масло - 3 ст.л, соль 1-1,5 ч.л. Добавить просеянную муку. Замешивать тесто первые 15 минут в ручную (если нет месилки), поставить на подъём на 1 час. Тесто замесить ещё раз и оставить до подъёма в 2-3 раза - примерно 45 минут, разложить в формы, смазанные маслом (любые, какие есть, можно в сковородке без пластиковой ручки) и смазать верх хлеба маслом . Выпекать при 200 градусах 40 минут. Первые 15 минут в духовке должна стоять ёмкость с водой.

Делаем хлеб в хлебопечке. Если выпекаете в хлебопечке, можно уменьшить рецепт в 2 раза. Поставить на программу Пресное тесто на 15 минут, затем дать подняться в хлебопечке в 2-3 раза, а дальше - режим выпечки на 45-50 минут.

Рецепт проверенный, готовый хлеб вкусный! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [782]Гипотезы и прогнозы [4349]Дом,сад,кулинария [89]
Животные и растения [2650]Здоровье и красота [5434]Интересности и юмор [3641]
История и археология [3615]Космос, астрономия [1831]Мир вокруг нас [1821]
Наука и технологии [2021]Непознанное [3512]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8113]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [108]
Фильмы и видео [153]Частное мнения [48]Эзотерика и феномены [1984]
-->