Воскресенье, 23.02.2020, 02:04
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

10:09
Кому нельзя есть шашлык

Шашлык уже давно стал традиционным блюдом россиян. Чаще всего шашлык ассоциируется у нас с отдыхом на природе, а потому весной и летом его употребление возрастает в разы. Наверняка многие согласятся с тем, что это не самая полезная пища, есть которую слишком часто не стоит. Но есть категории людей, которым шашлык противопоказан вовсе…

Вред для всех

Главная опасность, касающаяся шашлыка, таится в способе его приготовления. Любое мясо, будь то кура, телятина, говядина или свинина, в этом случае подвергается жарке на углях. Именно в этом и заключается вся прелесть этого блюда, не правда ли? Но именно «эта прелесть», по мнению ученых, чрезвычайно вредна для человеческого организма.

Все дело в бензпирене. Бензпирен образуется при сгорании и, поднимаясь вместе с дымом, оседает на кусочках мяса. А между тем бензпирен – это канцероген, который относится к веществам 1-ого класса опасности.

34

Иранские ученые еще несколько лет назад опытным путем доказали, что пища с дымком настолько вредна, что ее вред может сравниться разве что с многолетним курением табака. А это значит, что повышается риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того соединения, содержащиеся в дыме, способны вызывать мутации ДНК. Причем, как вы понимаете, все это касается не только больных людей, которым противопоказаны некоторые блюда, но и абсолютно здоровых граждан.

Как сделать шашлык безопаснее?

Тем не менее любителям шашлыка не стоит отчаиваться. По мнению диетологов, употреблять подобные блюда в пищу можно, но только при 2-х условиях: соблюдение периодичности и оптимальный способ приготовления.

Что касается периодичности, то даже здоровым людям не следует кушать шашлык чаще 4-х раз в месяц. Такие данные получили в результате своего исследования ученые из Гарварда. Они выясняли, насколько поджаренное на углях мясо влияет на развитие гипертонии. Испытуемые, которые ели жареное мясо через день, на 17 % чаще страдали повышенным давлением, чем те, кто ел его всего 1 раз в неделю.

7346

Для того, чтобы сократить количество канцерогенов в шашлыке, диетологи советуют предварительно поместить мясо в микроволновую печь, а после лишь немного подрумянить его на углях.

Таким образом уменьшается время воздействия вредного дыма на пищу, благодаря чему в наш организм попадает меньше вредных веществ. Ученые из ракового института в США считают, что таким образом количество канцерогенов можно сократить почти на 90-95 %.

Кроме того для уменьшения времени готовки стоит предварительно замариновать мясо. Также следует по возможности увеличить расстояние между углями и кусочками мяса, не допускать открытого пламени и как можно чаще вращать шампуры.

Кому нельзя есть шашлыки?

В первую очередь частое употребление шашлыка негативно скажется на тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. Причем, особую роль в этом сыграет вид мяса и его маринование.

Так, баранину лучше вообще не есть людям, имеющим какие-либо проблемы с желудком или кишечником. Больным с подобными диагнозами лучше кушать шашлык из куры или индейки, используя при этом минимальное количество острых специй и добавок.

24259514

В качестве маринада наиболее оптимально использовать кефир. Однако и этот кисломолочный продукт может быть противопоказан людям с пониженной или повышенной кислотностью. Употребление мяса, вымоченного в кефире, может вызвать у них вздутие живота и изжогу.

Кроме того медики не рекомендуют есть шашлыки пожилым людям и тем, кто имеет болезни почек.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Материал подготовлен: /| Просмотров: 348 | Добавил: Планета| | Теги: есть, нельзя, шашлык, кому | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [782]Гипотезы и прогнозы [4349]Дом,сад,кулинария [88]
Животные и растения [2650]Здоровье и красота [5432]Интересности и юмор [3640]
История и археология [3611]Космос, астрономия [1829]Мир вокруг нас [1820]
Наука и технологии [2020]Непознанное [3510]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8099]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [105]
Фильмы и видео [153]Частное мнения [47]Эзотерика и феномены [1984]
-->