Пятница, 13.12.2019, 14:15
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

23:06
Озёра стали токсичнее из-за глобального потепления
Учёные из Стэнфордского университета (США) выяснили, что из-за глобального потепления в большинстве пресноводных озёр по всему миру резко выросли размеры пятен цветущих водорослей, их яркость и токсичность.

Американские исследователи получили снимки 71 крупного озера, которые расположены в 33 разных странах на всех континентах Земли, кроме Антарктиды, и проследили за тем, как менялся их цвет во время летних месяцев. Выяснилось, что пиковая интенсивность цветения водорослей в летние месяцы выросла в 68% изученных озёр, а упала лишь в шести водоёмах. Рост цветения произошёл из-за реального увеличения площади пятен водорослей и их интенсивности.

Как правило, вода начинает цвести из-за фотосинтезирующих бактерий, а также из-за бурых или сине-зелёных водорослей, которые живут как в пресноводных водоёмах, так и в морях и океанах. Когда они начинают бурно размножаться, в воде появляются обширные яркие пятна, которые заполняет огромное количество этих микроорганизмов. Однако они представляют угрозу для здоровья людей и животных из-за токсинов, которые водоросли выделяют в воду, расчищая жизненное пространство от конкурентов.

Экологи и океанологи предполагают, что глобальное потепление и рост средней температуры воды будут ускорять цветение водорослей и делать их более опасными для обитателей озер, рек, морей и людей. Первые проявления этого феномена у берегов США уже привели к массовой гибели рыбы, птиц и животных. Их отравила домоевая кислота — галлюциногенное вещество, которое выделяет водоросль вида Pseudo-nitzschia в больших количествах.

Учёные уверяют, что цветение водорослей усиливается по всему миру из-за антропогенных климатических изменений. Выяснить это помог специальный алгоритм, который позволял исследователям находить пятна цветущих водорослей, опираясь на то, как сильно менялась окраска того или иного озера летом по сравнению с его типичным цветом на протяжении всего года и в другие сезоны. Также собрана статистика, какие типы микроорганизмов встречались в каждом из озёр и вызывали ли они цветение в прошлом.

Анализ спутниковых снимков показал, что масштабы и интенсивность цветения водорослей заметно выросли за последние три десятка лет в подавляющем большинстве озёр. Это было особенно характерно для тех уголков Земли, где средние температуры значительно выросли, в том числе для центральных регионов Азии, юго-восточной Африки, побережья США, а также южных регионов России.

Ситуация с цветением воды улучшилась только в немногочисленных озерах, которые находились в тех уголках Земли, где средние температуры или не выросли за последние 30 лет вовсе, или повысились лишь на минимальные значения. Учёные не нашли чётких связей между частым цветением и использованием удобрений, присутствием токсичных водорослей в водах озёр, а также ростом или уменьшением уровня осадков.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия,экология,климат | Источник: https://www.popmech.ru| Просмотров: 85 | Добавил: Pantera| | Теги: из-за, озёра, глобального, потепления, токсичнее, стали | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [740]Гипотезы и прогнозы [4291]Дом,сад,кулинария [10]
Животные и растения [2607]Здоровье и красота [5337]Интересности и юмор [3583]
История и археология [3484]Космос, астрономия [1775]Мир вокруг нас [1771]
Наука и технологии [1964]Непознанное [3391]НЛО,уфология [1728]
Общество, в мире, новости [7548]Психология и отношения [6]Стихия, климат, экология [6]
Фильмы и видео [10]Частное мнения [3]Эзотерика и феномены [1965]