Среда, 18.09.2019, 18:57
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

17:51
Палеонтологи отыскали почти полный скелет "божества японских динозавров"
Палеонтологи из Университета Хоккайдо открыли новый вид и род травоядных гадрозавридных динозавров, также известных как "утконосые". Существо получило название Kamuysaurus japonicus, что означает "божество японских динозавров".

Громкое и красивое наименование динозавр получил неслучайно. Для местных специалистов открытие стало прорывным: почти полный и хорошо сохранившийся скелет динозавра – самая крупная находка такого рода, сделанная в Японии (до этого здесь находили лишь фрагменты окаменелых останков древних существ).

Фрагменты хвоста динозавра были обнаружены в морских отложениях формации Хакобучи ещё в 2013 году. Возраст отложений оценили в 72 миллиона лет.

В ходе последующих раскопок команда отыскала другие части скелета: в общей сложности около 350 отдельных костей.
Палеонтологи реконструировали почти полный скелет динозавра: он включает череп, челюстные кости и зубы, позвоночник, рёбра, кости передних и задних конечностей.

Установлено, что на момент смерти существу было примерно девять лет. При жизни травоядный гигант весил до 5,3 тонны, а длина его тела составляла около восьми метров.

Сравнительный и филогенетический анализы показали, что динозавр принадлежит к трибе под названием эдмонтозавры. Он являлся родственником керберозавров, чьи останки были ранее найдены в России, и представителей рода Laiyangosaurus, обитавших на территории современного Китая.

Поскольку окаменелые останки были обнаружены в морских отложениях, можно предположить, что травоядные гиганты "оккупировали" древние береговые линии и, вероятно, "паслись" именно там.

Отмечается, что кости "божества японских динозавров" были найдены рядом с окаменелыми останками морских черепах и вымерших рептилий мозазавров. Это подтверждает, что представители открытого вида обитали у моря. Хотя вообще-то такой ареал не является характерным для гадрозаврид.
Вероятно, тело K. japonicus какое-то время плавало в море, пока останки не впечатались в донные отложения. Вокруг мёртвого динозавра изображены морские черепахи, мозазавры и аммониты.

По словам палеонтологов, эти косвенные "улики" расширяют знания о семействе "утконосых динозавров", процветавшем в позднемеловом периоде (100-66 миллионов лет назад). Известно, что эти травоядные могли ходить и на четырёх, и на двух ногах, что позволяло им питаться как "подножным кормом", так и листвой высоких деревьев.

С другой стороны, представители рода гадрозавров, вероятно, не были "строгими" вегетарианцами: судя по анализу окаменелых фекалий, они питались и ракообразными. Поэтому вполне возможно, что и K. japonicus, обитавший на побережье, лакомился морепродуктами.

Также напомним, что ранее кости гадрозаврид были обнаружены в Евразии, Северной и Южной Америке и даже Антарктиде.

Авторы работы предполагают, что K. japonicus и его близкие родственники, вероятно, мигрировали через Аляску, которая связывала Азию с Северной Америкой во время позднего мела.

Стоит также отметить, что недавно открытый вид отличался от ближайших родственников, эдмонтозавров, не только средой обитания, но и тремя физическими характеристиками. Это небольшой костный гребень на черепе (вместо гребня из мягких тканей), ряд наклонённых вперёд коротких нейронных шипов на спинных позвонках и более короткий костный отросток на челюстной кости. Собственно, эти отличительные черты и позволили отнести особь к новому виду и роду гадрозаврид.

Кстати, эксперты утверждают, что гребни этих травоядных росли и меняли форму по мере взросления обладателя, и этот признак можно использовать для определения возраста той или иной особи.

В заключение отметим, что палеонтолог Элизабет Фридман Фаулер (Elizabeth Freedman Fowler) из Университета Дикинсона в США, которая комментировала новое исследования для портала Gizmodo, дала ответ на довольно любопытный вопрос: правомерно ли называть гадрозаврид "утконосыми динозаврами".

"Хороший вопрос, – сказала она. – Мы знаем, что это неточный термин, но у нас пока нет ничего лучше, так что да, для широкой публики мы всё ещё называем этих динозавров утконосыми".



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://nauka.vesti.ru| Просмотров: 60 | Добавил: Pantera| | Теги: японских, почти, скелет, божества, палеонтологи, отыскали, Полный, динозавров | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1014]Астрономия и космос [1387]Безумный мир [2049]
Войны и конфликты [2283]Гипотезы и версии [3778]Дом,сад,кулинария [3832]
Животные и растения [2625]Здоровье,психология [4578]История и археология [4531]
Мир вокруг нас [2102]Мировые новости [7471]Наука и технологии [858]
Непознанное [4036]НЛО,уфология [1247]Общество [7497]
Прогнозы ученых,исследования [757]Происшествия,чп,аварии [1265]Российские новости [5786]
Стихия,экология,климат [2653]Феномены и аномалии [927]Фильмы и видео [6203]
Частное мнение [4843]Это интересно! [3232]Юмор,афоризмы,притчи [2361]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]