Мудрая притча о том, как реагировать на зависть, злость и оскорбления окружающих.
Жил-был старый мудрый самурай. У него была группа учеников и он обучал их мудрости и боевому ремеслу. Однажды во время занятий к нему зашел молодой воин, прославившийся своей неучтивостью и жестокостью.
Его излюбленной тактикой был прием провокации: он оскорблял противника, тот выходил из себя, принимал вызов, но в ярости совершал одну ошибку за другой и проигрывал бой.
Так случилось и на этот раз: воин выкрикнул несколько оскорблений и стал наблюдать за реакцией самурая. Но тот невозмутимо продолжал вести занятие. Так повторилось несколько раз. Когда самурай никак не отреагировал и в третий раз, боец в раздражении ушел прочь.
Ученики внимательно и с интересом наблюдали за процессом. После ухода бойца один из них не выдержал: – Учитель, зачем вы терпели его нападки? Нужно было вызвать его на бой!
Мудрый самурай ответил: – Когда вам приносят подарок и вы не принимаете его, кому он принадлежит? – Своему прежнему хозяину, – ответили ученики. – То же касается зависти, ненависти и оскорблений. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принёс.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Зависть отравляет жизнь, не давая ощутить от нее радость Как распознать в себе зависть? Спросите себя: «Радуют или огорчают меня успехи других? Когда мой брат или сестра, способный одноклассник или коллега терпят неудачу, расстраиваюсь я или втайне ликую?» Если на первый вопрос вы отвечаете «огорчают», а на второй — «втайне ликую», в вашем сердце, возможно, поселилась зависть (Бытие 26:12—14). В вышеупомянутой энциклопедии говорится: «Зависть отравляет жизнь, не давая ощутить от нее радость и заглушая благодарность за все хорошее, что у вас есть. [...] А это вряд ли можно назвать счастьем». Чтобы побороть зависть, важно развивать подлинное смирение и скромность, благодаря которым легко радоваться за других, ценить их способности и достоинства. В Библии советуется: «Ничего не делайте из сварливости или тщеславия, но по смирению ума считайте других выше себя» (Филиппийцам 2:3). БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП. «Не будем становиться тщеславными, не будем подстрекать друг друга к соперничеству и друг другу завидовать» (Галатам 5:26).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]