Понедельник, 16.09.2019, 15:30
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

19:58
Шахматный гений из трущоб: как неграмотная африканская девочка стала настоящим гроссмейстером

Удивительные истории происходят повсюду. Именно так и случилось с уникальной девочкой из трущоб Уганды (Африка). Будучи неграмотной и не умея читать и писать, она с легкостью обыгрывала в шахматы любого. Умение просчитывать партию на много ходов вперед кардинально изменило жизнь ребенка, а спустя некоторое время сделало ее популярной на весь мир.


Шахматный гений из трущоб: как неграмотная африканская девочка стала настоящим гроссмейстером

История, которая полностью изменила жизнь девочки из Уганды, началась в 2009 году. Фионе Мутези (Phiona Mutesi) было около девяти лет, когда она познакомилась с Робертом Катенде (Robert Katende), миссионером и тренером, работавшим в американской благотворительной организации US Charity Sports Outreach Institute. Фиона слонялась по улицам Катве (один из беднейших районов столицы Уганды) грязная и голодная. Когда Роберт увидел ее, он предложил девочке миску каши в обмен на урок шахмат. С того момента Фиона стала каждый день преодолевать расстояние в 6,5 км от своего дома до церкви Катенде, где миссионер кормил детей и обучал их игре в шахматы.

Шахматный гений из трущоб: как неграмотная африканская девочка стала настоящим гроссмейстером

Как вспоминает девочка, изначально в их распоряжении было всего семь шахматных досок, а недостающие фигуры заменялись предметами, найденными среди мусора. Роберт Катенде быстро разглядел в девочке талант и стал уделять ей гораздо больше времени. Всего через год занятий юная шахматистка с легкостью обыгрывала всех мальчишек и даже своего тренера.

Шахматный гений из трущоб: как неграмотная африканская девочка стала настоящим гроссмейстером

Когда Фионе исполнилось 11 лет, она выступила на юношеском чемпионате своей страны и заняла первое место. Так же происходило и в последующие два года. В возрасте 15 лет Фиона впервые покинула территорию Уганды для участия в Шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске (Россия) в 2010 году. Она была единственным игроком, который не посещал школу. Часть выигрыша в 130 фунтов девочка потратила на различные взносы, а оставшиеся деньги хотела отдать тренеру. Но Роберт Катенде отказался и настоял на том, чтобы Фиона купила кровати и матрасы для своей семьи, т. к. они все время спали на тюфяках на полу. После этой олимпиады последовало еще несколько международных турниров.

Шахматный гений из трущоб: как неграмотная африканская девочка стала настоящим гроссмейстером

По возвращении на родину девушку встречали как национальную героиню. Ею заинтересовались журналисты ведущих международных каналов. Было снято множество роликов. Затем в свет вышла книга с ее жизнеописанием, а в 2016 году состоялась премьера фильма «Королева Катве», основанная на биографии шахматистки.

Шахматный гений из трущоб: как неграмотная африканская девочка стала настоящим гроссмейстером

Сама Фиона Мутези, делясь своими воспоминаниями с биографом, говорила: «Вначале шахматы означали для меня всего лишь миску каши. Но затем они дали мне возможность пойти в школу, научиться читать и писать». До занятий шахматами Фиона жила в трущобах и думала, что так и должно быть. Потом она увидела, что жизнь может быть совершенно другой. Ее тренер Роберт Катенде подтверждает слова своей ученицы: «Шахматы учат вас оценивать ситуацию, принимать решения, быть дисциплинированным, терпеливым и не сдаваться. Все эти качества нужны не только для очередной партии, но и для реальной жизни».




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://www.fresher.ru/2017/01/06/shaxmatnyj-genij-iz-trushhob-kak-negramotnaya-afrikanskaya-devochka-stala-nastoyashhim-grossmejsterom/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 729 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: неграмотная, стала, из, девочка, трущоб:, гений, как, Африканская, настоящим, шахматный | Рейтинг: 4.8/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1013]Астрономия и космос [1385]Безумный мир [2049]
Войны и конфликты [2282]Гипотезы и версии [3776]Дом,сад,кулинария [3831]
Животные и растения [2624]Здоровье,психология [4576]История и археология [4527]
Мир вокруг нас [2101]Мировые новости [7469]Наука и технологии [857]
Непознанное [4034]НЛО,уфология [1247]Общество [7486]
Прогнозы ученых,исследования [754]Происшествия,чп,аварии [1264]Российские новости [5785]
Стихия,экология,климат [2649]Феномены и аномалии [926]Фильмы и видео [6200]
Частное мнение [4841]Это интересно! [3231]Юмор,афоризмы,притчи [2359]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]