Молоко в треугольных пакетах, докторская колбаса, кисель в брикетах, ассорти из огурцов и томатов в пятилитровой банке, чай со слоником… Многие частенько с добротой вспоминают советские продукты. И не зря, ведь они были действительно качественными!
Шпроты
Родоначальником шпрот считают Латвию. В советские годы в шпротах
использовалась только свежевыловленная балтийская килька, которую
добывали в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка после теплых
летних месяцев нагуливала жир и округлялась. Рыбешку, выловленную весной
и в начале лета, так как она сухая и тощая, для изготовления шпрот не
использовали.
И еще – настоящие шпроты упаковывались только в металлическую банку,
так как в стеклянной таре шпроты подвергаются воздействию солнечного
света, а в пластиковой упаковке, при взаимодействии масла и пластика,
выделяются вредные вещества.
Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила достаточно дорого – 1
рубль 80 копеек, шпроты были обязательным атрибутом любого праздничного
стола.
Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую
рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот. Хозяйки готовили из
этих консервов несколько видов салатов, различные паштеты, а уж
разновидностей бутербродов и не перечесть.
Вот один из самых распространенных — чесночные гренки со шпротами.
Нарезаем хлеб тонкими кусочками и поджариваем до хрустящего состояния.
Очищаем чеснок и натираем им гренкию. Открываем баночку шпрот и
выкладываем две рыбки на приготовленный поджаренный кусочек.
Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом!
Чай со слоником
Еще один культовый продукт советского пищепрома – «чай со слоном».
Однако достать его было непросто. В относительно свободной продаже на
прилавках советских магазинов были следующие сорта: чай №36 (смесь
грузинского и индийского чая), краснодарский и грузинский. Однако в 70-е
годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной
работе, и качество грузинского чая катастрофически упало. В пачках
появились посторонние включения, пыль, части побегов и грубых нижних
листьев. Все эти недостатки, характерные для грузинского чая позднего
советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей
день.
В
то самое время на прилавках появился индийский чай в желтой пачке со
слоном. Он был первым индийским чаем, завезенным в СССР. Завозился товар
оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку –
«со слоном» по 50 и по100 граммов (для чая высшего сорта).
С момента своего появления индийский чай всегда был в дефиците. Им
спекулировали, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги,
он был… он был… он был ЧАЙ! На него приглашали в гости: «Приходите, я
тут индийского чаю достал». В общем, это было настоящее событие!
Кстати, лучшим считался чай расфасованный в пачки с изображением слона с
поднятым вверх хоботом. В 90-е исчез и хобот, и сам чай. На смену
любимому индийскому чаю пришел турецкий.
Сегодня на прилавках чай со слоном вновь появился, однако он не имеет ничего общего с тем самым советским чаем.
«Килька в томате»
Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР. Даже
Маргарет Тэтчер после визита в СССР баловала этими консервами не только
своего любимого кота, но и угощалась ими сама.
Эти консервы имеют буквально культовый статус. Конечно, популярность
продукта среди советских людей была обусловлена вовсе не фантастическим
вкусом, а его низкой стоимостью и доступностью.
Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине
50-х годов XX века. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку
Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного
продукта не придумаешь».
Рецепт «Кильки в томате» был крайне прост: рыба, вода, паста томатная,
соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего
лишнего.
Цена на кильку была более чем низкой, а сами консервы не пропадали с
прилавков даже во времена жесткого дефицита. Для многих баночка «Кильки в
томате» была единственной закуской при распитии водочки «на троих», а
вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери
фосфора в организме, так как иная рыба была им не по карману.
В современной России популярность «Кильки в томате» остается на столь
же высоком уровне, ведь в начале 90-х для многих именно килька была
единственным деликатесом. А в наши дни многие берут эти консервы по
привычке, чтобы предаться воспоминаниям о своей советской юности. Вот
только сейчас никто точно не знает, что обнаружит внутри банки…
Молоко сгущенное цельное
Молоко сгущенное цельное – еще один символ советской эпохи.
Символом оно остается и теперь. В советские годы сгущенку производили по
ГОСТу. Сгущенное молоко получалось путем выпаривания цельного молока с
прибавлением к нему 12 процентов сахара. Главный показатель качества
сгущенного молока – процентная составляющая жиров и влаги, которые,
исходя из ГОСТа, должны были быть не ниже 8,5 процента и не выше 26,5
процента соответственно.
При изготовлении сгущенного молока применялись только натуральные
молочные жиры, использование растительных аналогов запрещалось. В связи с
этим и называлось оно «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
Банка той самой советской сгущенки! Время потрепало…
В
наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в ее
составе – искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы. Все это
сильно влияет на качество и вкус любимого многими продукта.
Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные
консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ
был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих
пор используется в качестве своеобразного «бренда».
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное
молоко выпускалось в жестяных банках объемом три литра. Форма банки и
дизайн этикетки при этом был таким же. В советское время
карамелизированное (вареное) сгущенное молоко с сахаром промышленно не
выпускали, а готовили в домашних условиях путем дополнительной варки
обычной сгущенки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких
часов. При выкипании воды банки обычно взрывались.
Колбаса докторская
Докторскую колбасу в Союзе очень любили! Было за что, ведь ее вкус
и качество были близки к совершенству. История докторской колбасы
началась в 1936 году. Сначала вареная колбаса называлась «сталинская».
Однако вскоре это название было заменено на «докторская», так как
рецептура колбасы была разработана ведущими докторами-диетологами из
ВНИИ мясной промышленности. Докторская колбаса по ГОСТу состояла на 25
процентов из говядины, на 70 процентов из свинины, на 3 процента из яиц и
на 2 процента из молока. Рецептура была идеальна и соблюдалась до
мельчайших нюансов.
«Эта нежирная колбаса хороша для питания детей и тех, кому не
рекомендуются продукты, содержащие много жира» – так написано о
докторской колбасе в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года
издания. И это было правдой.
Постепенно рецептура нарушалась, а знаменитые вкусовые качества
докторской исчезли. Сегодня стала расхожей фраза: «В колбасе есть все
что угодно, но не мясо», которая, к сожалению, не шутка. Однако,
несмотря ни на что, у многих в нашей стране до сих пор имеется
неизменное пристрастие: положить на хлеб кусочек свежей «докторской
колбаски». Выбирая ее среди множества сортов, мы пытаемся вспомнить
давно забытый вкус.
А некоторые, и по сей день кидают в «оливье» вареную – «докторскую».
Хотя кусок первосортной говяжьей вырезки стоит гораздо дешевле.
Кисель на натуральном экстракте
Кисель в России – больше чем кисель. С точки зрения российской
гастрономической истории – это кушанье, полноценное блюдо, калорийная
еда, но никак не напиток. За ним, если верить народной мудрости, можно
было и за семь верст отправиться, и реку молочную переплыть.
Наверняка на памяти у многих яркие кирпичики брикетированного киселя.
Хочешь кисель приготовь, а хочешь так грызи. Что многие и делали, ведь
кисель всегда был исключительно твердым монолитом. Им вполне можно было
вырубить оппонента по песочнице, используя в качестве кастета, а зимой
применять в качестве шайбы при игре в хоккей.
Причем это было не просто так. Вся легкая промышленность СССР, в т.ч. и
пищевая, в те годы была заточена и унифицирована под нужды ВПК.
В СССР кисель чаще всего давали в пионерском лагере, школе,
институтском кафе или рабочей столовой, где напиток был традиционным
третьим блюдом наравне с компотом и морсом. Наверняка в памяти у многих
остались яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь – вари, а
хочешь – так грызи. Что мы и делали.
Сегодня ситуация немного изменилась. Кисели практически не выпускаются
на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков. В составе
смеси – вкусовые или ароматические добавки. Теперь мы кисель пьем, а не
едим, а привычный с детства брикет трансформировался в «сыпучую
порционку»…
Современные же дети «воспитаны» на других напитках – и это далеко не
кисели или морсы. В детских садах сегодня в меню чаще всего – компоты и
соки.
Сыр плавленый «Дружба»
В 1960 году в СССР разработали рецепт плавленого сыра. Его
изготавливали по ГОСТу, нормы которого подразумевали использование сыров
только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы были
только натуральными. Веществ, угнетающих рост микроорганизмов в
продукте, ароматизаторов и прочих вредных составляющих в сыре не было.
Сегодня состав сыра плавленого «Дружба» разительно изменился. В составе массы можно найти загустители, заменители вкуса и т. д.
Молоко в треугольном пакете
Без молока советские люди не могли прожить и дня. Так что у многих
людей родом из СССР молоко в треугольных пакетах, пожалуй, самая
«ностальгическая» вещь ушедшего времени.
Утро наших граждан, как правило, начиналось уже в очередях у закрытого
гастронома. Чтобы купить молоко, а точнее будет сказать «успеть его
купить», нужно было вставать в 6 утра.
Забавные упаковки в форме пирамидок начали заполнять полки советских магазинов в 50-х.
Тетраэдры выпускали двух размеров: большие – для молока и кефира,
поменьше – для сливок. Справедливости ради необходимо упомянуть, что
тара в форме пирамиды не была чисто советским изобретением. Ее «слизали»
со шведских упаковок компании Tetra Pak. Как бы там ни было, тара в
форме пирамиды снискала себе громкую славу в СССР не только из-за
причудливой формы, но также и по практическим соображениям. Срезав
верхушку треугольного пакета, его можно было поставить на стол, не
переживая, что молоко прольется.
Пустые треугольные пакеты мальчишки не выкидывали. Их клали на пол и со
всей силы хлопали по ним ногой – при удачном ударе происходил довольно
громкий хлопок, который разносился по школе и пугал девчонок. Если же ты
не до конца выпил молоко, то при хлопке молочные капли разлетались во
все стороны, что тоже было весело. Да и еще, молочные тетраэдры выносили
в торговый зал в специальных шестиугольных алюминиевых или
пластмассовых поддонах, которые народные умельцы использовали для
изготовления корпусов для музыкальных колонок.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Да,продукты были КАЧЕСТВЕННЫЕ! Интересно, какие продукты жрут В ДУМЕ? Видимо,у них свои магазины,иначе качество продуктов в магазинах их должно было бы ОЧЕНЬ,КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ! ТАМ,по- моему, сидят ПОЧТИ одни нелюди.,что не закон,то всё против народа!УбралИ СЭС,создали какой-то роспотребнадзор,который нигде И НИЧЕГО не успевает и МАЛО,что делает!В 60-70 годах,стоило только позвонить в СЭС и сказать,что в такой-то столовке отравился-через 5-10 минут столовку закрывали и ШЕРСТИЛИ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ.Но это было в ЛАТВ.ССР. В РСФСР-ВСЁ БЫЛО:пусти-повалюсь!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]