Понедельник, 09.12.2019, 11:26
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

14:40
США силой вламываются в ливийский расклад. Но на пути стоит Россия
Ливия стала третьим театром после Украины и Сирии, где Вашингтон сцепился с Москвой в прокси-войне в стиле времен холодной войны. На самом деле, ливийский расклад не обязательно подразумевает противостояние США и России, поскольку разрозненные внешние силы в регионе в большой степени следуют собственным интересам. Италия, Турция и Катар поддерживают Правительство национального согласия (GNA) в Триполи (также поддерживаемое Германией и ООН), в то время как Франция, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и Россия поддерживают Ливийскую национальную армию (LNA).

Борьба против террористических группировок является общей для всех декларируемой целью, но у всех есть также и скрытые мотивы — ливийские нефть и газ (Франция, Италия, Турция и Россия); политический ислам (Турция, Катар, Египет, ОАЭ); Военные операции Франции в пяти странах Сахеля (Мавритания, Мали, Нигер, Буркина-Фасо и Чад), которые могут закончиться только после стабилизации Ливии; проблема миграции; и геополитические интересы (Франция, Италия, Россия и Турция).

Хотя Хафтар был «активом» ЦРУ на протяжении более трех десятилетий, Вашингтон в основном поддерживал с ним неафишируемые контакты, кажется, предпочитая наблюдать за борьбой между GNA и LNA со стороны. В Ливии политика США непоследовательна: президент Трамп, похоже, считает Хафтара фактором стабильности, тогда как официальный Вашингтон выступает за политическое урегулирование в Ливии при посредничестве ООН, хотя учитывая раздробленность страны это легче сказать, чем сделать.

Москва также ранее предпочитала занимать заднее пассажирское сиденье, но в последние месяцы Кремль начал оценивать перспективы Хафтара положительно. Москва (как и Каир) рассчитывает на хорошую репутацию Хафтара в борьбе с террористическими группировками.

Военная поддержка русских оказала критически важную помощь военной кампании Хафтара, в последнее время добившейся значительных успехов. Хафтар контролирует что-то около 80% Ливии, тогда как правительство — только Триполи и округу столицы.

Едва ли стоит винить русских и их военную роль в стабилизации Ливии, поскольку это вмешательство НАТО в 2011 году вызвало хаос и такие огромные разрушения в стране. В Ливии у Вашингтона шаткие моральные основания.

Фоном для всего этого является борьба великих держав за Африку с ее огромными неиспользованными ресурсами. Растущее присутствие на континенте России и Китая дает африканским правительствам пространство для маневра в переговорах с западными странами. Ярким признаком изменившихся времен стали первые в истории многонациональные военно-морские учения, проведенные исключительно с Россией и Китаем.

Ливия — идеальные ворота для проникновения НАТО на африканский континент. Но сговорчивое правительство в Триполи может дать российскому флоту доступ к восточным портам страны на Средиземном море — Сирте и Бенгази. Если Россия сможет разместиться в Ливии (как в Сирии), то это скажется на присутствии НАТО в Средиземном море. Россия и Ливия также имеют тесные политические, военные и экономические связи еще с советских времен.

Россия традиционно присутствовала на рынке вооружений Ливии, и во времена СССР в стране была развернуты советские войска. Сегодняшняя Ливия является лакомым куском для Москвы в смысле инфраструктуры (авто- и железные дороги, города). В 2011 году после организованной НАТО смены режима Россия много потеряла в Ливии. При Каддафи она инвестировала в Ливию миллиарды долларов.

Еще неизвестно, насколько далеко зайдет тактика давления США на Хафтара с целью ослабления его связей с Россией. Россия, Франция и Египет находятся на одной стороне, помогая Хафтару оружием. Также эти три страны имеют друг с другом связи. Например, военно-политические отношения у Москвы с Каиром углубляются, а Франция отходит от политики США в отношении России. Вашингтону будет сложно изолировать Россию от Ливии. Остается неясным, какую позицию занимает сам Хафтар.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://mixednews.ru/| Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 116 | Добавил: Планета| | Теги: вламываются, США, силой, Россия, на, расклад., ливийский, пути, Но, стоит | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [738]Гипотезы и прогнозы [4284]Дом,сад,кулинария [3]
Животные и растения [2600]Здоровье и красота [5331]Интересности и юмор [3581]
История и археология [3480]Космос, астрономия [1770]Мир вокруг нас [1763]
Наука и технологии [1959]Непознанное [3388]НЛО,уфология [1728]
Общество, в мире, новости [7524]Психология и отношения [2]Стихия, климат, экология [4]
Фильмы и видео [2]Частное мнения [2]Эзотерика и феномены [1964]