Четверг, 20.02.2020, 17:59
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

16:50
Ученые утверждают, что исландский вулкан может вызвать мировой потоп
Исландия, уже преподнесшая всему миру сюрприз в образе проснувшегося вулкана Эйяфьятлайокудля, может стать местом, где зародится катастрофа планетарного масштаба.

С таким предупреждением выступили эксперты, принявшие участие в пресс-конференции, прошедшей в конце этой недели в Москве. Речь на ней шла и о том, чем грозит нынешнее извержение, уже ставшее причиной транспортного коллапса в Европе.

Доцент кафедры общей и прикладной геофизики университета «Дубна» Владимир Кривицкий считает, что Эйяфьятлайокудль еще может удивить. «Из вулкана сначала выбрасывается пар, потом пирокластика (кремний), затем выбрасываются более крупные пирокласты, затем вулканические бомбы и потом уже выливается лава. В исландском вулкане до сих пор еще летит пирокластика, это говорит о том что извержение вулкана еще может быть очень мощное», — предупредил Кривицкий.

По словам научного сотрудника музея землеведения МГУ Николая Жарвина, вслед за вулканическими выбросами в Исландии может начаться наводнение. Это произойдет если активизируется сосед Эйяфьятлайокудля — Катла. Такое развитие ситуации вполне вероятно. В перспективе же Земле грозит всемирный потоп, который зародится опять таки в районе Исландии.

«Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская — вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000°С. Грянет взрыв, после чего на планете установится нулевая видимость. Произойдет всплеск невиданной сейсмической активности, проснутся спящие вулканы. Океан буквально вздыбится. Вода поднимется на 20-30 км и вызовет дождь библейской силы. Залиты будут все побережья на сотни и тысячи километров. Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом. У нас это Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск», — поделился апокалиптическим прогнозом Жарвин.

Впрочем ожидать наступления конца света надо не сейчас, а через несколько десятилетий, в 2030-2070 годах. Однако это весьма приблизительно. «Процесс изучен очень плохо. Нужно смотреть темп таяния гренландского ледника. Он может растаять и раньше, может быть в этом году. Я бы поставил вопрос, куда мы будем эвакуировать население Питера, Пскова, Великого Новгорода, Архангельска, Мурманска и других городов», — рассказал Николай Жарвин.

У Михаила Рукина, также научного сотрудника МГУ, менее «кровожданое», мнение: «Извержение в Исландии — закономерный природный процесс. Между Исландией и Британией обнаружено две крупные аномалии водной поверхности, а также одна — в районе Австралии. Вся перестройка началась в 1908 г., когда на Алтае произошел крупный взрыв, в результате пол горы было срезано как ножом. Сейсмичность на планете будет увеличиваться, особенно в Китае и Австралии. Связано это с тем, что Земля меняет орбиту. Примерно к 2012 году этот процесс придет к финишу».

Уточнять имеет ли происходящее отношение к предсказаниям майя, которые, как считается, называли 2012 г. переломным в истории планеты, Рукин не стал.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия,экология,климат | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 318 | Добавил: Pantera| | Теги: утверждают, может, потоп, Исландский, что, вызвать, Вулкан, Мировой, ученые | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [781]Гипотезы и прогнозы [4349]Дом,сад,кулинария [88]
Животные и растения [2649]Здоровье и красота [5432]Интересности и юмор [3637]
История и археология [3609]Космос, астрономия [1826]Мир вокруг нас [1820]
Наука и технологии [2015]Непознанное [3509]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8074]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [105]
Фильмы и видео [150]Частное мнения [47]Эзотерика и феномены [1983]