Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 25.03.2019, 03:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Keiko Matsui (0)
РАДОСТНОЙ НЕДЕЛИ, ПЛАНЕТЯНЕ! (0)
Разруха в головах глубинного народа нытиков (0)
ЛУЧШИЙ СОВЕТ В МОЕЙ ЖИЗНИ. (0)
Мантры генетического разрушения. (0)
Обмани своё сознание. Метод спец служб: как сделать то, чего не можешь (0)
Как сделать записки с того света? (0)
7 вещей, которые вы вряд ли захотите покупать после того, как узнаете, из чего их делают (1)
Поймёте ли вы то, что умерли? (0)
ИНОПЛАНЕТЯНЕ ИЛИ ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО: В КОСОВО НАЙДЕН ТРАНСФОРМАТОР, КОТОРОМУ 20 ТЫСЯЧ ЛЕТ (0)
ТРИ ЗНАКА ЗОДИАКА, КОТОРЫЕ ЦЕНЯТ ДУХОВНУЮ СВЯЗЬ ВАЖНЕЕ ИНТИМНЫХ ОТНОШЕНИЙ (0)
"Любимая, спи..." Евгений Евтушенко. (0)
25 МАРТА 2019 ГОДА ФЕОФАНОВ ДЕНЬ (ДЕНЬ СВЯТОГО ФЕОФАНА): ЧТО ЭТО ЗА ПРАЗДНИК, КАК ЕГО ОТМЕЧАЮТ (0)

Загрузка...

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3735
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3568
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2775
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11170
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10889
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9721
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9566
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7710
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Астрология, пророчества [852]Астрономия и космос [1244]Безумный мир [1993]Войны и конфликты [2200]
Гипотезы и версии [3364]Дом,сад,кулинария [3522]Животные и растения [2489]Здоровье,психология [4162]
История и археология [4077]Мир вокруг нас [1983]Мировые новости [7201]Наука и технологии [766]
Непознанное [3548]НЛО,уфология [1156]Общество [6862]Прогнозы ученых,исследования [645]
Происшествия,чп,аварии [1121]Российские новости [5559]Стихия,экология,климат [2381]Феномены и аномалии [822]
Фильмы и видео [5701]Частное мнение [4684]Это интересно! [2965]Юмор,афоризмы,притчи [2275]


16:07
УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК



Беседа с Андреем Явным.

У каждого из нас есть близкие люди — те, без кого невозможно, без кого ты не стал бы собой. Родители и дети, братья и сестры, задушевные друзья — атланты, на плечах которых держится твой личный мир. Среди них особняком стоит фигура Учителя: того, кто помог понять самое важное, чье слово стало ключом, открывшим перед тобой некие двери.

Как становятся Учителями и Учениками, что дают эти двое друг другу, и почему ожидания порой не оправдываются? На эти вечные вопросы мы сегодня ищем ответы с мольфаром Андреем ЯВНЫМ.



— В последние годы вырос интерес к различным духовным практикам, методикам самопознания и личностного роста. Как известно, спрос порождает предложение — и вот уже многотысячная армия гуру зазывает в свои школы. Число людей, позиционирующих себя в качестве духовных учителей и просветленных, множится с каждым днем. И неволей задумываешься: так ли много среди них истинных Учителей?

—Я бы не стал рубить сплеча и утверждать, что подавляющее большинство —шарлатаны, так как истинных гуру, в которых воплощено Богоприсутствие, —единицы. То есть, конечно, гуру, бхагаванов —немного, но ведь для встречи с таким человеком нужно дозреть, дорасти. Отчего бы не принять помощь от тренеров, ведущих курсы личностного роста, от преподавателей эзотерических школ? Очень может быть, что та истина, которой кто-то из них готов поделиться, даст вам необходимый импульс —а к иным истинам вы пока не готовы?

— Но это, скорее, потому, что все мы друг для друга — учителя: встречаясь, общаясь, идя рука об руку и даже враждуя, мы получаем важные уроки, тот опыт, за которым душа явилась в мир…

—Верно. И очень важно помнить об этом, испытывать благодарность к тем, кто так или иначе преподал тебе урок, дал возможность немного подняться над собой. Когда всерьез считаешь своими учителями и родителей, и детей, и возлюбленных, и сотрудников, даже бытовые отношения обретают глубину и судьбоносный смысл.

Кому-то выпадает счастье встретить великого Учителя — одного из избранных. Кому-то суждено иное счастье: познавать истину, учась у природы, у окружающих, черпая ее из книг.

— Как понять, является ли человек Учителем? Судить по толпам, которые он собирает? Но мы с вами прекрасно помним, что у секты Белое братство, например, были тысячи последователей…

- А у Иисуса было всего двенадцать учеников. Разумеется, я не говорю, что истинный Учитель всегда обращается к единицам: сотни тысяч людей приезжали в ашрам Саи Бабы, чтобы хоть мельком увидеть его, ступить на землю, которой касалась его нога. А он, несомненно, был не просто мудрым человеком, а Просветленным, бхагаваном.

— Кстати, о толпах. Саи Бабу называли и называют богом — разве это не богохульство и не признак фанатизма, без которого немыслима секта?

—Ни в коем случае! Не забывайте, что Бог в нашем, христианском понимании —нечто совершенно иное, чем в индуистском. В Индии нет единобожия, в их пантеоне целый сонм богов и божеств, в каждом из которых высшее начало воплощено сильнее или слабее: там своя иерархия. Так что в этом смысле Саи Баба, безусловно, был богом, аватаром, боговоплощенным человеком. Я бы даже поостерегся называть его человеком: я встречался с ним и ощутил целый мир, объединивший колоссальные потоки энергий. Он был Учителем для миллионов, но ведь учил очень простым истинам: прежде всего, тому, что бог есть любовь.

— Действительно, не ново…

—Учитель — вовсе не обязательно тот, кто приносит в мир новое учение, новую концепцию. Иногда он говорит самые непритязательные вещи — но говорит так, что ему ВЕРЯТ. Потому что в нем ощущается свет, в нем ощущается Бог.

— Хорошо, существуют некие люди, в которых Божественное присутствие выражено…

—Больше, чем в остальных. Их очень немного —и не всегда окружающие понимают, что перед ними истинный аватар. Чтобы увидеть свет, надо уметь смотреть. Надо уметь открыться.

— Старая истина: только когда ученик готов — приходит учитель.

—Бесспорно. Учитель может стоять перед тобой, но ты его не заметишь, не услышишь, не поверишь… Встреча не состоится.

— И в то же время настоящим духовным наставником может стать не только просветленный монах, а, например, школьный преподаватель, независимо от того, какой предмет он ведет —литературу, историю или физику. Хорошо и даже увлекательно преподавать могут многие, но лишь к единицам дети придут поговорить о смысле жизни, «о времени и о себе»… И будут приходить через десять, двадцать лет после школы.

—Знаете, это очень важный момент: нередко в поисках Учителя люди мечутся по свету, полагая, что лишь на Тибете или в иных экзотических местах, вдали от мира, погруженный в самосозерцание, и может существовать гуру. На самом деле, у каждого Учителя тоже свой путь: кому-то необходимо уединение, а кому-то —жизнь в миру, в гуще событий. Иначе как бы люди находили их и как бы осознали, что здесь и сейчас, в реальной жизни, возможно духовное просветление?

— Андрей, кого вы называете Учителем?

—В первую очередь, это моя бабушка, Анастасия Явная, карпатская мольфарка. Лариса Анатольевна Злотник — замечательная львовская учительница, благодаря которой сотни людей приобщились к литературе, поэзии, а главное — научились мыслить. На разных этапах жизни, а порой и одновременно моими Учителями становились разные люди: Сатья Свами Саи Баба, о котором мы уже говорили, Менахем Яглом, открывший мне новую ступень в изучении Каббалы, Парамаханса Йогананда, написавший замечательную книгу «Автобиография йога», Йонге Мингъюр Ринпоче… Я не хочу перечислять имена: каждое требует отдельного разговора, а не простого упоминания. Все они были и остаются для меня Учителями.

— Несмотря на то, что у вас самого немало учеников?

—Как только я перестану чтить своих Учителей, я перестану быть учителем. Отношения Учитель-Ученик —тонкая и сложная связь, она не прерывается и не иссякает никогда.

— Даже если ученик пошел дальше Учителя, и тот ему больше ничего не может дать?

—Как сказать, как посмотреть… Может быть, ученик поднялся на те высоты, куда нет хода его Учителю, а может, именно там, на новой вершине, осознав новые истины, ученик увидит, что Учитель… снова впереди и ждет его? Отношения Учителя с Учеником неисчерпаемы на протяжении одной жизни: это всегда кармическая связь. И от обоих эти отношения требуют усилий и терпения. Умения любить, не присваивая: «это только мой учитель», «только мой ученик». Способности прощать слабости. А иногда, это касается ученика, способности сознавать, что кажущаяся слабость Учителя —часть урока: не его, а твое испытание.

— Порой Учителем становится человек, с которым судьба в реальности не свела. Например, для меня Учитель — отец Александр Мень: в его книгах, в записях его проповедей и бесед нахожу ответы, которые ищу, обретаю понимание.

—Да, Александр Мень —великий Учитель! И вот это очень важно: даже покинув наш мир, Учитель не уходит, его Свет остается, достигая все новых сердец, пробуждая людей. И не имеет значения, что отца Александра совсем не все почитают как Учителя: ни одно Слово не может быть одинаково услышано и понято всеми без исключения. Тот, кто не понял его, должен просто искать дальше —пока не отыщет СВОЕГО Учителя и свой путь.

— В поисках учителя можно пробегать всю жизнь, мечась от одного к другому.

—Так происходит, если человек в глубине души не готов учиться, не желает меняться: на самом деле, он ждет, что некто, обладающий духовным авторитетом, погладит его по головке, назовет избранным, не требуя духовной работы.

— И такие всегда находятся: лжеучителя, подменяющие духовные затраты материальными, финансовыми.

—Но ведь и лжеучитель в определенном смысле становится твоим самым ценным учителем, если, столкнувшись с ним, ты осознал свою ошибку, слабость —и сумел преодолеть себя! Давайте же постараемся усвоить важнейший урок жизни: нет простых и однозначных истин. И все мы друг для друга —учителя.

Беседовала Ольга Монахова




Оцените материал:


Загрузка...




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: http://molfar.ru/stati-andrey-yavnyy/samopoznanie/uchitel-i-uchenik| Просмотров: 325 | Добавил: Василёк| | Теги: Учитель, ученик | Рейтинг: 5.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
1
1 Василёк   (13.03.2019 16:12)
Совершенно бессмысленно остановиться в жизни на религиозном восхвалении своего Бога. Если не дошёл до понимания, что Бог Един для всех и что путь к Нему, Единому, безразличен, – вся религиозная жизнь пропала. Человек совершенно так же закрепостился в своём добре, как отрицатель в своём зле. И тот и другой не поднялись в своём духовном понимании выше обид, объяснений, переживаний личных драм, самолюбия и бичеваний гордости.

К.Антарова "Две жизни"

1
2 Василёк   (13.03.2019 16:13)
Если человек не живёт в лени, стараясь назвать её созерцанием, если он ищет способ вылить свою простую доброту во все дела и встречи, если он готов принять на себя слёзы и скорби встречного, если он хотя бы в чём-нибудь сумел развить свою верность до конца, если его искания Бога не были личной жаждой совершенства, а несли людям бескорыстный труд, мир и отдых – человек вошёл в ту ступень духовной зрелости, когда мы, индусы, говорим: «Готов ученик – готов ему и Учитель».

К.Антарова "Две жизни"

1
3 Василёк   (13.03.2019 16:23)
Третий момент - язвящее слово, которое сорвалось с уст ученика, должно показать ему самому его неполное доброжелательство. Следовательно, надо понять, что в такой момент человек не только выпал из ученического дежурства перед Учителем, но и выпал из единения со всеми кольцами невидимых сотрудников.
Как развить в себе бдительное внимание к этим трем, наиважнейшим в самодисциплине приспособлениям?
Если ты будешь давать своему вниманию эти три задачи как таковые, то весь твой трудовой день пройдет еще более затрудненным, чем тебе подали его твои обстоятельства.
Но если ты будешь просто стоять в своих мыслях рядом с Учителем и будешь действовать, все время ощущая себя в Его присутствии, то никаких специальных задач твоей бдительности тебе прибавлять не придется.

К.Антарова "Две жизни"

1
4 Ferz   (13.03.2019 16:41)
.

0
5 Талина   (13.03.2019 16:54)
Судя по уровню развития человечества, система Учительства себя не оправдала.
Увы. sad

1
6 Gallin   (13.03.2019 18:13)
«Пьяный» Мастер. Притча
Насреддин, известный суфийский мастер, назначил лекцию на два часа дня, и вокруг неё возник настоящий ажиотаж: тысяча билетов на места в зале были полностью проданы, а более шестисот человек остались снаружи, чтобы следить за беседой по трансляции.
Ровно в два часа вошёл ассистент Насреддина и сообщил, что по непредвиденным обстоятельствам начало беседы переносится. Некоторые возмущённо поднялись, потребовали вернуть им деньги и вышли. Но даже при этом внутри зала и снаружи ещё оставалось много народу.
В четыре часа дня суфийского учителя ещё не было, и люди начали понемногу покидать зал и получать обратно деньги: как-никак, рабочий день близился к концу, пора было возвращаться домой. Когда наступило шесть часов, из пришедших вначале 1700 зрителей осталось менее сотни.
И тут, пошатываясь, вошёл, наконец, Насреддин. Казалось, он был пьян в стельку, и тут же подсел к сидевшей в первом ряду красивой девушке и стал с ней любезничать.
Люди начали подниматься со своих мест, удивляясь и негодуя: как же так, они прождали четыре часа подряд, а теперь этот человек ведёт себя подобным образом? Пронёсся неодобрительный шёпот, но суфийский учитель не придал ему никакого значения: громким голосом он говорил о том, как сексуальна эта девушка, и приглашал её съездить с ним во Францию.
Выругавшись в адрес людей, которые жаловались, Насреддин попытался встать — и свалился на пол. Возмущённые зрители решили немедленно уйти, они говорили, что всё это — не более чем шарлатанство, что они обратятся в газеты, которые напишут об этом унизительном зрелище.
В зале осталось девять человек. И как только группа возмущённых покинула помещение, Насреддин встал. Он был трезв, его глаза излучали свет, от него исходила аура авторитета и мудрости.
— Вы, здесь сидящие, и есть те, кому суждено меня услышать, — сказал он. — Вы выдержали два самых тяжёлых испытания на духовном пути: терпение в ожидании момента истины и мужество принимать происходящее без осуждения и оценки. Вас я буду учить.
И Насреддин поделился с ними некоторыми Знаниями.

P.S. Бог приходит просто и открыто, но не все способны Его распознать именно из-за простоты и открытости, поскольку имеют «своё» представление о Боге.

-1
7 Талина   (13.03.2019 19:20)
Пришел однажды к мудрецу глупец, и говорит:
- О мудрейший, я пришел просить у тебя совета. Я люблю одну женщину, и хотел бы жениться на ней. Но оказалось, что она не девственна. Старшие говорят, что жена должна быть обязательно девственницей. Но я так и не понял почему. Прошу, истолкуй мне.
- Это очень просто.- сказал мудрец, улыбнувшись. Он достал из кармана две конфеты, и положил их перед ним. Одна из конфет была обернута в цветную бумагу, а вторая уже открытой.
- Какую же ты выберешь?- спросил мудрец.
- Я выберу ту что уже открыта.
- Ну почему же?!- спросил мудрец в недоумении.
- Потому что я не знаю, что именно завернуто в эту цветную бумагу, мудрейший. А здесь я вижу, что это и вправду конфета которая мне нравится.
- Да пошел ты на х...!- разозлился мудрец.- Всю притчу мне обо...рал.

(с)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [852]Астрономия и космос [1244]Безумный мир [1993]Войны и конфликты [2200]
Гипотезы и версии [3364]Дом,сад,кулинария [3522]Животные и растения [2489]Здоровье,психология [4162]
История и археология [4077]Мир вокруг нас [1983]Мировые новости [7201]Наука и технологии [766]
Непознанное [3548]НЛО,уфология [1156]Общество [6862]Прогнозы ученых,исследования [645]
Происшествия,чп,аварии [1121]Российские новости [5559]Стихия,экология,климат [2381]Феномены и аномалии [822]
Фильмы и видео [5701]Частное мнение [4684]Это интересно! [2965]Юмор,афоризмы,притчи [2275]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 64
Пользователей: 58
Сейчас комментируют: 6


Мы комментируем

На форуме

Дух

(66)

ЧП

(68)


Загрузка...

Интересное сегодня
ТРИ ЗНАКА ЗОДИАКА, КОТОРЫЕ ЦЕНЯТ ДУХОВНУЮ СВЯЗЬ ВАЖНЕЕ ИНТИМНЫХ ОТНОШЕНИЙ (0)
7 вещей, которые вы вряд ли захотите покупать после того, как узнаете, из чего их делают (1)
ИНОПЛАНЕТЯНЕ ИЛИ ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО: В КОСОВО НАЙДЕН ТРАНСФОРМАТОР, КОТОРОМУ 20 ТЫСЯЧ ЛЕТ (0)
Поймёте ли вы то, что умерли? (0)
Обмани своё сознание. Метод спец служб: как сделать то, чего не можешь (0)
Мантры генетического разрушения. (0)
25 МАРТА 2019 ГОДА ФЕОФАНОВ ДЕНЬ (ДЕНЬ СВЯТОГО ФЕОФАНА): ЧТО ЭТО ЗА ПРАЗДНИК, КАК ЕГО ОТМЕЧАЮТ (0)
Как сделать записки с того света? (0)
"Любимая, спи..." Евгений Евтушенко. (0)
ЛУЧШИЙ СОВЕТ В МОЕЙ ЖИЗНИ. (0)

Новости готовят...

Новостей: 17833 Архив: 20314

Новостей: 12229 Архив: 10063

Новостей: 11802 Архив: 2432

Новостей: 6766 Архив: 7294

Новостей: 3431 Архив: 5191

Новостей: 1646 Архив: 1

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1429 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 977 Архив: 1139
Загрузка...