Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты


Понедельник, 01.04.2019, 04:02
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Сегодня материалов нет.


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3746
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3568
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2781
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11170
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10965
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9766
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9597
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7710
Группа: Проверенные


Статистика



Календарь

Астрология, пророчества [853]Астрономия и космос [1247]Безумный мир [2003]Войны и конфликты [2211]
Гипотезы и версии [3393]Дом,сад,кулинария [3539]Животные и растения [2499]Здоровье,психология [4188]
История и археология [4098]Мир вокруг нас [1999]Мировые новости [7212]Наука и технологии [768]
Непознанное [3561]НЛО,уфология [1162]Общество [6902]Прогнозы ученых,исследования [649]
Происшествия,чп,аварии [1137]Российские новости [5583]Стихия,экология,климат [2391]Феномены и аномалии [830]
Фильмы и видео [5736]Частное мнение [4698]Это интересно! [2986]Юмор,афоризмы,притчи [2280]


21:40
Забайкальская кучерявая и американский кучерявый башкир


Стандарт породы существует с 1940 года и имеет силу до настоящего времени. Кучерявостью отличается примерно половина представителей этой породы.

Забайкальская лошадь – аборигенная порода лошадей, которую степные кочевники разводили еще в первом тысячелетии до нашей эры. В этой породе лошадей в большей мере сохранилась кровь ее диких предков, а вместе с ней и ценные биологические и хозяйственные признаки и отличия. При малом росте лошади этой породы...

... отличаются удивительной выносливостью, отлично приспособлены к круглогодовому табунному содержанию в условиях резко континентального климата, нетребовательны к кормам, неутомимы в работе, особенно под седлом.
Эта порода лошадей, преимущественно тюркско-монгольского происхождения, сложилась а течение многих веков на территории современной Читинской области от смешения лошадей древних тюрков, населявших Забайкалье, и лошадей монгольских племен.


До XVII века забайкальская кучерявая практически не отличалась от монгольской лошади. Содержалась табунным способом в течение всего года, приобрела замечательные качества - неприхотливость, выносливость, крепкое здоровье, устойчивость к жаре и морозам, способность самостоятельно находить корм.

Кучерявые лошади – большая редкость в мировом коневодстве. Кроме Забайкалья, курчавые лошади встречаются в небольшом количестве на территории современного Таджикистана в местной локайской породе лошадей, а также в Саудовской Аравии и в некоторых других странах. С конца XIX века кучерявые лошади появились в США и Канаде, вполне возможно туда они попали с лошадями переселенцев из Сибири. В настоящее время в Читинской области генофондный табун насчитывает 300 голов разных половозрастных групп.


Один очень интересный факт из книги лошадиных рекордов: сотник конно-амурского полка Дмитрий Николаевич Пешков за 194 дня прибыл из Благовещенска-на-Амуре в Петербург. Ехал отважный офицер преимущественно в зимнее время: начал свой путь 7 ноября 1889 года, а закончил 19 мая 1890 года. Под его седлом был конь местной забайкальской породы по кличке Серый. Он был уже в возрасте – 13 лет, небольшого роста – 135,6 см в холке. В отдельные дни Серый проходил до 86 верст в сутки. Общая протяженность пути составила 8900 верст (9500 км). Для своего времени это был рекорд дальности конного перехода, причем совершенный без запасных или подменных лошадей.

***

Американский кучерявый башкир является необыкновенной породой со множеством удивительных качеств. Его происхождение не совсем ясно, и существует несколько теорий о его происхождении.


Основные характеристики
Происхождение: США
Распространение: США
Масть: любая
Высота до холки: 1,47 – 1,5 м
Использование: седло, сельскохозяйственные работы, спорт
Характер: упорный, выносливый, дружелюбный, покладистый


По одной из таких теорий эта лошадь происходит от русских башкирских лошадей, хотя при ближайшем рассмотрении эта теория не выглядит слишком правдоподобной. Шэн Томас, автор книги "Кучерявая лошадь в Америке - мифы и тайны", переписываясь и консультируясь с русскими учеными, Министерством сельского хозяйства СССР, Московским зоопарком и другими экспертами, выяснил, что у русских башкирских лошадей нет линий с кучерявой шерстью. Тем не менее, эксперты подтвердили, что лошадь локай, найденная в Таджикистане, имеет характерную кучерявую шерсть.

Может ли локай быть прототипом американского башкира? На самом деле, это практически невозможно, поскольку не сохранилось ни единой записи об этих лошадях в бортовых журналах судов, переправлявших русских эмигрантов на западное побережье Америки.


Кроме того, лошади использовались в ограниченных пределах в русском сельском хозяйстве в конце 1700 годов - начале 1800. Табунное разведение было не слишком успешным, и большинство поселенцев были вынуждены держать ограниченное количество лошадей. В 1817 году насчитывалось всего 60 лошадей у русских эмигрантов. Товары переправлялись в Охотск, главный русский порт, который вел торговлю с Аляской, посредством судов, а не лошадей.

В то время путешествие через Сибирь в порт было очень опасным, и почти половина лошадей ежегодно погибала, пытаясь преодолеть этот путь. В этом регионе использовали якутских лошадей, названных в честь местного населения. Поэтому вероятно, что любая лошадь, попавшая с эмигрантами в Америку, была якутской, а не башкирской или локай, которые происходят из региона, намного южнее и западнее от Якутии.


Другая теория о происхождении американских башкиров утверждает, что предки этих лошадей могли перейти по ледяному перешейку в Америку еще во времена ледникового периода. Однако не существует никаких фактов, подтверждающих наличие лошадей на американском континенте с последнего ледникового периода вплоть до нашествия испанских конквистадоров.

Существует ряд других теорий о происхождении американских башкиров, но при ближайшем рассмотрении они легко опровергаются или вообще не подтверждаются никакими фактами. Было проведено исследование ДНК двухсот американских башкиров с целью определения, принадлежит ли эта лошадь отдельной породе. Выяснилось, что это не так, и на развитие этой породы повлияли ряд других пород, например, американский квартер и морган.


К счастью, современная история развития этой породы нам известна. Она начинается с 1898 года, когда молодой Питер Демель и его отец ехали верхом по гористой местности вблизи Остина, Центральная Невада. Отец и сын заметили там трех странных лошадей с крутыми завитками шерсти по всему телу. Они заинтересовались этими лошадьми, особенно их волновал вопрос, откуда они взялись, ответ на который не дан до сих пор. С тех самых пор на ранчо Демеля разводились только кучерявые лошади, и сын Питера, Бенни Демель, продолжает заниматься их разведением на своем ранчо и по сей день. Многих американских башкиров в Америке можно проследить по родословной к табуну Демеля.


Порода были официально зарегистрирована в 1971 году и сегодня она очень популярна. Это необыкновенно упорные и выносливые лошади, способные выживать в самых неблагоприятных климатических условиях.

Лошадей, выбранных из диких табунов, достаточно легко объездить и приучить, а те, которые вырастают рядом с людьми, имеют необыкновенно дружелюбный и покладистый характер. Они прекрасно подходят для сельскохозяйственных работ и для спорта, показывая превосходные результаты на соревнованиях в стиле вестерн и классических английских дисциплинах, в конкуре, выездке, иппотерапии и на конных шоу.

Одной из удивительных черт этой породы является то, что эти лошади способны летом полностью сбрасывать шерсть на гриве (а иногда и на хвосте) и выращивать новую к зиме. К тому же они сбрасывают летом шерсть на всем теле, которая вновь отрастает к зиме. Причем зимняя шерсть по степени кучерявости колеблется от легких волн до крутых кудряшек. Интересно, что люди, у которых наблюдается аллергия на конскую шерсть, не испытывают приступов аллергии в присутствии американских башкиров.

Ген кучерявости достаточно доминантен, поэтому потомки американских башкиров, скрещенные с гладкошерстными лошадьми, дают кучерявое потомство.





Оцените материал:






ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://oppps.ru/zabajkalskaya-kucheryavaya-i-amerikanskij-kucheryavyj-bashkir.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news| Просмотров: 1275 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: американский, башкир, кучерявая, Забайкальская, кучерявый | Рейтинг: 4.9/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Ромашка   (03.02.2016 08:24)
Оригинальные плюшевые лошадки, прелесть biggrin

0
2 Мара   (03.02.2016 12:14)
люблю кучеряшек)) у нас в на Урале уже тоже много таких бегает))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [853]Астрономия и космос [1247]Безумный мир [2003]Войны и конфликты [2211]
Гипотезы и версии [3393]Дом,сад,кулинария [3539]Животные и растения [2499]Здоровье,психология [4188]
История и археология [4098]Мир вокруг нас [1999]Мировые новости [7212]Наука и технологии [768]
Непознанное [3561]НЛО,уфология [1162]Общество [6902]Прогнозы ученых,исследования [649]
Происшествия,чп,аварии [1137]Российские новости [5583]Стихия,экология,климат [2391]Феномены и аномалии [830]
Фильмы и видео [5736]Частное мнение [4698]Это интересно! [2986]Юмор,афоризмы,притчи [2280]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 20
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

На форуме

Слово

(64)

«Я»

(62)

Дух

(66)


Загрузка...

Интересное сегодня
Сегодня материалов нет.

Новости готовят...

Новостей: 17876 Архив: 20314

Новостей: 12280 Архив: 10063

Новостей: 11886 Архив: 2432

Новостей: 6776 Архив: 7294

Новостей: 3463 Архив: 5191

Новостей: 1698 Архив: 1

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1446 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 985 Архив: 1139