Вторник, 16.08.2022, 10:36
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:05
Атлантида - затерянная земля, поглощенная морем или легенда?




Упоминания о развитой цивилизации тысячелетней давности впервые появились в «Диалогах» Платона. Но трагическая судьба этого удивительного острова и его жителей до сих пор будоражит воображение. Одни считают эту историю правдоподобной, другие - легендой или притчей. 11-12 тысяч лет назад действительно могла существовать развитая цивилизация? А может быть, не стоит понимать какие-то упоминания о нем буквально? Давайте взглянем на самые важные идеи об Атлантиде.

Насколько мы верим в Платона?
Платонические диалоги и их интерпретации
Информация об Атлантиде была включена в два написанных Платоном диалогов - «Тимажос» и «Критиас». В первом греческий философ описывает царство на острове, большем, чем Ливия, которое находилось за Геракловыми столбами. Второй диалог предоставляет более подробную информацию об архитектуре и обществе этой цивилизации. Платон ссылается на традицию, существовавшую в семье Солона, который, в свою очередь, получил информацию от египетских жрецов.

К истории Атлантиды с древних времен подходили по-разному. Аристотель скептически относился к этим рассказам, но многие философы верили Платону. (Кондратов А., 1988: с. 15) В эпоху Великих открытий его начали отождествлять с Америкой. Настоящий интерес к легенде об атлантах возродился в 19 веке. Это было время увлечения стариной.

В то время как Платон ясно дал понять, что цивилизация существовала на атлантическом острове и что он был потоплен, появлялось все больше и больше удивительных теорий о его местонахождении.

Многие черты, похожие на Атлантиду, проявлялись, в частности, на острове или, скорее, на архипелаге Санторини (Тера) в Эгейском море. Большой остров был разрушен и частично затоплен около 1600 г. до н.э. из-за сильного извержения вулкана. Более-менее форма у него была правильная (даже в одном из названий: «Стронгили» - круглая). Было согласовано, что здесь была цивилизация, которая исчезла после катастрофы и была заменена греческой. Связь с египетским Саисом, откуда якобы произошла легенда, также подходит. (Кондратов А.: с. 17) Возраст и местонахождение были наименее подходящими. То же верно и в отношении гипотезы, приписывающей «атлантическое» прошлое Криту и Мальте.

Кроме того, они искали Атлантиду в Карибском бассейне, Южной Америке и даже в Антарктиде и в Северном море. Не получилось - как! - от его расположения в Бермудском треугольнике. (Маркс А., 1986: стр. 193-205)

В ходе поисков профессиональные археологи и любители обнаружили множество останков различных цивилизаций, которые были частично или полностью разрушены катаклизмом. Также были обнаружены более старые города и мегалитические сооружения. Благодаря этому исследованию мы узнали больше об истории человечества в целом. Оказывается, разные черты Атлантиды можно более или менее отнести к разным потерянным цивилизациям.

Что говорит Платон?
В «Тимахосе и Критии» Платон вкладывает это в уста своего родственника, софиста Крития, который рассказывает историю их общего предка Солона.

Десять тысяч лет назад (примерно с 500 г. до н.э.) возникла цивилизация, которая потрясла весь Средиземноморский регион и не только. «Она шла снаружи, от Атлантического моря. Тогда это море было доступно для кораблей. Потому что напротив того, что вы называете Геракловыми столбами, был остров. Остров был больше, чем Ливия и Азия вместе взятые. Те, кто путешествовал тогда, имели переход с него на другие острова. А от островов была дорога ко всей противоположной земле, которая была ограничена этим истинным морем ». Цивилизация правила вплоть до границ Египта и Тиррении (земля этрусков, то есть сегодняшняя Италия и Сицилия). Предки афинян того времени были единственными, кто выступал против этой силы. «Потом наступили ужасные землетрясения и наводнения, и наступил один ужасный день и одна ночь - тогда вся твоя армия ушла под землю, и остров Атлантида также погрузился в воду и исчез. Поэтому даже сейчас это море недоступно и неисследимо для кораблей; Препятствием является очень толстый ил - его образовал опускающийся на дно остров ».

В «Критиасе» мы узнаем больше об истории Атлантиды. Среди прочего мы узнаем: что боги выбрали разные части света. У Посейдона была Атлантида, и там он поместил своих потомков со смертным Клейтоо. Бог разделил концентрические острова в виде концентрических кругов, разделенных кругами воды. Когда родились его дети, он разделил остров на десять частей. Средний достался старшему - Атласу, остальные - братьям. У каждого из десяти сыновей был брат-близнец. Все они имели власть над какой-то частью огромного королевства, но они должны были подчиняться законам, написанным на медной доске в храме. (Платон: с. 119 и 126)

Остров, которым управляла королевская семья, был очень плодородным, богат растениями, животными и рудами. Жители соединили материковые районы мостами, чтобы получить доступ к королевскому замку. Они углубили и укрепили каналы и построили порты. В центре острова находился храм Посейдона и Клейту, окруженный золотой стеной и облицованный серебром и золотом, а внутри также другие драгоценные материалы. На острове использовались природные источники горячей и холодной воды, а также была канализация. Второй концентрический остров был занят ипподромом и бараками.

Описание Атлантиды в «Критии» очень обширно. Перечислить все в одной статье невозможно. Если вам интересно, рекомендую прочитать текст (основные произведения Платона широко доступны в Интернете и в библиотеках).

В качестве причины падения Атлантиды Платон упоминает утрату божественной стихии и крушение обычаев населения, что побудило богов наложить наказание. Мы не знаем подробностей, потому что «Критиас» - это незаконченный диалог. (Платон: с. 128)

Наука или лженаука
Катастрофа вчера и сегодня
В XIX веке историческое повествование шло двумя путями. Серьезные рациональные историки сторонились всех мифологических историй, рассматривали их как изобретения древних народов или притчи философов. Зато было много историков, археологов и путешественников-любителей. Они, в свою очередь, искали подтверждения или объяснения мифов, которыми увлекались в детстве. Хорошим примером такого человека был немецкий бизнесмен Генрих Шлиман. Его одержимость «Илиадой» и «Одиссеей» привела его к открытию Трои и началу работы над микенской культурой в 1870 году. До Шлимана в научных кругах считалось, что история Трои выдумана. (Marks A .: стр. 37) Сегодня мы знаем, что использование древних посланий может привести к открытию вполне реальных мест и событий.

Судьба тех, кто изучал остатки библейского Потопа, была похожей. Хотя трудно сказать, является ли библейская версия этой истории наиболее достоверной, нет никаких сомнений в существовании самого явления и даже (как упоминает Платон) множественных наводнений. Сегодня некоторые ученые связывают их с быстрым таянием ледников, разрушением ледяных плотин и поднятием уровня воды на 11-7 тысяч. много лет назад. Мы знаем, что в этот период Сахара была зеленой.

В 19-м и начале 20-го веков считалось, что Земля достаточно стабильна и что геологические образования и формы жизни развивались медленно. Так же трактовалась и история цивилизации. Сегодня почти повсюду можно услышать и прочитать о неминуемом падении человечества. Однако 100-200 лет назад чаще всего лечились предположения типа лженауки. Поэтому с катастрофой, которая, казалось, была основана на древних мифах, велась энергичная борьба. Были дискредитированы даже работы полевых ученых, таких как Альфред Вегенер, который первым предложил теорию континентальной миграции.

Игнатий Л. Доннелли и возвращение Атлантиды
Американский политик, юрист и исследователь-любитель Игнатиус Л. Доннелли сам по себе интересная фигура. Однако я остановлюсь на его вкладе в создание современного образа Атлантиды. В 1882 году он опубликовал «Атлантида: допотопный мир». Не исключено, что его вдохновила книга Жюля Верна «20 000 миль подводного судоходства» (опубликована в 1870 году), в которой герои, среди прочих, они находят потерянную Атлантиду. В то же время открытия Шлимана вдохновили на поиски всех поклонников древних легенд.

Доннелли предположил, что описание Платонической Атлантиды было историческим, что она существовала как высокоразвитая цивилизация до Потопа и что все современные цивилизации произошли от нее. Концепции, представленные в книге Доннелли, были популяризированы, среди прочего, в пионерами эзотерических движений двадцатого века, в том числе: Хеленой Блавацкой и Рудольфом Штайнером. Многие из его интерпретаций Платона вошли в массовую культуру. В фильмах, романах или играх, относящихся к Атлантиде, мы находим концепции Игнатия Доннелли, а не Платона.

С точки зрения современной науки его книга не имеет познавательной ценности. Хотя он популяризировал историю самой Атлантиды, он навешивал на любителей ярлык псевдоученых.

Правда или легенда?
Прошло много времени с тех пор, как теория тектонических движений высмеивалась, а затопление острова геологической деятельностью считалось невозможным. Благодаря археологическим и антропологическим исследованиям мы узнали удивительные вещи о наших предках. 11 тысяч лет назад уже существовали такие структуры, как Гобекли-Тоэпе и Телль-Карамель. Один из древнейших городов мира - Иерихон - был фактически окружен толстой стеной (хотя никаких археологических подтверждений библейской истории сноса стен не найдено) аж 9000 человек. много лет назад. Наша датировка истории человечества и цивилизации уходит все дальше в прошлое, и доисторические люди оказываются более «цивилизованными», чем мы представляли себе несколько десятилетий назад. Учитывая это, кто знает Сколько правды в рассказах об Атлантиде? Если мы не будем настаивать на интерпретации буквально всего, что написали Платон, а затем Доннелли и многие другие популяризаторы, то мы можем сказать, что Атлантида вполне вероятна. У нас есть не просто вещественные доказательства. Но ведь величайшие археологические поиски начинались с легенд и мифов.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://vk.com| Просмотров: 227 | Добавил: Pantera| | Теги: или, Затерянная, атлантида, земля, легенда?, Поглощенная, Морем | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]