Пятница, 22.10.2021, 13:16
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



15:54
Аутизм и эгоизм




Это болезнь или особый внутренний мир? Вопрос, который возник на волне скандала с сестрой-инвалидом Натальи Водяновой.
Наталья Водянова говорит, что аутизм - не болезнь, а «особенность», и это якобы везде признано. Друзья, аутизм - это болезнь. Все, кто с этим спорят - могут рвать свои голосовые связки и стирать пальчики до боли, однако в МКБ (Международной классификации болезней) аутизм присутствует - под кодом F84.00



Все на свете знающие люди тут же скажут: "Как же это болезнь, если мы не знаем, от чего она происходит". А вот так же друзья, как и многие другие болезни, о которых мы подозреваем, но окончательно не знаем, от чего они происходят. Для того, чтобы болезнь была названа таковой, мы должны знать о ней три вещи: как она начинается, длится и что будет, если не лечить. Все остальные знания обогащают методы лечения, но отнюдь не означают, что нужно ничего не делать в присутствии первых трех.

Но вернемся к аутизму. Суть заболевания в том, что ребенок в очень раннем возрасте, как правило, до 3-х лет отказывается контактировать с внешним миром и вообще не проявляет никакого интереса к нему. Сторонники волшебного подхода на это говорят: "Ну и что? Парень (чаще всего болезнь встречается у мальчиков) в своем мире, пусть себе там живет, не мешайте!" Давайте разберемся, чем опасно не мешать, и какие последствия эта теория несет.

А все дело в том, что человек разумный, он, конечно, прямоходящий, но это не главное. Главное то - что он разговаривает. От этой новости многие мои знакомые падают в обморок и не верят ушам своим, но увы это так. Все, что мы имеем психического, вернее высшего психического, мы имеем благодаря языку: без языка нет мышления, без языка нет памяти, без языка нет передачи знаний, без языка нет ничего, даже того вашего внутреннего голоса, что беседует с вами изнутри и зовется рефлексией. Без языка - внутри тишина.

А для развития внешней, а затем и внутренней речи, необходимо открыться миру - язык развивается только в диалоге, особенно активно в диалоге со сверстниками и никак иначе. Аутист в своем мире уже к трем годам начинает страдать очевидным отставанием в развитии, поскольку сам не может познать мир в должной степени. И хвала родителям, которые как можно раньше хватаются за голову, бегут к психиатру и начинают терапию, цель которой - чтобы ребенок возвратился в мир, открылся к общению, социализовался и в результате, достигнув определенного уровня развития, использовал бы человеческие навыки для помощи самому себе. Эти родители - герои и молодцы, но мы не о них. Мы о тех, для кого их дети в удивительном мире.

К семи годам обнаруживается, что дети из удивительного мира совсем не разговаривают, и это уже не вернуть (да-да, ребенок до 5 лет не заговоривший, будет молчать всегда), поскольку внутри у него пустота вместо слов, он движим больше рефлексами, но у него остается одно достоинство - он еще немного послушный, чем родители и гордятся.

Однако последние навыки послушания утрачиваются к 14-15 годам, когда подростковые изменения делают свою работу, и ребенок становится неуправляем не только для того, чтобы уговорить его не есть конфетку, но и для того, чтобы пойти к врачу, пить лекарства. Окно возможностей окончательно закрывается. Родители продолжают упорствовать, что охраняют внутренний мир (которого нет), и оказываются в условиях, когда выросший аутист незамысловато манипулирует ими из этого мира.

Часто спрашивают, а зачем родители так себя ведут, отрицая очевидное? Я думаю потому, что втайне считают, что "подвижничество" поможет им выпросить у Бога жизнь вечную. Они практически уверены в том, что пока они будут нужны своему ребенку, пока он без них не сможет, они, родители, никогда-никогда не умрут. Потому что даже страшно представить, что случится с «ребенком» лет сорока-пятидесяти, аутизм которого родители не лечили, если он останется один.

- Но есть мнение, что аутизм — это такая особая форма гениальности, только в какой-то одной области. Например, феноменальная память, сложные математические расчеты.

- IQ аутиста в исследованиях, как правило, находится у цифры 50 (норма — 90-110). У хорошо леченных - несколько больше. Но без хорошо развитого мышления гениальности не бывает. Есть, конечно, красивые фильмы с персонажами, списанными с больных людей. Но не надо путать жизнь и художественный вымысел. Например, в фильме "Игры разума" лауреат Нобелевской премии Джон Нэш подружился со своими галлюцинациями и зажил счастливо, отделив себя от них. Однако, в жизни, после того как он чуть не убил своего ребенка (эпизод есть в фильме) он на много лет был заточен в психбольнице, пока не были изобретены лекарства, позволяющие ему контролировать состояние.

Жизнь другая. "Человек дождя" - тоже красивое кино.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://www.msk.kp.ru/daily/26421/3294680/| Просмотров: 1797 | Добавил: iskra| | Теги: эгоизм, аутизм | Рейтинг: 4.6/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
-1
1 iskra   (19.08.2015 16:22) [Материал]
У знакомой дочке поставили диагноз аутизм... Совсем маленькой немного отставала в развитии от одногодок... Но было , можно сказать, не заметно.. Мать стала всячески ограничивать ребенка от контакта с детьми, просто прятать ее.. а девочка стремилась к детям.. Сейчас, ей 15 лет, это совершенно больной ребенок!!!.. sad

3
2 Наталья   (19.08.2015 17:06) [Материал]
Девочке видимо неправильный диагноз поставили,при аутизме дети не стремятся общаться.У нее видимо ЗПР(задержка псих.развития),которое корректируется постоянными занятиями и общением ребенка со сверстниками.У моих знакомых девочке поставили диагноз ЗПР и сказали,что в обычной школе учится не сможет.После долгих уговоров доктор всё-таки прописал лечение,хотя сказал что всё бесполезно.Ну и полгода лечения и занятия с логопедом 2 года и вуаля,девочка учится в 7 классе,троек немного совсем.Правильно написано в статье,заниматься нужно с детьми.

0
3 Sima   (19.08.2015 17:22) [Материал]
Когда родители узнают, что у ребенка нарушения умственного развития, их может охватить отчаяние. Так как больше всего родителей беспокоит то, как окружающие будут относиться к нему. Наше общество в этом мире не совсем сострадательное, и потому таким родителям рекомендуеться: Прежде всего соберите как можно больше информации, узнайте о заболевании ребенка, о том, какая социальная помощь предоставляется в таких случаях, и об особенностях воспитания, чтобы помочь ребенку развиваться наилучшим образом. Эта информация позволит вам понять, как правильно заботиться о ребенке, и наметить цели в его обучении и воспитании. Таким образом, вы словно отмечаете на карте проделанный путь и то, чего вы уже достигли. Безусловно, растить детей, страдающих задержкой умственного развития, очень трудно. Но на этом пути есть и радости. Во-первых, родителей может утешать то, что в основном такие дети не испытывают страданий. Большинство из них вполне счастливы и способны находить радость в общении с родными и друзьями, а также получать удовольствие от музыки, занятий спортом и вкусной пищи. Бывает, что, живя в своем маленьком мире, они даже более счастливы, чем обычные дети. Во-вторых, родители могут гордиться своими детьми, ведь каждый навык дается им ценой немалых усилий,— это словно подъем на высокий холм, с которого хорошо видно, чего удалось достичь. В-третьих, сердца многих родителей согревает то, что их дети приветливые, добрые и ласковые. Дети, страдающие задержкой умственного развития, не остаются детьми — они тоже становятся взрослыми. Родители помогают им по возможности стать более самостоятельными. Однако родителям не стоит ожидать от детей слишком многого. У каждого ребенка свои возможности, так как опыт показывает, что нужно придерживаться золотой середины — поощрять самостоятельность, но в то же время оказывать необходимую помощь,— и тогда ребенок будет меньше огорчатьсяю. Родителям, которые воспитывают детей, страдающих задержкой развития, требуется огромное терпение и стойкость. Нескончаемые проблемы приводят многих из них в отчаяние. Усталость накапливается, и от жалости к себе хочется плакать.
Родители могут обратиться за помощью к Богу, который «слышит молитву» (Псалом 64:3). Он укрепляет и вселяет мужество и надежду (1 Паралипоменон 29:12; Псалом 26:14). Он утешает наши страждущие сердца и желает, чтобы мы «радовались в надежде», которую дает Библия (Римлянам 12:12; 15:4, 5; 2 Коринфянам 1:3, 4). Слово Бога заверяет, что скоро настанет время, когда «откроются глаза слепых и уши глухих отверзутся... хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь», поэтому богобоязненные родители могут быть уверены, что их дорогие дети тоже избавятся от своих недугов (Исаия 35:5, 6; Псалом 102:2, 3).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [818]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2779]Здоровье и красота [5678]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4493]Космос, астрономия [2185]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2347]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10836]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [357]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]