Четверг, 25.02.2021, 02:28
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:04
Бабий угол: почему мужчинам было запрещено подходить к русской печи




В каждой русской избе за печкой находился бабий угол – особое место, в которое мужчинам вход был строго-настрого заказан. Но почему мужчины старались и к печке подходить как можно реже? Попробуем разобраться.

Зазорное занятие

Издавна на Руси существовало четкое разделение. Была работа мужская, а была – женская. Например, женщины никогда не садились столярничать, а мужчины не занимались приготовлением пищи. Готовка в печи, в том числе и выпечка хлеба, всегда лежали на женских плечах. Тот же небезызвестный «Домострой» учил просеивать муку, ставить опару, месить тесто и готовить различные кушанья в печи не мужчин, а исключительно женщин.

Мужчинам заниматься подобным делом было зазорно и неправильно. Лишь в обрядовых целях они могли подойти к печи, чтобы имитировать готовку. Один из таких исключительных случаев приводится в статье «Роль русской печи в жизни восточных славян». Ее авторы вспоминают о свадебном обряде «каравайнике», когда здоровый, молодой и холостой мужчина всего лишь ставил в печь свадебный хлеб. Этот ритуал гарантировал молодым плодовитость и здоровое потомство.

Полюса двоеверия

В образе жизни и мышлении восточных славян двоеверие играет и сегодня важную роль. Например, мы зачастую празднуем и христианскую Пасху, и не отказываемся от гуляний и поедания блинов на языческую Масленицу. Четко наблюдается двоеверие и в планировке русской избы. В ней существует красный угол. Он является самым почетным местом в доме и предназначается для размещения главных членов семьи – мужчин. Поэтому красный угол нередко называют «передним», «большим», «старшим». Именно в «красивом» углу размещались православные иконы, поэтому его еще называли «святым» или «божьим». Красному мужскому угу противопоставляется бабий кут – женское языческое царство.

Печь же проводила четкую границу между двумя углами – мужским и женским. И одновременно – между двумя мирами, православным и языческим. При этом сама печь оставалась принадлежностью языческого мировосприятия. В народном сознании на антитезе двух углов выстраивались оппозиции – святой-порочный, светлый-темный, чистый-грязный. Поэтому мужчины, желающие остаться «чистыми», старались к печи не приближаться, ведь на нее уже распространялась языческая «нечистота» бабьего царства.

Пристанище нечисти

Не слишком охотно мужчины подходили к печи еще и потому, что она символизировала «мостик» между миром живых и мертвых, а также являлась пристанищем всякой нечисти. Неслучайно, через печную трубу вылетала ведьма (заметьте, женщина) и душа покойника, в дом через трубу мог проникнуть черт или болезнь. В трубу направляли просьбы к нечистой силе, когда просили ее покинуть дом. Нередко прямо в печи жила Домовиха или Печая – языческий дух, ревностно охранявший границы женского мира и сурово наказывающий мужчин-нарушителей.

Две роженицы-кормилицы

Печь и женщина были неразрывно связаны, а в русском фольклоре и в ритуальной практике зачастую сливались в единое целое. Достаточно вспомнить ритуал «выпекания» младенца, когда слабого новорожденного для спасения от смерти клали в печь, или сказку про Бабу-Ягу, которая любила сажать пришлых гостей в печь. В статье «Внутренняя форма номинаций домовых женского пола в русских народных говорах» Н. Ивашинина приводит еще один аргумент в пользу отождествления печи и женщины. В некоторых областях детали печки назывались также как части женского тела и одежды. Так, в Рязанской области «грудкой» называли печь для отопления помещения, а в Карелии – лежанку около печи. Таким образом, функции кормления у печи и женщины отождествлялись.

Женщина рожала в бабьем углу, а печь использовалась для всевозможных обрядов над роженицами и новорожденными. Одновременно выпечка хлеба в печи отражала важный жизненный цикл – зачатие и рождение. Подобно женщине, печь неустанно «рожала» хлеб, а чтобы не навредить печи-роженице на нее во время приготовления хлеба запрещалось садиться. Как во время родов жены присутствие мужчины было нежелательным, так запрещалось ему и подходить к печи, в которой выпекали хлеб.

Автор: Фаина Шатрова


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: zen.yandex.ru| Просмотров: 340 | Добавил: Pantera| | Теги: мужчинам, бабий, подходить, запрещено, было, почему, русской, печи, угол: | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 nikolaivik   (18.01.2021 09:31) [Материал]
У мужика своих МУЖСКИХ дел хватало Ибо женская дорога От печи до порога. Хотя мужики могли на печи кости греть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [808]Гипотезы и прогнозы [4488]Дом,сад,кулинария [203]
Животные и растения [2738]Здоровье и красота [5610]Интересности и юмор [3717]
История и археология [4171]Космос, астрономия [2050]Мир вокруг нас [1947]
Наука и технологии [2195]Непознанное [3752]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9849]Психология и отношения [61]Стихия, климат, экология [264]
Фильмы и видео [321]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]