Понедельник, 17.01.2022, 07:20
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



20:05
Будильник по уснувшей бдительности




Иосиф Сталин советский государственный и военный деятель, глава СССР (1924-1953)
21 декабря 1879 — 5 марта 1953
135 лет назад родился Иосиф Сталин - советский государственный и военный деятель, глава СССР (1924-1953)

Оценки личности «Вождя народов» Иосифа Сталина и его методов руководства страной противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Годы его правления Советским государством - это годы автократического режима личной власти, годы репрессий и тотального контроля государственных органов за всеми сторонами жизни общества. И в то же время именно под руководством Сталина как верховного главнокомандующего СССР одержал победу над фашистской Германией. А в послевоенные годы он способствовал созданию в стране мощного военно-промышленного комплекса и превращению СССР в одну из мировых сверхдержав, обладающую ядерным оружием.

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился, по ОФИЦИАЛЬНОЙ версии, (9) 21 декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма».

В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарём Центрального Комитета.

Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И.Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарём ЦК. А советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины…

Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны, он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния нашей страны в мире.

А с другой стороны, это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе и начала холодной войны.

Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Учёные стали подлинной элитой страны. При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.

В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения от преподавания видных советских учёных. Полностью была уничтожена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире.

Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.

Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года в Москве. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». И тело Сталина было погребено у Кремлёвской стены.

Источник: http://www.calend.ru/person/5358/
© Calend.ru

***
Я вне партий, вне политики. Я предприниматель, гражданин России и, как показали события последних месяцев, патриот своей страны. Меня трудно упрекнуть в излишней лояльности к властям. По многим вопросам я имею свою, отличную от «генеральной линии» точку зрения и довольно критично отношусь к происходящему внутри нашей страны. Одним словом, считаю себя здравомыслящим реалистом, способным адекватно оценивать как позитивные перемены, так и откровенный беспредел. И хотя в жизни всё взаимосвязано, есть существенная разница в моём отношении к «семейным» проблемам и к проблемам, которые затрагивают наши национальные интересы в мировом масштабе.

Гражданская война на Украине зримо или незримо разделила наше общество на два лагеря: одни клеймят «вероломные замашки» нашего руководства в одном лице, списывая на Него все беды некогда «братского» народа, другие недоумевают от обрушившихся на нас обвинений, с ужасом наблюдая за кровавым беспределом, который творится у нас «под носом». Есть еще третья, значительная часть населения, которая в силу своей исторической «неподкованности» не может претендовать в своих суждениях на объективность и потому занимает ту позицию, которая на тот или иной момент кажется ему наиболее убедительной.

Что касается меня, то я близок в своих взглядах к тем, кто видит во всём происходящем «руку Москвы». Есть совершенно очевидные вещи, которые сложно опровергнуть. НО!

Дальше моя позиция расходится с мнением оппозиции. Я убеждён, что мировая политика – это борьба стратегов. И вопрос передела мира всегда остается актуальным. И в том, какую позицию в этой борьбе занял наш Президент, я вижу поступок не только дальновидного политика, но и настоящего Мужика! Грошь цена была бы ему, если бы он молча позволил обложить страну военными базами НАТО, стесняясь напомнить всем о том, что Россия великая страна, и её политкорректность заканчивается там, где начинается «подковёрная» игра.

К сожалению, нам с вами неведомы правила этой игры. Но, слава богу, наш Президент специализировался именно по этим вопросам, и у нас нет оснований не доверять его профессиональному чутью.

Если вы заметили, нынешнее противостояние вполне в духе нашего времени. Вспомните, как дрались раньше – либо один на один, либо стенка на стенку. А сейчас – пятеро против одного (образно). В том, что Президент занял боевую стойку, не имея ни одного надёжного плеча за спиной, уже о многом говорит! Он принял вызов, и весь «элитный» мир, будучи в одной связке, напрягся…! «Гениальный план» перекроя границ оказался под угрозой.

И теперь вопрос к нам: в чём мы можем обвинить нашего Президента? Какие у нас к нему претензии? В том, что он защищает наши национальные интересы? Или в том, что он уже который месяц уводит политику навязывания войны в русло цивилизованной дипломатии? В том, что он не упустил возможности и, воспользовавшись политической ситуацией, без единого выстрела вернул Крым? Или он должен был смиренно подставить вторую щёку в угоду политикам, которые не гнушаются ничем, чтобы осуществить свои амбициозные «национальные» проекты? Или может быть он виноват в том, что вдруг вскрылась личина «братского народа», за которой скрывался обыкновенный фашизм?

Да, «каждый мнит себя стратегом, глядя бой со стороны». Только мы забываем о том, что речь идёт о наших с вами национальных интересах. Мы не сторонние наблюдатели, мы находимся в непосредственной близости от «эпицентра» событий. И этот, так называемый «эпицентр», всего лишь бикфордов шнур. Этот медленно горящий фитиль в конечном итоге, по замыслу организаторов заговора, должен произвести взрыв не где-нибудь, а именно у нас.

Поэтому мне, простому российскому гражданину, не понятны роптания и откровенные выпады тех, кто пытается узреть в действиях нашего Президента какие-то личные мотивы. Правда, если домыслить, можно предположить, что им нежелательна его растущая популярность. А это уже конфликт внутренних интересов. Но сейчас не самое подходящее время для сведения личных счетов.

Меня также возмущает позиция отдельных «выдающихся» личностей. Каждый имеет право на собственное мнение, но критика и плевки не одно и то же! Как не одно и то же сочувствие воюющим и поощрение насилия. И не понимать этого в данной конкретной ситуации, все равно что предать наши собственные интересы.

«Сталина на вас нет!» - сказали бы наши деды и прадеды, отдавшие свои жизни за него и за Родину. При всём неоднозначном отношении к его Личности нельзя не признать, что он часть нашей истории, что он был величайшим политическим деятелем, стратегом и полководцем, сумевшим сделать нашу страну сверхдержавой, а народ - уважаемой во всем мире нацией. Он вошёл в историю уже потому, что сумел обеспечить безоговорочную победу над фашизмом! К сожалению, до такого патриотизма, который во времена Сталина, нам ещё расти и расти.

Сегодня фашизм вновь поднимает голову, угрожая миру еще более разрушительной войной. Но у нас есть Президент, грудью вставший на защиту наших интересов. И что же нам мешает объединиться перед лицом такой опасности? На данном этапе от нас всего-то требуется сплотиться вокруг него и поддержать. Ведь никто из нас не хочет войны.

Десятилетия мирной жизни развратили нас настолько, что мы напрочь потеряли бдительность. Мы оградили себя всевозможными благами, и общенациональные ценности поблекли на их фоне. Но отходные пути имеют лишь единицы. Остальных ожидает общая участь. Поэтому нужно опомниться сейчас, пока не грянул гром!

Хочется обратиться к тем, кто всё ещё сомневается в своих взглядах на политику нашего Президента. На сегодняшний день он, пожалуй, единственный здравомыслящий Лидер, чьи «амбиции» направлены на сохранение государственной целостности и политической стабильности в нашей стране. Давайте покажем всему миру, что он не одинок в своих стремлениях, что за его спиной невероятная глыба и мощь, которая не раз доказывала свою непобедимость! И пусть все «зарубят себе на носу»: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»

Александр Лапко


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://dialogplus.su/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 999 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: бдительности, уснувшей, Будильник, по | Рейтинг: 4.4/22

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
3
1 sozandr   (21.12.2014 22:41) [Материал]
За послесловие Александру Лапко - БРАВО !!! СПАСИБО нашему Президенту за его любовь к нашей Родине - России !

1
2 2ez   (22.12.2014 10:58) [Материал]
Двумя руками - за!!! Только сами, ни на кого не надеясь! Только вместе...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [820]Гипотезы и прогнозы [4607]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5691]Интересности и юмор [3751]
История и археология [4592]Космос, астрономия [2237]Мир вокруг нас [1979]
Наука и технологии [2393]Непознанное [3937]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11317]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [404]
Фильмы и видео [364]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]