Вторник, 26.05.2020, 13:50
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



11:34
Что мы говорим, когда говорим “Слава Б-гу”?




Для современного секулярного (если не антирелигиозного) сознания фразы вроде “слава Б-гу”, “Господи, помилуй”, “дай Б-г” и даже “обожаю”, отнюдь не сводятся к словам-паразитам без значения, вводным конструкциям, служащим связности речи и т.д.



Переманентно прогрессирующая с конца Средневековья секуляризация европейских языков и культуры означает отнюдь не только и не столько потерю веры в трансцендентные силы, сколько преобразование их самих в силы имманентные — знаки принадлежности говорящего единому жизненному (пусть и не “Божьему” уже) миру, действующие теперь в повседневной речи как своего рода мини-молитвы, маркеры бытийной сопричастности и психического комфорта новоевропейского субъекта-агностика. Но произошедшая подмена отнюдь не безобидна.



Прежде всего словечки эти не так просто заменить на аналогичные. Например, можно в нужном месте шутливо сказать “слава Аллаху” или “Аллаху Акбар”, но на “хвала Дионису”, решится уже не всякий. При этом обычно ссылаются на языковую традицию, не предполагающую якобы сознательного следования религиозным ритуалам и древним магическим культам. В этой логике по умочанию принимается предпосылка в виде целой языковой теории à la Соссюр — произвольности языковых знанчений, которая однако еще в большей степени теологична, нежели отвергаемая ею ономатопоэтическая гипотеза.

Возможно, сознательно к Б-гу здесь и не обращаются, но ведь речь — это преимущественное проявление бессознательного. Поэтому, обращение к Божественным именам в повседневной речи представляет собой де факто магическую практику, означащую обращение или призыв к сакральному трансцендентному для помощи, поддержки или одобрения своих действий, пусть и в чисто профанном измерении, без каких-либо метафизических этажей и религиозных коннотаций искупления-спасения.

Не случайно институционально верующие граждане запрещают профанное употребление священных слов “всуе”.

Мы обращаемся к Б-гу в самых безобидных контекстах, когда можно было бы ограничиться “ как хорошо” или “клево”, проявляя радость и выказывая одобрение происходящему, так и в экстремальных, когда крестимся перед взлетом и посадкой самолета, не будучи ни сном, ни духом христианами, или во время секса, когда подступает эякуляция, также тайно освященная традицией насильственного рождения и смерти.

Но сказать “Б-же” во время секса — это все равно что повторять “короче” во время разговора с друзьями, предваряя очередную скучную и предлинную тираду. В этом нет ничего милого. Это всего лишь приписывание себе качеств, которыми ты не разу не обладаешь или попытка манипуляции партнером, имеющим сходные предрассудки и страхи.

Обращаясь к Б-гу в обычных коммуникативных ситуациях, мы просто не хотим быть обязанными другому и обществу за все те блага, которые они нам предоставляют, т.е. не хотим отдавать символические долги за свои отнюдь не индивидуальные удачи и достижения, поэтому и взываем к вселенской любви и ненависти, этому гаранту нашего агрессивного одиночества и адвокату оправданного насилия.

Кстати, от квазилитературных, псевдоскаральных языковых оборотов меня отучила девушка, ангельский образ которой только подчеркивает красоту ее свободного дионисийского сознания. Теперь, если ваши друзья, к ментальному здоровью которых вы не безразличны, произносят: “слава Б-гу”, просто спросите у них: “слава кому?” Как рукой снимет.

Автор: Игорь Чубаров



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: http://econet.ua/articles/69944-chto-my-govorim-kogda-govorim-slava-b-gu| Просмотров: 1421 | Добавил: iskra| | Теги: мы, что, когда, “Слава, Говорим, Б-гу”? | Рейтинг: 2.8/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 Сновид   (17.06.2015 11:52) [Материал]
о чём статья то?
автор, а "по-человечески" сложно написать? wacko

0
2 ---   (17.06.2015 12:03) [Материал]
Чем стучать по дереву и плевать через левое плечо , что б не сглазить, лучше " Слава Богу "сказать. А насчет какому богу. так об этом в библии хорошее пояснение есть, " боги, которые суть не боги" , а значит к ним это выражение не относится, одним именем могут назваться многие, а работает оно только у сильнейшего. Меня всегда коробит, когда люди не задумываясь, говорят " бог с ним" тому, что самим не гоже, или кого знать не хотят, типа Богу сойдет, а нас упаси от этого, да еще с экрана телевизора, артисты, режиссеры, политики, считая это признаком хорошего тона,культурной заменой матерному выражению.

0
3 iskra   (17.06.2015 12:27) [Материал]
Стала замечать, что сейчас очень часто упоминают Бога именно всуе.. И : слава Богу, и Бог простит... Удивился - О Господи! и т.д..... Согласна, что ..."нельзя упоминать или призывать имя Господа без серьезной на то причины. Нельзя употреблять Его имя в поговорках, пословицах, присказках и пустых разговорах. Не следует говорить о Господе в третьем лице как о ком-то отсутствующем. Мы должны понимать, что называя Господа по имени, мы тем самым призываем Его Самого в этот момент" - http://www.biblestudy.ru/bog-est....ne-vsue

2
4 kompotik3   (17.06.2015 13:19) [Материал]
распостранение мемов связаных с псевдорелигиозным сознанием навязано нлп програмированием в шоубизе а так же раздутие агресивной пропаганды из всех так наз массисточников . cool ну и падением интелекта главным капиталом паразитизма .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [787]Гипотезы и прогнозы [4364]Дом,сад,кулинария [132]
Животные и растения [2679]Здоровье и красота [5537]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3710]Космос, астрономия [1889]Мир вокруг нас [1877]
Наука и технологии [2077]Непознанное [3572]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8799]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [169]
Фильмы и видео [229]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2007]