Вторник, 24.05.2022, 05:22
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:04
Геологи раскрывают тайны самых старых и самых высоких гор на планете




Несмотря на распространенную точку зрения, что более высокие горы являются самыми молодыми, тогда как невысокие – имеют солидный возраст, на самом деле все обстоит немного иначе. Из-за постоянно меняющейся топографии Земли, трудно однозначно сказать, какие именно горы самые молодые или самые старые на планете. Подробно об исследовании ученых пишет портал Live Science.



По данным Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, как правило, более высокие горные хребты, такие как Гималаи, молодые. Тогда как хребты с более низкими вершинами, сглаженными тысячелетней эрозией, например, Аппалачи, часто старше. Но из-за постоянно меняющейся топографии Земли нельзя говорить о самых старых и самых молодых горах. Чтобы понять это, нужно знать, что происходит с горными пиками с течением времени.



Значительная часть поверхности планеты представляет собой активно растущие и спящие горные хребты, которые подвергались природной трансформации в течение миллиардов лет. Вот почему определить возраст гор бывает сложно, говорит Джим Ван Орман, геохимик из Университета Кейс Вестерн Резерв в Огайо.





Большинство горных хребтов формируются из-за движения тектонических плит. Различают два основных типа тектонических границ. На сходящихся границах тектонические плиты сталкиваются. Удар приводит к тому, что одна плита уходит под другую. По словам Ван Ормана, опускающаяся кора может вздыбить поверхность планеты и привести к образованию массивных горных хребтов, таких как Гималаи. С другой стороны, там, где тектонические плиты расходятся, поднимается горячая магма, заполняя образовавшиеся бреши, образуя горы и долины, подобные тем, что находятся на западе США и северо-западе Мексики.



По данным Геологической службы США, Аппалачи начали подниматься от сходящейся границы около 470 миллионов лет назад. И продолжили рост примерно 270 миллионов лет назад, когда континенты, которые в конечном итоге стали Северной Америкой и Африкой, столкнулись. В течение следующих миллионов лет эрозия уничтожила первоначальную высоту гор. Те Аппалачи, которые мы знаем сегодня, появились благодаря более позднему поднятию, которое омолодило их возвышенности. Этот подъем и падение высот — отличительная черта гор — делает трудным и субъективным определение фактического возраста хребта.







Хотя отследить временную шкалу гор сложно, у геологов есть инструменты для измерения возраста горных хребтов в зависимости от типа породы. По мере образования магматических и метаморфических пород они генерируют минералы и радиоактивные изотопы или вариации элементов с разным числом нейтронов в ядрах, которые можно датировать. Что касается осадочных пород, исследователи используют подсказки, заключенные в слоях горных пород, таких как окаменелости или вулканический пепел, чтобы оценить продолжительность жизни образований.



Геологи все еще исследуют, когда и как сформировались различные горные хребты Земли. Изучение этих периодов может дать представление о глобальном климате и биоразнообразии в прошлом, поскольку пики влияют на циркуляцию воздуха и генетический обмен.



«Это помогает реконструировать всю историю Земли. Горы — единственное реальное доказательство движения плит, которое у нас есть для», — сказал Ван Орман.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Просмотров: 129 | Добавил: Pantera| | Теги: раскрывают, Гор, планете, самых, высоких, геологи, тайны, старых, на | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]