Воскресенье, 05.12.2021, 21:09
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:05
история фильма «Иван Васильевич меняет профессию»




Совсем недавно, в конце сентября, исполнилось 45 лет с того дня, когда на экраны нашей страны вышла легендарная комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм сразу стал культовым, только за первый год его посмотрели 60 000 000 зрителей. За всю историю советского кинематографа картина занимает 17-ое место по посещаемости.

Многим зрителям запомнился эпизод, в котором царь, хлебнув водки в квартире инженера Тимофеева, сделал вывод: «Ключница водку делала». Фраза быстро ушла в народ, хотя мало кто представлял – что за ключница делала водку? В кремлевском Сытном дворце находилась Клюшная палата, или, как ее еще называли, клюшня, где готовили настойки к царскому столу.

На роль Ивана Васильевича планировали Юрия Никулина, но актер заявил, что фильм не будет выпущен в прокат, поэтому, нет смысла терять время на съемки. Пробы прошли еще восемь актеров, в их числе были такие именитые звезды кино как Георгий Вицин, Евгений Евстигнеев, Владимир Этуш. В итоге, роль досталась Юрию Яковлеву, который блистательно сыграл и царя, и управдома Буншу.

Почему именно Юрия Никулина называли главным претендентом на роль Ивана Васильевича? В это время в журнале «Наука и жизнь» была опубликована статья о работе известного советского антрополога М. Герасимова по восстановлению портрета Ивана Грозного. Посмотрев на фото , Нина Гребешкова, жена Гайдая, заметила, что Никулин удивительно похож на царя.

Сцена пира в царских палатах обошлась дорого – в 200 рублей. Эти расходы никак не вписывались в бюджет картины. Режиссеру Леониду Гайдаю пришлось оплатить царские деликатесы из собственных средств. Не обошлось без накладок, когда пир был уже снят, оказалось, что на столе стояла бутылка «Боржоми», которая никак не вписывалась в меню XVI века. Пришлось все переснимать.

Как известно, картина снималась по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич», написанной еще в тридцатые годы. Инженера в той пьесе звали Николай Тимофеев. Гайдай решил отдать эту роль актеру Александру Демьяненко, которого вся страна знала как Шурика из «Операции «Ы» и «Кавказской пленницы». Фамилия инженера в фильме сохранилась, а вот имя поменяли. Он стал Шуриком.

Во время съемок заболела Наталья Крачковская, игравшая роль жены управдома. Месяц она пролежала в больнице с воспалением легких. А когда вернулась на съемочную площадку, режиссер пришел в ужас, актриса очень сильно похудела. Пришлось посадить ее на усиленное питание.

Нине Масловой досталась роль царицы Марфы Васильевны. Одну из жен Ивана Грозного, действительно, так звали. Но в браке они прожили всего 15 дней. Марфа неожиданно скончалась, ходили слухи, что ее отравили.

Во время допроса Иван Васильевич заявил, что живет «в палатах». В первоначальном варианте был другой ответ: «Москва. Кремль». Естественно, худсовет такую смелую фразу не пропустил. Так же, как и реплику Милославского, на вопрос «Кто будет оплачивать банкет?» , резонно ответившего – «Народ, батюшка, народ».

Внешний вид царских палат снимали не в Москве, а в Ростове Великом. А квартира Шурика находилась на улице Новокузнецкой в Москве. В том же доме располагался и магазин «Радиотовары», куда так долго бежал инженер Тимофеев.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 115 | Добавил: Pantera| | Теги: меняет, история, васильевич, «Иван, профессию», фильма | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4590]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2789]Здоровье и красота [5685]Интересности и юмор [3749]
История и археология [4562]Космос, астрономия [2219]Мир вокруг нас [1975]
Наука и технологии [2377]Непознанное [3924]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11018]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [377]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]