Вторник, 07.07.2020, 20:58
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



17:39
Как сельское хозяйство изменило человека




До того как по Европе стало распространяться сельское хозяйство (приблизительно 8 500 лет назад до миграции людей с Востока в Европу 7 тыс. лет назад), жители континента были охотниками-собирателями. Они не могли переваривать крахмал и молоко, если верить новому исследованию ДНК человеческого скелета из Испании возрастом почти 8 тыс. лет. Но «туземцы» уже обладали обороноспособностью против некоторых болезней, которые позже станут бичом цивилизации, и тёмной кожей.

Появление сельского хозяйства, случившееся примерно 10 тыс. лет назад с начала существования нашей расы после Всемирного Потопа произошедшего 12 тыс. лет назад, было одним из самых важных событий в истории человечества.
Первые фермеры Европы были переселенцами с Ближнего Востока, потомки которых мигрировали на запад через Грецию и Болгарию. В течение многих десятилетий единственным (и весьма ненадёжным) источником сведений о генетике тех людей была экстраполяция данных современных европейцев.
К счастью, недавно наконец-то появились более сложные методы анализа, позволяющие выделить и расшифровать ДНК древних скелетов. Теперь можно не только проследить пути миграции и взаимодействие популяций, но и выяснить, каким образом сельское хозяйство изменило биологию человека.


Череп La Braña 1 (фото J.M. Vidal Encina).

В июне 2012 года, например, группа генетика Карлеса Лалуеса-Фокса из Барселонского университета (Испания) сообщила о полной расшифровке митохондриальной ДНК из скелета охотника-собирателя, обнаруженного в 2006 году в пещере Ла-Бранья-Аринтеро на северо-западе Испании. Скелет был одним из двух найденных там, которым сопутствовали украшения, изготовленные из зубов благородного оленя, служившего объектом охоты.
Этот южноевропейский геном продемонстрировал поразительное сходство с таковым многих других охотников-собирателей Северной и Восточной Европы, то есть, по-видимому, кочевые охотники-собиратели тех времён были теснее связаны друг с другом и генетически, и культурно, чем считалось.
По мнению некоторых специалистов, это объясняет, почему доисторическим охотникам-собирателям удавалось в течение нескольких тысяч лет сосуществовать с ранними фермерами, прежде чем сойти со сцены, где первые растворились в геноме вторых.

На этот раз г-ну Лалуэса-Фоксу помогал другой видный специалист по древним ДНК — Эске Виллерслев из Копенгагенского университета (Дания). Вместе с коллегами они полностью (хотя и вчерне) расшифровали ядерную ДНК того же скелета. Исследователей интересовали данные о цвете кожи и глаз, рационе, иммунной системе.

И сразу сюрприз: человек из Ла-Браньи обладал тёмной кожей и голубыми глазами: такая комбинация очень редко встречается у современных европейцев. Хотя сегодняшние южане темнее северных соседей, они всё ещё намного светлее африканцев, лучше адаптированных к потребности поглощать больше солнечного света и производить витамин D в повышенном объёме.
Согласно результатам других исследований, которые ещё не опубликованы, но с которыми можно уже вкратце ознакомиться, этот признак — тёмная кожа и голубые глаза — был широко распространён в Европе того времени.


Реконструкция человека из Ла-Браньи (изображение The Spanish National Research Council / Natural History Museum of Denmark).

По мнению г-на Лалуэса-Фокса, доисторические охотники-собиратели получали витамин D только из мяса, поэтому отчаянно нуждались в тёмной коже. Затем сельское хозяйство и диета, основанная на углеводах, привели к «просветлению» кожи.
Сегодня мясо, рыба и яйца играют более важную роль в рационе, чем в эпоху ранних фермеров, поэтому потребность в тёмной коже снизилась ещё сильнее.
«По-видимому, ключевой фактор депигментации — это не географическая широта, а диета», — заключает специалист.

Другая черта генома из Ла-Браньи больше соответствует общепринятым взглядам на то, как сельское хозяйство меняло биологию. Гены, отвечающие за расщепление лактозы (основного сахара в молочных продуктах) и крахмала (главного питательного вещества в культурных растениях), находятся в «предковой» форме, то есть охотники-собиратели ещё не очень хорошо переваривали эти продукты, которые играли основную роль в земледельческих и животноводческих обществах.

Тем не менее человек из Ла-Браньи обладал талантами, которые, как считалось до сих пор, появились только в эпоху сельского хозяйства. Его иммунная система могла бороться с такими заболеваниями, как туберкулёз, пневмония и малярия, хотя до недавнего времени учёные полагали, что эти недуги передались людям от рогатого скота, овец и прочих одомашненных животных.
Из 40 рассмотренных генов иммунной системы 24 (60%) аналогичны современным европейским. Возможно, считает г-н Лалуэса-Фокс, эпидемии, порождённые переходом на сельское хозяйство, шли впереди самих фермеров.

Наконец, геном Ла-Браньи подтверждает гипотезу о том, что европейские охотники-собиратели были связаны генетически и культурно задолго до прибытия фермеров, а не представляли собой собрание изолированных кочевых групп. Новый геном имеет значительное сходство с ДНК ребёнка, жившего 24 тыс. лет назад на сибирской стоянке Мальта; о её расшифровке г-н Виллерслев сообщал в конце прошлого года. Вероятно, существовал обмен генами между востоком и западом.

Генетик Понтус Скоглунд из Уппсальского университета (Швеция) замечает, что его работа тоже говорит о связях между скандинавскими охотниками-собирателями не только с южанами, но и с сибирской популяцией. По его словам, появление сельского хозяйства стало своего рода «генетическим переломом», разделившим некогда относительно монолитное население Евразии. Генетическая однородность фермеров сравнима с таковой древних охотников-собирателей. Род занятий и образ жизни явно отражаются на биологии.
 
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Дмитрий Целиков
Подготовлено по материалам ScienceNOW.





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/antropologiya/10011104/| Просмотров: 827 | Добавил: Малдена| | Теги: предок человека Европы, древний человек Европы выходец из В | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Тина   (27.01.2014 18:07) [Материал]
Охотники-собиратели не очень хорошо переваривали лактозу? А как это может быть у млекопитающих? Как же младенцы выкармливались?

-1
2 Indra   (17.03.2014 11:48) [Материал]
Считаю, что ключевой момент в данной статье - это информация о связях людей из разных регионов:
"Новый геном имеет значительное сходство с ДНК ребёнка, жившего 24 тыс. лет назад на сибирской стоянке Мальта; о её расшифровке г-н Виллерслев сообщал в конце прошлого года. Вероятно, существовал обмен генами между востоком и западом.
Генетик Понтус Скоглунд из Уппсальского университета (Швеция) замечает, что его работа тоже говорит о связях между скандинавскими охотниками-собирателями не только с южанами, но и с сибирской популяцией.
"

Ученные опираются только на "разрешенные" официальной наукой данные и гипотезы, а значит они довольно ограничены в своих суждениях. Но даже они приходят к выводам о геномной связи между жителями одной большой страны, которая существовала с начала нашей Расы и являлась оплотом Учителей Света - Рассении. Жители этой страны занимали практически всю Евразию и Индию, и генетическое смешивание первоначально разрозненных групп являлось естественным следствием их объединения в единых конгломерат.

Кстати, после войны Рассении с Аримией, которая закончилась победой Рассении, на ее руинах была создана другая страна, чья столица пала под натиском Ватикана лишь в 1530 году, а на европейских картах она существовала вплоть до 18 века - это Великая Тартария.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [790]Гипотезы и прогнозы [4382]Дом,сад,кулинария [149]
Животные и растения [2686]Здоровье и красота [5565]Интересности и юмор [3668]
История и археология [3740]Космос, астрономия [1919]Мир вокруг нас [1898]
Наука и технологии [2089]Непознанное [3599]НЛО,уфология [1737]
Общество, в мире, новости [9122]Психология и отношения [54]Стихия, климат, экология [192]
Фильмы и видео [243]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2018]