Пятница, 30.07.2021, 13:08
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:05
Конец передышке: погода в столице




Недельная передышка от жары, похоже, подходит к концу. Синоптики снова предупреждают нас о 30-градусном зное. Нынешнее лето не перестает удивлять погодными аномалиями. 28 июня настоящую проверку на прочность городу устроил шторм. Ветер срывал кровли с домов, валил деревья, десятки улиц были затоплены, вода парализовала работу сразу нескольких станций метро. Чем вызваны такие явления, и главное – ждать ли повторного разгула стихии?

Всю прошлую неделю город изнывал от жары. И мечта миллионов: чтобы палящее солнце хоть на мгновение скрылось за тучей. И как будто напросились – в понедельник, 28 июня, ураган обрушился на столицу. Как спички, ломались рекламные щиты. Сильный ветер с корнем вырывал из земли деревья.

Крышу дома на улице Правды в буквальном смысле сдуло. Кирпичи и кровельное железо рухнули на припаркованные автомобили и только чудом – не на головы прохожих. В Раменском районе завалился на бок многотонный строительный кран, едва не придавив автобус с пассажирами. Горели деревья и трансформаторные будки. Тысячи жителей остались без электричества. И потоки дождя встали стеной, парализовали города и поселки. Тротуары напоминали бурлящие реки.

Сначала пешеходы шли по щиколотку в воде, потом – по колено, но воды становилось все больше, и пришлось уже... плыть. Вот человек доплыл до середины, небольшой привал на крыше торчащей из воды машины, и снова в путь.

Затопило парки, особенно в Отрадном. С одной поляны на другую можно было только на лодке. Возле Филевского парка на дороге несколько машин оказались под водой. А на проспекте Вернадского в ловушку попали сотни автомобилистов.

Затоплены оказались трамвайные пути и метро. В подземный переход на станции "Ясенево" можно было спуститься, только вцепившись в поручни. Воды было столько, что она затопила платформу. В некоторых районах вода залила первые этажи торговых центров и учреждений.

Москвоведы говорят: такие суперливни не в первый раз испытывают столицу на прочность.

"Знаменитое апрельское наводнение 1908. Представьте: одна пятая часть Москвы оказалась под водой! Болотного острова как такового не было, потому что остров превратился в большой бушующий океан, а переулки, которые подходят к острову, стали своеобразными каналами. Это крупнейшее бедствие, которое навредило множеству зданий, первые и вторые этажи порой были затоплены", – напоминает москвовед Денис Дроздов.

И все же синоптики говорят: раньше такое было редкостью, но теперь к погодным катаклизмам пора привыкать – климат на планете меняется.

"Должен преобладать, и вообще действительно преобладает, так называемый зональный перенос – перенос частиц воздуха с Запада на Восток, и вот этот зональный процесс нарушается, и объяснение очень часто связано с глобальным потеплением", – отмечает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Не удивительно, что столичная ливневка не справляется. Хотя ее уже несколько раз переделывали. Крупную реконструкцию провели после подтоплений в 70-х годах, а за последние десять лет отремонтировали заново. Но и ливней таких было по пальцам пересчитать. Даже современная разветвленная система не выдерживает натиска меняющегося климата.

Единственное, что обрадовало москвичей, измученных погодными контрастами: в большинстве районов высохло уже к вечеру. А на следующей неделе синоптики дождей и вовсе не обещают. Снова будет безоблачное небо и жара до 33 градусов.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия, климат, экология | Источник: https://www.vesti.ru/| Просмотров: 185 | Добавил: Pantera| | Теги: конец, погода, передышке:, столице | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [813]Гипотезы и прогнозы [4549]Дом,сад,кулинария [219]
Животные и растения [2766]Здоровье и красота [5650]Интересности и юмор [3741]
История и археология [4393]Космос, астрономия [2134]Мир вокруг нас [1959]
Наука и технологии [2266]Непознанное [3827]НЛО,уфология [1744]
Общество, в мире, новости [10565]Психология и отношения [66]Стихия, климат, экология [331]
Фильмы и видео [346]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]